Riso e piselli

Semplice, leggera e primaverile, questa ricetta è perfetta per la cucina infrasettimanale e per i giorni in cui non abbiamo tempo di fare la spesa.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il riso e piselli è un primo piatto semplice e leggero, perfetto da preparare quando abbiamo il frigo vuoto ma in freezer non manca la classica confezione di pisellini. È vegetariano, naturalmente senza glutine e si può rendere adatto anche a chi è intollerante al lattosio usando un burro apposito o sostituendolo con un filo d’olio, per farlo diventare addirittura vegano. Si prepara con una ricetta facile e alla portata di tutti ed è perfetto per la cucina di ogni giorno.

Riso e piselli: ricetta facile e veloce

Preparare questo riso con piselli è molto semplice: è sicuramente una delle ricette primaverili più facili e veloci che possiamo portare in tavola. Si tosta il riso, si sfuma con il vino e si porta a cottura con il brodo insieme ai piselli. Semplice, comodo, rapidissimo, ma non per questo meno saporito di altre ricette più elaborate!

Si può servire così com’è o arricchire con altri ingredienti. Un grande classico è riso piselli e prosciutto, che si prepara mescolandolo alla fine con dei cubetti di prosciutto cotto. Possiamo unire anche zafferano, tonno, carote o pancetta. Liberiamo la fantasia!


Forza, prepariamolo subito insieme e fateci sapere come l’avete personalizzato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g riso
  • 150 g piselli
  • ½ cipolle
  • 50 g burro
  • 100 ml vino bianco
  • brodo vegetale q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso e piselli

Per prima cosa scottiamo i piselli per 3-4 minuti in acqua bollente e mettiamoli da parte.

In un tegame abbastanza capiente rosoliamo la cipolla tritata con il burro.

Tostiamo il riso mescolando e poi sfumiamo con il vino bianco.

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Uniamo adesso i piselli che avevamo tenuto da parte, mescoliamo e lasciamo insaporire.

Portiamo a cottura unendo piccole quantità di brodo bollente, mescolando ogni tanto.

Facciamo asciugare per bene e poi serviamo il riso e piselli caldo.

Consigli

Se vogliamo fare il riso e piselli senza brodo, possiamo cuocere i piselli e a parte bollire il riso nel modo tradizionale. Mescoliamo i due ingredienti nella padella dei piselli e il gioco è fatto.

Una variante di questo piatto è il risotto con piselli che possiamo lasciare un pochino più liquido e mantecare alla fine con circa 50 grammi di burro e altrettanti di formaggio grattugiato.

A piacere, possiamo guarnire il piatto con del prezzemolo fresco tritato, oppure servirlo così com’è. Con questa ricetta consigliamo di gustarlo caldo; se lo vogliamo mangiare freddo, meglio bollire il riso in acqua salata e sciacquarlo sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura.

Ingredienti

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