Ravioli radicchio e zucchine fatti in casa da Benedetta

I ravioli radicchio e zucchine sono un primo piatto vegetariano che possiamo inserire nel menù di Natale o servire per il pranzo della domenica.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I ravioli radicchio e zucchine fatti in casa sono un primo di pasta fresca che si prepara facilmente e utilizzando ingredienti semplici. Accertiamoci solo di avere in dispensa farina, radicchio e zucchina.

Le dosi indicate in questa ricetta sono adeguate per quattro persone, ma il mio consiglio è di prepararne in abbondanza per poi eventualmente congelarli. Sarà sufficiente utilizzare un sacchetto apposito per la conservazione in freezer e suddividerli già suddivisi in porzioni, posizionati l’uno accanto all’altro senza sovrapposizioni.

Questo primo piatto vegetariano è ottimo da servire durante il pranzo della domenica e ed è un’idea in più per il menu del pranzo di Natale. Inoltre, lo stesso ripieno è perfetto da utilizzare per farcire una pizza rustica oppure riempire dei vol-au-vent.

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Provate anche voi i ravioli radicchio e zucchine e fatemi sapere cosa ne pensate di questo abbinamento. Io lo trovo eccellente, ma sono curiosa di leggere i vostri commenti!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 uova
  • 5 g sale fino (1 cucchiaino) + q.b. per il ripieno
  • 24 ml olio extravergine di oliva (2 cucchiai) più q.b. per il ripieno
  • 60 g farina 00 (4 cucchiai)
  • 60 g farina di semola (4 cucchiai)
  • 1 cipolle rosse
  • 1 zucchine
  • 0.5 radicchio (mezza testa)
  • 36 g pangrattato (3 cucchiai)
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Ravioli radicchio e zucchine fatti in casa da Benedetta

Tagliamo a fettine la cipolla e mettiamola a soffriggere con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungiamo la zucchina tagliata a pezzetti.

Prendiamo il radicchio e mettiamone da parte un paio di foglie; tagliamo a pezzetti metà di quello che resta e aggiungiamolo alla pentola con le zucchine. Aggiustiamo di sale e lasciamo appassire per qualche minuto mescolando ogni tanto prima di spegnere il fuoco.

Prepariamo la sfoglia: versiamo uova, sale, olio, farina di semola e la farina 00 nel robot da cucina. Amalgamiamo gli ingredienti impastando per qualche secondo.

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Passiamo alla lavorazione manuale. Aggiungiamo un altro po’ di farina di semola e poi tagliamo l’impasto in 4 o 5 parti uguali. Passiamo più volte ogni pezzo nella macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile e omogenea.

Versiamo le verdure cotte nel robot da cucina, aggiungiamo la noce moscata, il pepe e il pangrattato. Frulliamo tutto.

Mettiamolo in una sac à poche e posizioniamolo sulla sfoglia creando delle palline. Ricopriamo con altra sfoglia e diamo la forma ai nostri ravioli: premiamo bene con le dita per far aderire la pasta, quindi tagliamo i ravioli con una rotella.

Il tempo di cottura è brevissimo: saranno sufficienti due minuti in acqua bollente. Per il condimento, invece, è ideale qualcosa di molto semplice proprio per lasciare intatto il sapore delicato della pasta ripiena. Saltiamo i ravioli in padella con burro e salvia e aggiungiamo le noci tritate. In ultimo, le foglie di radicchio messe da parte possono essere usate sul piatto come decorazione.

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Commenti (10)

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  • tecla

    Ciao Benedetta, grazie sempre x le tue fantastiche ricette. Volevo sapere con questa quantità di farina quanti ravioli vengono? Ciao grazie mille e buona giornata

    27 Novembre 2021 Rispondi

  • Rosa Felletti

    Complimenti, tutte le tue ricette sono molto facili da realizzare. Molte grazie ??

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, dove posso trovare la variante di carne? grazie

    17 Aprile 2020 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, volevo chiedere farli senza uova quale ingrediente posso usare come equivalente?
    Grazie

    1 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nelle ricette salate 🙂 CLICCA QUI

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • Gardenia scorzato

    Grazie Benedetta, ti seguo spesso in televisione, mi aiuta tanto il tuo modo semplice di preparare le ricette perché non sono appassionata di cucina ma con 3 figli bisogna variare. Complimenti

    7 Marzo 2020 Rispondi

  • Elisabetta

    Eventualmente nel, ripieno di carne devo aggiungere l uovo e parmigiano? Grazie

    23 Marzo 2018 Rispondi

  • Elisabetta

    Posso cambiare il ripieno usando carne macinata mantenendo la stessabimba ricetta per la sfoglia?

    23 Marzo 2018 Rispondi

  • Milly

    Brava Benedetta.!!ti seguo sempre!!!!!

    19 Dicembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao milly grazie 🙂

      20 Dicembre 2017 Rispondi

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Benedetta Rossi

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