Pasta panna e pancetta

Facile e veloce, ma anche cremosa e irresistibile, ecco la ricetta ideale per svoltare in venti minuti pranzi e cene per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La pasta panna e pancetta è uno di quei primi piatti cremosi che si possono preparare giusto nel tempo di cottura della pasta. Con questa ricetta facile e veloce, in una ventina di minuti saremo pronti per andare in tavola e useremo solo una padella e una pentola.

Si presta benissimo per una cena rapida durante la settimana, magari per coccolarci dopo una lunga giornata stressante in cui qualcosa di goloso e sfizioso è proprio quello che ci vuole.

Ricetta pasta panna e pancetta facile e veloce

Preparare la pasta con pancetta e panna è facilissimo. Mentre gli spaghetti cuociono, rosoliamo la pancetta, mettiamola da parte e poi nella stessa padella soffriggiamo la cipolla. Uniamo la panna per farla insaporire e poi tuffiamoci la pasta. Completiamo con la pancetta e poi impiattiamo.

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Noi abbiamo guarnito la pasta con panna e pancetta usando noce moscata e prezzemolo tritato, ma ci stanno bene anche l’erba cipollina e il pepe.


Insomma, questo primo piatto sfizioso è economico, semplice e velocissimo da preparare. Che cosa aspettiamo? Mettiamoci subito all’opera, vediamo passo passo la ricetta e in venti minuti la staremo già gustando.

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 200 ml panna da cucina
  • 100 g pancetta a cubetti
  • ½ cipolle
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta panna e pancetta

Cuociamo la pasta in una pentola di abbondante acqua salata.

Nel frattempo, rosoliamo la pancetta a cubetti fino a far formare una leggera crosticina croccante e mettiamola poi in una ciotolina.

Nella stessa padella, rosoliamo la cipolla tritata con un filo d’olio e saliamo.

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Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la panna nella padella, mescolando per farla insaporire con il fondo di cottura e la cipolla.

Scoliamo la pasta direttamente nella pentola e aiutiamoci, solo se serve, con un mestolino di acqua di cottura per amalgamare il tutto.

Uniamo la pancetta a cubetti e mescoliamo ancora per distribuirla in modo uniforme.

Impiattiamo la pasta panna e pancetta con noce moscata e prezzemolo fresco tritato a piacere.

Consigli

Per una pasta panna e pancetta cremosa che non sia troppo liquida, possiamo far rapprendere la panna sul fuoco appena prima di versarci la pasta. Un trucchetto utile è quello di scolare la pasta un minuto in anticipo e proseguire la cottura per pochi istanti nella padella.

A piacere, possiamo arricchire la pasta pancetta e panna aggiungendo altri ingredienti. Qualche idea? Ci stanno benissimo sia i funghi trifolati o rosolati, se poi abbiamo i porcini tanto meglio. Anche le zucchine sono un ottimo ingrediente da unire a questa ricetta, rosoliamole in padella schiacciandone una parte prima di aggiungerle alla panna e il risultato sarà delizioso.

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