Pasta al forno con asparagi e salsiccia

Ingredienti semplici che si combinano in una ricetta alla portata di tutti, per mettere in tavola un primo perfetto per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La pasta al forno con asparagi e salsiccia è un piatto ricco, sostanzioso e davvero saporito. Questo primo piatto si può realizzare con mille ricette, qui noi abbiamo unito il gusto primaverile dell’asparago alla salsiccia rosolata.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia: primo facile e sfizioso

In questa ricetta prepariamo prima la pasta con asparagi e salsiccia, poi la ripassiamo in forno con besciamella e formaggio. In pochi passi il piatto sarà pronto da portare in tavola. Per il condimento, si rosola la salsiccia a tocchetti, si cuociono gli asparagi e si prepara la besciamella fatta in casa. La pasta va lessata in acqua salata lasciandola indietro di qualche minuto di cottura, così ripassandola in forno non scuocerà.

Mescoliamo tutto, assembliamo la ricetta in una pirofila aggiungendo mozzarella e formaggio grattugiato per la gratinatura. Inforniamo e dopo una ventina di minuti la pasta asparagi e salsiccia cremosa sarà pronta da servire!

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pasta al forno con asparagi e salsiccia
Pasta al forno con asparagi e salsiccia

Come servirla

La pasta al forno asparagi e salsiccia è il primo perfetto per un menù di carne nelle occasioni speciali, dal pranzo della domenica alle rimpatriate con amici. Sporzioniamola nei piatti e gustiamola calda e cremosa, non serve aggiungere nient’altro perché è già perfetta così. Se vogliamo evitare che il condimento resti troppo liquido, facciamola riposare fuori dal forno per cinque minuti.

Gli asparagi sono di stagione in primavera, consigliamo di portare il piatto in tavola quando li troviamo freschi al banco dell’ortofrutta. Ad ogni modo, visto che si trovano anche surgelati e coltivati, possiamo servire il piatto tutto l’anno.


Vi è venuta voglia di provare a realizzare questa ricetta? Mettiamoci subito all’opera e fateci sapere come vi è venuta nei commenti!

Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la pasta

  • 300 g pasta
  • 250 g asparagi
  • 300 g salsiccia sgranata
  • 1 mozzarella
  • 50 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per la besciamella

  • 60 g burro
  • 3 cucchiai farina
  • 400 ml latte
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

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Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno con asparagi e salsiccia

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 1

Iniziamo dalla pulizia degli asparagi eliminando la parte finale dai gambi, poi tagliamo i gambi a rondelline e lasciamo intere le punte.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 2

Eliminiamo il budello dalla salsiccia.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 3

Sgraniamo la salsiccia a tocchetti piccoli e mettiamoli a cuocere in una padella, senza nient’altro, mescolando ogni tanto.

 

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 4

Dopo 10-15 minuti di cottura trasferiamo la salsiccia cotta in una ciotola.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 5

Nella stessa padella aggiungiamo un giro di olio e cuociamo i gambi degli asparagi con un po’ di sale per qualche minuto, con il coperchio.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 6

Aggiungiamo le punte in cottura e cuociamo per altri  5-6 minuti.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 7

A questo punto prepariamo la besciamella: in una casseruola mettiamo il burro a sciogliere sul fuoco, e una volta sciolto togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina, mescolando bene con una frusta.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 8

Aggiungiamo poco per volta il latte, continuando a mescolare.

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Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 9

Insaporiamo con sale e noce moscata e facciamo addensare sul fuoco, sempre mescolando.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 10

In una pentola mettiamo a bollire dell’acqua salata per cuocere la pasta. Una volta raggiunto il bollore buttiamo la pasta e cuociamola per 3-4 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 11

Scoliamo la pasta in una ciotola e versiamoci anche gli asparagi e la salsiccia.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 12

Mescoliamo per distribuire in modo uniforme gli ingredienti e poi uniamo qualche mestolo di besciamella, amalgamando il tutto.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 13

Stendiamo sul fondo di una pirofila della besciamella e versiamoci sopra la pasta, distribuendola bene.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 14

Aggiungiamo il resto della besciamella, la mozzarella a pezzetti e infine il formaggio grattugiato, e cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, fino a che non si formerà una crosticina dorata.

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 15

Impiattiamo la nostra pasta al forno con asparagi e salsiccia ben calda e fumante!

Pasta al forno con asparagi e salsiccia - Step 16

Consigli

Possiamo modificare la lista degli ingredienti della pasta asparagi e salsiccia aggiungendo condimenti e aromi a nostra scelta. Per esempio, possiamo usare il pecorino grattugiato per dare un gusto più forte, oppure possiamo usare della pancetta affumicata croccante, in aggiunta o in sostituzione della salsiccia.

Conservazione

La pasta salsiccia e asparagi è un piatto che va consumato appena fatto, caldo e filante, ma se ce ne rimane un po’ possiamo conservarla in frigo e scaldarla al momento di servire. Si mantiene buona fino all’indomani.

 

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Commenti (1)

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  • Gaggioli Marta

    Buonissima

    17 Maggio 2024 Rispondi

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