Merluzzo in umido

Il merluzzo in umido con l’aggiunta di pomodoro e olive è un ricetta facile e veloce, perfetta per chi ama la scarpetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il merluzzo in umido con pomodoro e olive è un piatto semplice e genuino che possiamo realizzare con una ricetta facile e veloce.

Il pesce che uso in questa ricetta è surgelato, ma possiamo tranquillamente usare il merluzzo fresco ed eseguire allo stesso modo la ricetta. L’unica conseguenza è che il risultato sarà ancora più buono! Il vantaggio di usare il pesce surgelato, però, è di poter conservare in freezer questo alimento e di cucinarlo ogni volta che se ne ha voglia.

Con il merluzzo in umido porteremo in tavola i sapori del Mediterraneo così come quando cuciniamo il merluzzo al limone. Il merluzzo in umido con pomodoro e olive è talmente buono che vi consiglio di mangiarlo accompagnato da tanto pane. In questo genere di ricette, impreziosite dal loro delizioso sughetto, fare la scarpetta è davvero un piacere!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 300 g tranci di merluzzo anche surgelati
  • 300 g polpa di pomodoro
  • 10 olive denocciolate verdi oppure nere
  • 100 ml vino bianco
  • 4 g aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Merluzzo in umido

Merluzzo in umido - Step 1

In una padella capiente, facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo la polpa di pomodoro e posizioniamo i tranci di merluzzo ancora surgelati. Condiamo con sale, pepe, un po’ di origano e il prezzemolo tritato. Aggiungiamo il vino, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere il tutto per una decina di minuti a fiamma bassa.

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Merluzzo in umido - Step 2

Trascorsi 10 minuti, diamo una mescolata, aggiungiamo le olive denocciolate e proseguiamo la cottura per un altro paio di minuti.

Pillola furba

  • Qualora il fondo di cottura si fosse asciugato troppo non esitiamo ad aggiungere un goccio d'acqua al pesce in umido.
Merluzzo in umido - Step 3

Ecco il merluzzo in umido con pomodoro e olive servito in tavola! Vi consiglio di accompagnarlo con le fette di pane, fare la scarpetta in questo genere di piatti è davvero un piacere!

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Commenti (2)

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  • Paola

    io ho usato il cuore di merluzzo ed è stato molto apprezzato, anzichè la polpa di pomodoro ho usata la passata e ho usato parte del sugo per la pasta che è stata molto apprezzata anche quella.

    20 Giugno 2021 Rispondi

  • Tamara

    Vanno bene anche i filetti di merluzzo per fare quest ricetta?

    26 Febbraio 2019 Rispondi

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