Focaccia dolce pangocciole super soffice

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile

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La focaccia dolce pangocciole è un dolce super soffice di pan brioche perfetto per la merenda o la colazione. È una focaccia dolce semi-integrale sofficissima e arricchita con rum, gocce di cioccolata e mandorle in scaglie. Questa focaccia ricorda molto il sapore dei pangoccioli ed è veramente golosissima, croccante fuori e sofficissima dentro. Potete mangiarla così oppure renderla più golosa con l’aggiunta di marmellata a piacere o di crema di nocciole. Se ci sono bambini e non volete aggiungere il rum potete sostituirlo con un po’ di succo di limone o arancia. Conservate questa focaccia dolce in una bustina di plastica per alimenti, resterà morbida anche per 5-6 giorni. Vediamo insieme come prepararla!

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La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g farina 0
  • 200 g farina integrale
  • 10 g lievito di birra fresco in alternativa usare 5 g di lievito di birra disidratato
  • 300 ml latte vaccino o vegetale; 250 g per l'impasto e 50 g per spennellare
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 100 g zucchero di canna
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 15 ml rum facoltativo
  • mandorle in scaglie q.b.
  • 0,5 g vanillina o dell'aroma vaniglia
  • 1 uova facoltativo per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 1

Iniziamo unendo in una ciotola la farina 0 con la farina integrale, possiamo scegliere anche farina di tipo 1 o 2. Oppure possiamo utilizzare tutta farina bianca.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 2

Aggiungiamo anche lo zucchero di canna e mescoliamo bene.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 3

Uniamo l’olio, la vanillina e il rum. Continuiamo a mescolare.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 4

A questo punto uniamo il latte tiepido, dove in precedenza abbiamo fatto sciogliere il lievito di birra fresco, se usiamo il lievito di birra disidratato possiamo unirlo direttamente alla farina. Cominciamo ad impastare bene il panetto su una spianatoia, lavoratelo a lungo.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 5

Una volta sodo e non appiccicoso, trasferiamolo in una ciotola e con l’aiuto di un coltello pratichiamo 3-4 tagli in superficie. Lasciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo per almeno 2 ore.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 6

Una volta che sarà ben lievitato, allarghiamolo con le mani su una spianatoia leggermente infarinata.

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Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 7

Aggiungiamo le gocce di cioccolata e lavoriamo l’impasto fino a quando non si saranno ben amalgamate.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 8

Quando il nostro panetto sarà pronto trasferiamolo in una teglia da 24cm di diametro ben oliata e infarinata.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 9

Schiacciamo bene il panetto nella teglia e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per un’ora, fino al suo raddoppio.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 10

Quando sarà ben lievitato, siamo pronti per dare forma alla nostra focaccia.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 11

Con le dita realizziamo i classici fori della focaccia.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 12

Spennelliamo bene con latte e uovo, possiamo utilizzare anche solo latte. Aggiungiamo in superficie dello zucchero di canna, qualche goccia di cioccolata e mandorle in scaglie. Lasciamo cuocere in FORNO VENTILATO a 180° per 30-35 minuti, FORNO STATICO a 190° per 30-35 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente. Conserviamola in un sacchetto di plastica per alimenti, resterà morbida e soffice per 5-6 giorni.

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Commenti (9)

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  • Francesca

    Ciao Benedetta…. se non ho lo zucchero di canna, posso usare quello bianco? Se si, che dose?

    12 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, sì va bene, sostituiscilo mantenendo la stessa dose 🙂

      12 Maggio 2020 Rispondi

  • emanuela

    Ciao Benedetta, potrei usare il lievito di birra istantaneo “il pizzaiolo” di Paneangeli. Grazie

    13 Aprile 2020 Rispondi

  • Ileana

    Ciao Benedetta ????
    Visto che a mio figlio piacciono un sacco i “pangoccioli” vorrei fare le palline invece che la torta unica
    Il tempo di cottura varia?
    Grazie in anticipo

    6 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo Ileana, circa 20-25 minuti 🙂

      23 Novembre 2018 Rispondi

  • Francesca liardo

    Posso usare il lievito per dolci? E lo zucchero di canna?

    25 Settembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, per la riuscita di questa ricetta occorre il lievito di birra 🙂

      3 Ottobre 2018 Rispondi

  • Mary Emme

    La foto di Mary Emme

    Ho usato 250 ml di latte vaccino. Le lievitazioni molto più lunghe, come mi capita sempre con il lievito di birra secco: tre ore abbondante la prima, due ore e mezza la seconda + tempo per scaldare il forno. Più gocce di cioccolato sarebbero andate cmq bene ☺ Ottima focaccia dolce! Rustica come piace a me, esecuzione semplicissima! Grazie Chiara!!!!!!!!!!!! ???? E grazie Benedetta per averla condivisa ????

    9 Aprile 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Grazie di cuore a te Mary, è stupenda!! Un abbraccio!!

      10 Aprile 2018 Rispondi

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