RAVIOLI RADICCHIO E ZUCCHINE FATTI IN CASA DA BENEDETTA


Vediamo oggi la ricetta dei ravioli radicchio e zucchine fatti in casa, un primo di pasta fresca facile da realizzare e preparato utilizzando ingredienti semplici. Accertiamoci solo di avere in dispensa la farina, il radicchio e una zucchina.

Le dosi indicate in questa ricetta sono adeguate per quattro persone, ma il mio consiglio è di prepararne in abbondanza per poi eventualmente congelarli. Sarà sufficiente utilizzare un sacchetto apposito per la conservazione in freezer e suddividerli già porzionati.

Questo piatto vegetariano è ottimo anche per il menù di Natale. Inoltre, lo stesso ripieno è perfetto da utilizzare anche per farcire una pizza rustica oppure riempire dei vol-au-vent. Vediamo subito come preparare questi ravioli radicchio e zucchine!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 2 min
  • Pronto in Pronto in: 17 min
RAVIOLI RADICCHIO E ZUCCHINE FATTI IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

Per la sfoglia

  • 2 uova
  • 1 cucchiaino sale
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 4 cucchiai farina 00
  • 4 cucchiai farina di semola di grano duro

Per il ripieno

  • 1 cipolla rossa
  • 1 zucchina
  • 1/2 testa di radicchio
  • 3 cucchiai pangrattato

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Tagliamo a fettine la cipolla e mettiamola a soffriggere con un filo d’olio. Aggiungiamo la zucchina tagliata a pezzetti, quindi prendiamo il radicchio e mettiamone da parte un paio di foglie; tagliamo a pezzetti metà di quello che resta e aggiungiamolo alla pentola. Aggiustiamo di sale e lasciamo appassire per qualche minuto mescolando ogni tanto prima di spegnere il fuoco.
  2. Ora prepariamo la sfoglia. Con il robot da cucina amalgamiamo gli ingredienti: le uova, il sale, l’olio, la farina di semola e la farina 00. Impastiamo per qualche secondo.
  3. Passiamo adesso alla lavorazione manuale. Aggiungiamo un altro po’ di farina di semola e poi tagliamo l’impasto in 4 o 5 parti uguali. Passiamo più volte ogni pezzo nella macchina per pasta (la cosiddetta Nonna Papera) fino a ottenere una sfoglia omogenea.
  4. Versiamo le verdure cotte nel robot da cucina, aggiungiamo la noce moscata, il pepe e il pangrattato. Frulliamo tutto ed ecco il nostro ripieno.
  5. Mettiamolo in una sac à poche e posizioniamolo sulla sfoglia creando delle palline. Ricopriamo adesso con altra sfoglia e diamo la forma ai nostri ravioli: premiamo bene con le dita per far aderire la pasta, quindi tagliamo i ravioli con una rotella.
  6. Il tempo di cottura è brevissimo: saranno sufficienti due minuti in acqua bollente. Per il condimento, invece, è ideale qualcosa di molto semplice proprio per lasciare intatto il sapore delicato della pasta ripiena. Salta i ravioli in padella con burro e salvia e poi spolverali con noci tritate. In ultimo, le foglie di radicchio messe da parte possono essere usate sul piatto come decorazione.
  7. Provate anche voi i ravioli radicchio e zucchine e fatemi sapere cosa ne pensate di questo abbinamento. Io lo trovo eccellente, ma sono curiosa di leggere i vostri commenti!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RAVIOLI RADICCHIO E ZUCCHINE FATTI IN CASA DA BENEDETTA

  • tecla - 27 Novembre 2021 7:30

    Ciao Benedetta, grazie sempre x le tue fantastiche ricette. Volevo sapere con questa quantità di farina quanti ravioli vengono? Ciao grazie mille e buona giornata

  • Rosa Felletti - 27 Marzo 2021 8:23

    Complimenti, tutte le tue ricette sono molto facili da realizzare. Molte grazie 👍😊

  • Angela - 17 Aprile 2020 9:25

    Ciao Benedetta, dove posso trovare la variante di carne? grazie

  • Anna - 1 Aprile 2020 21:41

    Ciao Benedetta, volevo chiedere farli senza uova quale ingrediente posso usare come equivalente?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 20:16

      Ciao Anna, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nelle ricette salate 🙂 CLICCA QUI

  • Gardenia scorzato - 7 Marzo 2020 18:53

    Grazie Benedetta, ti seguo spesso in televisione, mi aiuta tanto il tuo modo semplice di preparare le ricette perché non sono appassionata di cucina ma con 3 figli bisogna variare. Complimenti

  • Elisabetta - 23 Marzo 2018 12:05

    Eventualmente nel, ripieno di carne devo aggiungere l uovo e parmigiano? Grazie

  • Elisabetta - 23 Marzo 2018 12:00

    Posso cambiare il ripieno usando carne macinata mantenendo la stessabimba ricetta per la sfoglia?

  • Milly - 19 Dicembre 2017 14:55

    Brava Benedetta.!!ti seguo sempre!!!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:18

      Ciao milly grazie 🙂