Tiramisù alle fragole – ricetta facile

Il tiramisù alle fragole è un dolce buonissimo e bellissimo, dal gusto irresistibile e una presentazione davvero elegante!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il tiramisù alle fragole è un dolce buonissimo e davvero molto bello a vedersi. Si prepara con una base di savoiardi e una farcitura deliziosa con le fragole. L’accostamento panna e fragole è sempre irresistibile e l’aspetto di questa torta è davvero superlativo!

Come decorazione finale, possiamo usare un nastrino da stringere delicatamente attorno alla nostra torta e da chiudere con un fiocchetto (io ne ho scelto uno a quadretti rossi). Il nastrino, oltre ad abbellire il nostro tiramisù, serve anche a tenere fermi i savoiardi al loro posto fino al momento di servire il dolce.

Questo tiramisù alle fragole è buonissimo ed è un vero spettacolo, vediamo subito insieme come prepararlo!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g fragole
  • 1 limoni il succo
  • 140 g zucchero 100 g + 40 g (2 cucchiai) per le fragole
  • 2 uova
  • 300 ml panna fresca 200 ml + 100 ml per guarnire
  • 250 g mascarpone
  • 4 g gelatina in fogli
  • 400 g savoiardi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Laviamo le fragole e mettiamone da parte 5 o 6 per guarnire. Il resto tagliamolo a pezzetti in un pentolino. Aggiungiamo il succo di limone, lo zucchero e mettiamo sul fuoco. Facciamo cuocere per 3 minuti mescolando.

A parte separiamo tuorli e albumi, e montiamo a neve gli albumi.

Montiamo la panna fresca.

Ai tuorli aggiungiamo lo zucchero e, continuando a frullare, aggiungiamo anche il mascarpone.

Uniamo panna e albumi montati a neve. Mescoliamo bene con una spatola.

A parte mettiamo la gelatina in fogli ad ammorbidire in acqua fredda. Dopo qualche minuto strizziamo i fogli e facciamoli sciogliere sul fuoco con un po’ d’acqua, quindi aggiungiamoli al composto che abbiamo appena preparato. La nostra crema per il tiramisù alle fragole è pronta!

In alternativa

  • Sostituiamo la gelatina in fogli con l'agar agar secondo le dosi riportate sulla confezione.

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Prendiamo una teglia a cerniera (per queste dosi è perfetta di 23 cm di diametro). Prendiamo i savoiardi e se vediamo che in altezza superano il bordo della tortiera, tagliamoli a misura in modo che possano rimanere in verticale lungo tutto il bordo della tortiera, senza oltrepassarlo.

Fatta questa operazione mettiamo i savoiardi rimanenti anche sulla base sfruttando anche i pezzetti tagliati.

Riprendiamo il composto alle fragole che avevamo preparato e bagniamo tutta la base di biscotti con il succo. Quindi versiamo parte della crema sulla base, e poi uno strato di fragole a pezzi.

Ripetiamo formando un altro strato di savoiardi, bagniamoli con il succo di fragole, uno strato di crema e le fragole a pezzi. Quindi versiamo tutta la crema rimasta, e mettiamo la torta in frigo per 3 ore.

Trascorso il tempo togliamo la tortiera dal frigo. A questo punto non ci resta che decorarla! Montiamo la panna, al centro della torta mettiamo alcune fragole che avevamo messo da parte e poi con la sac à poche decoriamo la superficie con la panna montata.

Il tiramisù alle fragole è pronto! Manca solo il tocco finale: un nastrino da legare delicatamente attorno alla torta.

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Commenti (28)

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  • marco quercia

    La foto di marco quercia

    fatto ed è buonissimo … <3

    2 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Marco! Complimenti 👍

      2 Maggio 2022 Rispondi

  • MariaGrazia De giorgio

    Sarà paradisiaco

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • danielaniccoli1949@gmail.com

    Non vedo l’ora di provare questo tiramisù , sicura del successo grazie ❤️?

    15 Marzo 2021 Rispondi

  • Dany

    Ciao Benedetta. Se facessi la ricetta del tiramisù al caffè ma con questa forma, al centro cosa mi consiglieresti di mettere?grazie

    24 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dany, potresti mettere al centro delle scaglie di cioccolato 🙂

      28 Luglio 2020 Rispondi

  • antonella

    buono

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • Eliana

    Ciao Benedetta sei veramente bravissima ho fatto tante ricette tue e tutte con successo. Volevo chiederti per una tortiera da 26 le dosi possono rimanere quelle ooppure vanno raddoppiate grazie

    17 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Eliana, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      20 Febbraio 2020 Rispondi

  • Michela

    Ciao benedetta oggi ne ho fatte due per venti persone un successoneeee

    12 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Michela sono contentissima del successo che hai avuto 🙂

      14 Giugno 2019 Rispondi

  • Antonella

    Come sostituire la gelatina in fogli?

    8 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella con l’agar agar, per le dosi da utilizzare segui le dosi consigliate dal produttore 🙂

      8 Maggio 2019 Rispondi

      • daniela

        posso usare l amido per dolci?

        5 Aprile 2020 Rispondi

  • Annalisa Bertoli

    Grazie Benedetta il tiramisù alle fragole è stato un successo mi hanno fatto tutti i complimenti, preparato per 1 Maggio grazie??

    3 Maggio 2019 Rispondi

  • Semmam14

    Ciao Benedetta,
    è indispensabile la colla di pesce?

    29 Aprile 2019 Rispondi

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