Merluzzo in umido

Il merluzzo in umido con l’aggiunta di pomodoro e olive è un ricetta facile e veloce, perfetta per chi ama la scarpetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Il merluzzo in umido con pomodoro e olive è un piatto semplice e genuino che possiamo realizzare con una ricetta facile e veloce.

Il pesce che uso in questa ricetta è surgelato, ma possiamo tranquillamente usare il merluzzo fresco ed eseguire allo stesso modo la ricetta. L’unica conseguenza è che il risultato sarà ancora più buono! Il vantaggio di usare il pesce surgelato, però, è di poter conservare in freezer questo alimento e di cucinarlo ogni volta che se ne ha voglia.

Con il merluzzo in umido porteremo in tavola i sapori del Mediterraneo così come quando cuciniamo il merluzzo al limone. Il merluzzo in umido con pomodoro e olive è talmente buono che vi consiglio di mangiarlo accompagnato da tanto pane. In questo genere di ricette, impreziosite dal loro delizioso sughetto, fare la scarpetta è davvero un piacere!

Potrebbero interessarvi anche Filetti di Merluzzo Gratinati al Forno e Merluzzo al Vapore con Patate Novelle

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 300 g tranci di merluzzo anche surgelati
  • 300 g polpa di pomodoro
  • 10 olive denocciolate verdi oppure nere
  • 100 ml vino bianco
  • 4 g aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Merluzzo in umido

Merluzzo in umido - Step 1

In una padella capiente, facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo la polpa di pomodoro e posizioniamo i tranci di merluzzo ancora surgelati. Condiamo con sale, pepe, un po’ di origano e il prezzemolo tritato. Aggiungiamo il vino, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere il tutto per una decina di minuti a fiamma bassa.

Pubblicità

Merluzzo in umido - Step 2

Trascorsi 10 minuti, diamo una mescolata, aggiungiamo le olive denocciolate e proseguiamo la cottura per un altro paio di minuti.

Pillola furba

  • Qualora il fondo di cottura si fosse asciugato troppo non esitiamo ad aggiungere un goccio d'acqua al pesce in umido.
Merluzzo in umido - Step 3

Ecco il merluzzo in umido con pomodoro e olive servito in tavola! Vi consiglio di accompagnarlo con le fette di pane, fare la scarpetta in questo genere di piatti è davvero un piacere!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.6

35 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Paola

    io ho usato il cuore di merluzzo ed è stato molto apprezzato, anzichè la polpa di pomodoro ho usata la passata e ho usato parte del sugo per la pasta che è stata molto apprezzata anche quella.

    20 Giugno 2021 Rispondi

  • Tamara

    Vanno bene anche i filetti di merluzzo per fare quest ricetta?

    26 Febbraio 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Merluzzo in umido

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Merluzzo in umido

Torna su