Merluzzo in umido

Un secondo di pesce facile e veloce da preparare, perfetto per chi ama fare la scarpetta con sughetti gustosi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
17 minuti

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Voglia di un secondo piatto leggero e sfizioso? Prepariamo insieme il merluzzo in umido con pomodoro e olive, un piatto semplice e genuino che si prepara in pochissimo tempo.

Questa ricetta si può preparare con il merluzzo fresco, ma va benissimo anche quello surgelato che spesso abbiamo già in casa, di scorta, per quando non sappiamo cosa cucinare, dato che questo è un pesce molto versatile che si presta a tantissime preparazioni diverse.

merluzzo in umido
Merluzzo in umido

Merluzzo in umido: come prepararlo

Il merluzzo in tegame è una ricetta semplice, veloce e saporita, che si può personalizzare in base ai nostri gusti. Noi proponiamo una versione base, ma che possiamo arricchire con capperi, pomodorini secchi e anche con qualche acciughina sott’olio.

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Cuociamo il merluzzo in un soffritto di olio d’oliva e aglio, aggiungiamo il sale e le olive e cuociamo tutto per qualche minuto. Poi giriamo i filetti di pesce e sfumiamo con il vino, facciamolo evaporare e a questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro, un pochino di acqua e l’origano. Mettiamo il coperchio e cuociamo per altri 5 minuti. Insomma, davvero un gioco da ragazzi!

Come servirlo

Il merluzzo in umido con pomodoro e olive è talmente buono che vi consigliamo di mangiarlo accompagnato da un buon pane casereccio: in questo genere di ricette, impreziosite dal loro delizioso sughetto, fare la scarpetta è davvero un piacere!


Adesso bando alle ciance e prepariamo insieme questo secondo di pesce semplicissimo ma davvero gustoso. Vi aspettiamo nei commenti con le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
17 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g filetti di merluzzo freschi o surgelati
  • 150 ml passata di pomodoro
  • 50 g olive
  • 100 ml vino bianco
  • 2 spicchi aglio
  • 100 ml acqua
  • origano q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Merluzzo in umido

Merluzzo in umido - Step 1

Mettiamo in un tegame l’olio di oliva e due spicchi di aglio e facciamoli dorare.

Merluzzo in umido - Step 2

Uniamo i filetti di merluzzo, il sale, il pepe e le olive e cuociamo per 2-3 minuti.

Merluzzo in umido - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare.

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Merluzzo in umido - Step 4

Giriamo i filetti di merluzzo con delicatezza e poi aggiungiamo la passata di pomodoro.

Merluzzo in umido - Step 5

Uniamo anche l’acqua, un po’ di origano e un pizzico di sale, mettiamo il coperchio e cuociamo per 5 minuti a fuoco medio. Se usiamo filetti di merluzzo più grandi possiamo prolungare la cottura per qualche minuto.

Merluzzo in umido - Step 6

Dividiamo i filetti di merluzzo nei piatti, aggiungiamo un po’ di sughetto e completiamo con una spolverata di origano. A piacere possiamo servire il piatto con delle fette di pane tostato.

Consigli

Noi abbiamo usato il pesce surgelato e scongelato e quindi la cottura è molto veloce perché i filetti sono tenerissimi e non molto grandi. Possiamo fare questa ricetta anche utilizzando il pesce ancora congelato, ma in questo caso prolunghiamo la cottura di 5-8 minuti.

Conservazione

Il merluzzo in umido si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Basterà poi scaldare tutto in tegame o in padella prima di servire.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (3)

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  • Veruska

    Va bene anche il merluzzo fresco?

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veruska, andranno benissimo i merluzzi freschi 😊

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • Tamara

    Vanno bene anche i filetti di merluzzo per fare quest ricetta?

    26 Febbraio 2019 Rispondi

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