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Ingredienti
14
Facilità
facile

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Vediamo insieme come realizzare 3 ricette di polpette senza carne, utilizzando semplici, ma gustosissimi legumi: polpette di fagioli al sugo, polpette di lenticchie e polpette di ceci e patate.

Sono ricette facilissime, veloci e con pochi ingredienti. Per realizzarle infatti serve solo qualche confezione di legumi. Vanno benissimo anche quelli in scatola, già cotti e sgocciolati; si trovano facilmente in tutti i supermercati e nelle botteghe. Basterà seguire poi pochi passaggi e alcuni consigli per realizzare velocemente un piatto unico dal sapore ricco e gustoso.

Le ricette per le polpette di legumi che vi propongo sono perfette per chi non mangia carne. Leggere e semplici, senza uova.

Accompagnate da colorate e deliziose verdure grigliate, gustose insalate fresche o cavolfiore croccante al forno, saranno un piatto unico perfetto per ogni occasione.

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Sono ideali anche per aperitivi, buffet e feste in piedi con gli amici. Buonissime da gustare sia calde che fredde, il giorno dopo. Si conservano tranquillamente in frigo per qualche giorno. Da cuocere al forno o in padella, le polpette di legumi arricchiscono con fantasia e gusto la tavola di tutti i giorni.

Sono sicura che conquisteranno tutti, vediamo insieme come realizzarle!


Guarda anche: Hamburger Vegetali di Ceci e Patate

Il Libro d’Oro

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Ingredienti

  • 250 g fagioli borlotti cotti, anche quelli in scatola
  • 600 ml passata di pomodoro
  • sale fino q.b.
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 132 g pangrattato 36g per le polpette di fagioli, 48g per le polpette di lenticchie, 48g per le polpette di ceci
  • olio d'oliva q.b.
  • cipolle q.b. per il soffritto
  • carote q.b. per il soffritto
  • 400 g lenticchie cotte
  • peperoncino a piacere
  • rosmarino a piacere
  • timo a piacere
  • 2 patate medie, lesse
  • 250 g ceci cotti

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Preparazione

Come fare: Polpette di legumi

POLPETTE DI FAGIOLI AL SUGO:

Versiamo in un frullatore i fagioli e un cucchiaio d’olio d’oliva. Frulliamo fino a ottenere una purea.

Trasferiamo la purea di fagioli in una ciotola e uniamo il formaggio spalmabile, il sale e il pangrattato quanto basta a formare un composto non appiccicoso.

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Scaldiamo una padella con un filo d’olio, cipolla e carota tagliata finemente. Facciamo soffriggere e uniamo la passata di pomodoro. Saliamo bene. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.

Tuffiamo a questo punto le nostre polpettine, immergiamole bene nel sugo e cuociamole per 8-10 minuti, fino a quando il sugo si sarà ben ritirato.

Le nostre polpettine sono pronte. Buonissime sia calde che fredde, anche il giorno dopo!

Polpette di legumi - Step 5

POLPETTE DI LENTICCHIE:

Versiamo le lenticchie cotte all’interno di un mixer e frulliamole bene con l’aggiunta di 2 cucchiai d’olio d’oliva. Dovremo ottenere una crema.

 

 

 

A questo punto aggiungiamo il pangrattato fino e continuiamo a frullare fino a ottenere un impasto non appiccicoso. Uniamo anche il sale e le spezie che più ci piacciono: io ho usato un mix di rosmarino, timo, peperoncino.

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Formiamo con l’aiuto delle mani le nostre polpettine. Passiamole nel pangrattato e poi sistemiamole in una teglia coperta con carta forno.

Versiamo un filo d’olio e lasciamole cuocere a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Le nostre polpettine di legumi sono pronte. Sono buonissime sia appena fatte che il giorno dopo!

Polpette di legumi - Step 5

POLPETTE DI CECI E PATATE:

In una ciotola schiacciamo bene le patate precedentemente bollite e spellate. Potete usare anche uno schiacciapatate.

 

 

 

 

 

Nel frullatore versiamo i ceci con un cucchiaio d’olio e frulliamoli fino a ottenere una crema.

Uniamo la crema di ceci alle patate e mescoliamo. Aggiungiamo il sale, il rosmarino (o le spezie che più vi piacciono) e mescoliamo ancora. Infine uniamo il pangrattato, quanto basta a formare un composto non appiccicoso.

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Formiamo i nostri burger con le mani (ne usciranno circa 8) e passiamoli bene nel pangrattato. Sistemiamoli in una teglia coperta con carta forno e aggiungiamo un filo d’olio in superficie.

Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Possiamo cuocerli anche in padella con un filo d’olio o su una griglia.

Una volta cotti, sono buoni sia caldi che freddi. Si mantengono un paio di giorni e possiamo anche porzionarli in bustine per alimenti e congelarli!

Polpette di legumi - Step 6
Polpette di legumi - Step 7

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Commenti (4)

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  • CATENA LO PRESTI

    CIAO BENEDETTA VEDO CHE CENE PER TUTTI I GUSTI SARANNO BUONISSIMI SENZA DUBIO LI PROVERO POI TI DIRO

    25 Gennaio 2021 Rispondi

  • Elena

    Mi ispirano tutte e tre tantissimo!!!
    Posso provare anche le varianti di lenticchie e ceci con il sugo? Grazie e complimenti!!!

    6 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, sì certo 🙂

      6 Aprile 2020 Rispondi

      • Marinella

        Ciao carissima Benedetta, se volessi fare le polpette di ceci al sugo, il pangrattato devo comunque metterlo?

        7 Aprile 2020 Rispondi

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