Gli spatzle sono un tipo di pasta fresca tipico della Germania e dell’Austria, molto diffusi anche in Alto Adige. Anche conosciuti come spatzli, hanno una forma irregolare e vengono spesso preparati con un impasto agli spinaci, come quello che abbiamo preparato noi. Per realizzarli, esiste un accessorio da cucina apposito, che però può essere sostituito anche da un colino o da un passaverdure a maglie larghe.
Spatzle ricetta
Gli spatzle di spinaci si possono preparare in casa in poche mosse. Come prima cosa, dobbiamo lessare gli spinaci in una pentola con pochissima acqua. Scoliamoli, strizziamoli e tritiamoli. Passiamoli al setaccio e mettiamoli in una ciotola, dove dobbiamo mescolarli con uova, farina, acqua. Per insaporire la pastella, abbiamo usato sale e noce moscata. Quando mescolando arriviamo a una consistenza media, lasciamo riposare l’impasto per 30 minuti e poi ci dedichiamo alla cottura.
Facciamo bollire una pentola di abbondante acqua salata e ci facciamo scivolare dentro la pastella usando l’accessorio apposito oppure un colino. Si formeranno dei pezzetti di pasta irregolari. Una volta che cominciano a galleggiare, li scoliamo e li passiamo sotto l’acqua fredda per evitare che scuociano. Ecco pronta da condire una delle ricette con spinaci più originali che possiamo fare!
Come condirli
Gli spatzles sono spesso arricchiti con condimenti a base di burro. Noi abbiamo sciolto il burro in padella, rosolato il prosciutto tritato e sfumato con il vino. Abbiamo aggiunto la panna per ottenere un piatto cremoso e l’abbiamo fatta rapprendere. Abbiamo poi insaporito il condimento con sale e pepe e ripassato gli spatzle spinaci in modo da scaldarli e insaporirli. Infine, non resta che impiattarli con formaggio grattugiato a piacere e servirli caldi!
Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere in quale occasione speciale avete preparato questa ricetta tipica.
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*30
Ingredienti
Per gli spatzle
- 800 g spinaci puliti
- 300 g farina
- 200 ml acqua
- 2 uova
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
Per il condimento
- 30 g burro
- 150 g prosciutto cotto
- 200 ml vino bianco
- 150 ml panna liquida
- formaggio grattugiato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Spatzle
Bolliamo gli spinaci in una pentola con pochissima acqua, scoliamoli e strizziamoli.
Tritiamo gli spinaci e passiamoli al setaccio in una ciotola.
Aggiungiamo uova, farina, acqua e insaporiamo con sale e noce moscata, poi mescoliamo per ottenere un impasto omogeneo e abbastanza liquido. Lasciamo riposare per 30 minuti.
Facciamo bollire dell’acqua salata e facciamoci scivolare dentro la pastella usando un colino a maglie larghe. Si formerà una pasta dalla forma irregolare, man mano che comincia a galleggiare deve essere scolata e passata sotto l’acqua fredda, per interromperne la cottura.
A questo punto, prepariamo il condimento: sciogliamo il burro in padella, rosoliamo il prosciutto tritato, sfumiamo con il vino e dopo qualche minuto aggiungiamo la panna.
Facciamo cuocere il condimento per altri 5 minuti, condiamo con sale e pepe e ripassiamoci gli spatzle in modo da scaldarli e insaporirli. Impiattiamo con formaggio grattugiato a piacere.
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