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La pasta con i ceci veloce è un primo piatto tipico della cucina italiana, perfetto da cucinare durante le fredde giornate autunnali e invernali. Ho chiamato questa versione di pasta “veloce” poiché useremo i ceci precotti in barattolo, eliminando così le lunghe attese per far rinvenire in acqua i legumi secchi e il successivo tempo di bollitura.
Ci basterà realizzare un buon soffritto, aggiungere i ceci e cuocere la pasta, e in pochi minuti porteremo a tavola un piatto ricco e genuino che piace sempre a tutti! Nella mia ricetta è prevista anche l’aggiunta di cubetti di pancetta, che impreziosiscono i ceci rendendo la zuppa davvero irresistibile.
Questa ricetta è un grande classico della trazione italiana a tavola proprio come pasta e fagioli e pasta e patate .
Se amate le zuppe di legumi cremose, e non sapete dire di no ad un buon piatto di pasta, questa è la ricetta che fa per voi!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 250 g ceci precotti e sgocciolati
- 100 g pancetta affumicata a cubetti
- 200 g ditali rigati oppure altra pasta da zuppa
- 1 carote piccola
- 1 coste di sedano
- 0.5 cipolle tritata
- 100 ml vino bianco
- rosmarino q.b..
- salvia q.b.
- peperoncino q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 porzioni)
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Preparazione
Come fare: Pasta e ceci veloce
Soffriggiamo in una pentola capiente con un filo d’olio d’oliva la cipolla, il sedano e la carota ben tritati. Pronto il soffritto, aggiungiamo i cubetti di pancetta e facciamoli rosolare un paio di minuti.
Aggiungiamo i ceci precotti ben scolati dalla loro acqua di conservazione, saliamo a piacere e condiamo con peperoncino, un rametto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia. Rosoliamo i ceci un paio di minuti nel soffritto per farli ben insaporire, quindi sfumiamo con il vino bianco.
Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungiamo acqua calda giusto a coprire appena i ceci. Mettiamo il coperchio e cuociamo la zuppa a fiamma bassa per 15 minuti.
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Pronta la zuppa, frulliamo una piccola parte dei ceci aiutandoci con un frullatore a immersione; questo piccolo accorgimento renderà la zuppa cremosa. Se vogliamo possiamo fermarci a questo punto della ricetta e gustare la zuppa di ceci con i crostini o il pane.
Aggiungiamo la pasta, allungando il fondo di cottura con altra acqua calda; decidiamo la quantità di acqua da aggiungere in base a quanto brodosa vogliao che sia la nostra pasta e ceci. Regoliamo di sale e cuociamo la pasta nella zuppa di ceci seguendo i tempi di cottura indicati nella confezione, mescolando di continuo.
Ecco la pasta e ceci veloce servita in tavola! Chi gradisce può condirla con un filo d’olio d’oliva a crudo.
Teresa
Super buona
6 Aprile 2021 Rispondi