Poke cake all’arancia di Benedetta

Un dolce senza uova goloso e soffice, ricoperto da una squisita ganache al cioccolato, al quale nessuno saprà resistere!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La poke cake all’arancia è un dolce targato Usa dal gusto inconfondibile, leggero e sofficissimo. Benedetta ha pensato di proporcene una versione particolare: perché non proviamo a realizzarlo senza uova? Certo, per chi è particolarmente legato alla tradizione è difficile immaginare di preparare un dolce senza le uova, ma ogni tanto è bello sperimentare. Potremo così servire un dessert perfetto anche per chi non può mangiare questo alimento.

Poke cake all’arancia: la ricetta senza uova

To poke, in inglese, significa “bucare”, ed è proprio da questo verbo che prende il nome la nostra torta. Infatti, la torta poke tradizionale prevede la realizzazione di un pan di Spagna che può essere aromatizzato secondo i nostri gusti, per esempio al cocco o al pistacchio. In seguito, dovremo bucherellare il pan di Spagna così che la farcia riesca a penetrare bene al suo interno.

Per questa versione della poke cake senza uova, invece, prepareremo una particolare base all’arancia e la farciremo con una golosa ganache al cioccolato fondente!

poke cake all'arancia
Poke cake all’arancia

Come preparare la base

Preparare la base per la poke cake all’arancia è un gioco da ragazzi. Ci basteranno acqua, olio, zucchero, farina, lievito e, per dare sapore e profumare, aggiungeremo il succo d’arancia e la scorza d’arancia grattugiata. Una volta cotta, eccoci arrivati alla parte divertente: prendiamo un cucchiaio in legno e usiamo il manico per bucherellare tutta la torta. Questo passaggio è divertentissimo anche per i bambini, quindi perché non farci aiutare?

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Un consiglio: cerchiamo di lasciare abbastanza spazio tra un foro e l’altro, oppure rischieremo di rompere la base!

Come preparare la ganache al cioccolato

Se preparare la base è stato facile, realizzare la ganache lo sarà ancora di più. Dovremo solo mettere panna e burro in un pentolino e aggiungere poi il cioccolato tritato. Versiamola sulla poke cake all’arancia in due tempi: prima per farla scendere bene all’interno dei fori, e dopo per ricoprire perfettamente la torta.


Forza, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questo dessert senza uova gustosissimo e scenografico!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 2 arance
  • 200 g acqua
  • 100 g olio di semi
  • 16 g lievito per dolci

Per la ganache al cioccolato

  • 300 g cioccolato fondente
  • 200 ml panna fresca
  • 30 g burro

Per decorare

  • 3 fette arance

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Poke cake all’arancia di Benedetta

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 1

In una ciotola versiamo l’acqua e aggiungiamo l’olio di semi.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 2

Uniamo lo zucchero e grattugiamo dentro la scorza di un’arancia.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 3

Aiutandoci con uno spremiagrumi spremiamo le due arance sino a ottenere circa 200 millilitri di succo.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 4

Poi, versiamolo nella ciotola e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta continuando a mescolare.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 6

In ultimo, uniamo il lievito e amalgamiamolo.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 7

Versiamo l’impasto dentro uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro con un disco di carta forno sul fondo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 30-35 minuti.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 8

Una volta pronta la torta, usando il manico di un mestolo di legno bucherelliamola lasciando abbastanza spazio tra un foro e l’altro.

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Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 9

Prepariamo adesso la ganache mettendo in un pentolino la panna, aggiungiamo il burro e portiamo sul fuoco.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 10

Quando il burro si sarà fuso uniamo anche il cioccolato tritato e mescoliamo sinché non si sarà sciolto.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 11

Rovesciamo metà della ganache sopra la base e sbattiamo lo stampo sul piano per far scendere bene il cioccolato all’interno dei fori.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 12

Ricopriamo poi con il resto della ganache e livelliamo con una spatola.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 13

Lasciamo raffreddare prima di togliere la poke cake dalla cerniera e impiattarla.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 14

Tagliamo tre fettine di arancia molto sottili e tagliamole ancora a metà per riuscire a ripiegarle un po’ su loro stesse. Poggiamole sopra la torta per decorarla.

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 15

Siamo pronti per tagliare e servire questa deliziosa poke cake all’arancia. Buon appetito!

Poke cake all’arancia di Benedetta - Step 16

Idee per varianti

Se vogliamo, possiamo usare la base realizzata per questa poke cake anche in modo più classico, e cioè tagliandola a metà come fosse un pan di Spagna e riempiendola con la farcitura.

E infine, perché non facciamo un po’ di impasto in più e lo usiamo per preparare dei muffin all’arancia, arricchiti magari da delle gocce di cioccolato? In questo caso, ricordiamoci solo che la loro cottura sarà dimezzata rispetto a quella della poke cake, quindi dovremo tenerli in forno per circa 15 minuti.

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