TORTA 12 CUCCHIAI



La Torta 12 Cucchiai è una ricetta facile e veloce, perfetta per la colazione e la merenda di ogni giorno. Questa è una torta che si realizza senza bilancia. Gli ingredienti principali infatti vengono dosati usando un semplice cucchiaio da minestra. Bastano 12 cucchiai di farina, di zucchero, di olio e di acqua, aggiungere una bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI, e realizzerete in casa una torta soffice, genuina e delicata. Per conferire profumo alla torta, ho usato la buccia di limone e una bustina di Vanillina PANEANGELI.  L’ho servita poi con una generosa spolverata di Zucchero al Velo PANEANGELI, nella sua semplicità è una vera delizia! Chi preferisce può usare questa torta come base per altri dolci. Ad esempio potete farcire la torta con crema pasticcera, crema di nocciole o di pistacchi, realizzando così un dolce sempre diverso! Portate in tavola questa torta per la colazione o la merenda, chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
TORTA 12 CUCCHIAI Tempo Preparazione
TORTA 12 CUCCHIAI

INGREDIENTI

  • 12 cucchiai farina
  • 12 cucchiai zucchero
  • 12 cucchiai acqua
  • 12 cucchiai olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
  • 1 bustina Vanillina PANEANGELI
  • La scorza di 1 limone
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI

PROCEDIMENTO

  1. Con un classico cucchiaio da minestra, prendete 12 cucchiai di farina, 12 di acqua, 12 di zucchero e 12 di olio, in maniera tale da avere gli ingredienti già pronti al momento del loro utilizzo. In una ciotola capiente, lavorate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorate le uova per 3 - 4 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Con un classico cucchiaio da minestra, prendete 12 cucchiai di farina, 12 di acqua, 12 di zucchero e 12 di olio, in maniera tale da avere gli ingredienti già pronti al momento del loro utilizzo. In una ciotola capiente, lavorate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorate le uova per 3 - 4 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete adesso al composto le aromatizzazioni, quindi la Vanillina PANEANGELI e la scorza di limone grattugiata, e mescolate di nuovo fino a farle ben integrare all'impasto.Aggiungete adesso al composto le aromatizzazioni, quindi la Vanillina PANEANGELI e la scorza di limone grattugiata, e mescolate di nuovo fino a farle ben integrare all'impasto.
  3. Versate l'acqua e l'olio, lavorando il composto con lo sbattitore per un altro paio di minuti.Versate l'acqua e l'olio, lavorando il composto con lo sbattitore per un altro paio di minuti.
  4. Aggiungete infine la farina e la bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI lavorando con lo sbattitore elettrico alla velocità minima fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete infine la farina e la bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI lavorando con lo sbattitore elettrico alla velocità minima fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  5. Rivestite con carta forno una tortiera dal diametro di 20 cm e versate l'impasto torta. Chi preferisce può semplicemente oliare e cospargere di farina la tortiera al posto della carta forno. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 - 45 minuti. Rivestite con carta forno una tortiera dal diametro di 20 cm e versate l'impasto torta. Chi preferisce può semplicemente oliare e cospargere di farina la tortiera al posto della carta forno. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 - 45 minuti.
  6. Cotta la torta, fatela raffreddare, rimuovetela dallo stampo e cospargetela con abbondante Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI; io ho usato la confezione con tappo spargitore. Cotta la torta, fatela raffreddare, rimuovetela dallo stampo e cospargetela con abbondante Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI; io ho usato la confezione con tappo spargitore.
  7. Ecco la torta 12 cucchiai servita in tavola. E' perfetta per la colazione, accompagnata con una tazza di latte e della frutta fresca. Ecco la torta 12 cucchiai servita in tavola. E' perfetta per la colazione, accompagnata con una tazza di latte e della frutta fresca.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA 12 CUCCHIAI

  • Luana - 7 Settembre 2020 22:06

    Ciao Benedetta! L’ho fatta ed è venuta perfetta! Se uso farina di riso al posto della farina normale viene bene comunque? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Settembre 2020 16:56

      Ciao Luana, sì va bene puoi usare anche un mix di farine senza glutine 🙂

  • Marina - 8 Giugno 2020 9:12

    Fatta ieri sera. Semplice ideale per colazione.
    Io
    L’ho tagliata a metà e farcita con nutella e cocco in scaglie.

  • Jenni - 22 Maggio 2020 8:21

    Ciao Benedetta l’ho fatto per 4 persone seguendo la tua ricetta e si sentiva troppo il lievito,come se fosse salato.Ne ho messa una bustina intera è mi sembrava già strano che dimezzando le dosi venisse richiesto tanto lievito.È con ciò non ne neanche cresciuto.
    Quanto ne dovrei mettere la prossima volta?Grazie tante

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 16:01

      Ciao Jenni, sicuramente il contatore ha funzionato male e non ha dimezzato la dose di lievito. In ogni caso la prossima volta dimezza anche il lievito 🙂

  • Roberta - 8 Aprile 2020 8:41

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questa ricetta con la mia bimba ed i cucchiai si prestano alla misurazione semplice…abbiamo fatto una piccola modifica golosa che voglio suggerire: abbiamo sostituito i 12 cucchiai di farina con 9 di farina e 3 di cacao …. grandi e piccoli golosi soddisfatti!👍

  • Monica Cotza - 7 Aprile 2020 10:32

    Ciao o tutti i tuoi libri complimenti x le tue ricette o fatto vari dolci e mi sono usciti bene ti seguo spesso sei bravissima

  • Valentina - 31 Marzo 2020 19:13

    I dodici cucchiai devono essere rasi o pieni, dei vari ingredienti?

  • Alessandra - 29 Marzo 2020 15:34

    Ciao Benedetta innanzitutto complimenti per le tue ricette 🙂 volevo chiederti se posso usare la farina di riso? Grazie ☺️

    • 55Winston55
      55Winston55 - 30 Marzo 2020 11:48

      Ciao Alessandra, sì va bene! 🙂

  • Anna - 17 Marzo 2020 16:47

    Benedetta sei bravissima e io seguo e faccio spesso le tue ricette , come questa torta ai 12 cucchiai buonissima, morbidissima e super saporita. Devo ripeterla🎉🎉🎉🎉🎉🎉

  • veronica - 18 Novembre 2019 18:53

    posso sostituire l’olio con un altro ingrediente che non sia il burro…. con cosa posso sostituirlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Novembre 2019 10:10

      Ciao Veronica puoi sostituirlo con la margarina 🙂

  • FrancescaV - 12 Novembre 2019 17:51

    Prima si gonfia e poi si abbassa.
    Ho provato col ventilato, lo statico, poco più alto, poco più basso.
    Un po’ più di cottura, poi un po’ meno.
    Insomma, nella prima mezz’ora gonfia che è na bellezza, poi finendo la cottura si abbassa e splosh!
    Che dire?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 17:58

      Ciao Francesca che si abbassi un po’ dopo la cottura è normale :). Quando finisci la cottura, spegni il forno e lasciala dentro un’altra decina di minuti 🙂

      • FrancescaV - 17 Novembre 2019 20:58

        Grazie per la risposta:)
        Si abbassa quando ancora è nel forno. Ovvero “durante” la cottura.
        Di solito i ciambelloni mi riescono, questo m’è ostico:)
        Riproverò seguendo il tuo consiglio.

        (PS: ho una casa nelle Marche e prima o poi verrò a trovare Nuvola :*)
        Siete forti!

    • Linda - 16 Febbraio 2020 19:14

      Stesso problema, sembra crescere ma appena cotta e forno spento si schiaccia completamente.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 17 Febbraio 2020 11:39

        Ciao Linda, la prossima volta devi cuocerla un po’ di più ed evitare di aprire il forno durante la cottura 🙂

  • Alessandra - 7 Ottobre 2019 15:43

    Ciao Benedetta 😊 consigli su come sostituire il lievito nei dolci?
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Ottobre 2019 11:07

      Ciao Alessandra usa il cremor tartaro mischiato con il bicarbonato 🙂

  • Erjona - 6 Ottobre 2019 17:19

    Ciao benedetta sono eri volevo sapere come fai la crostata fichi e amaretti?

  • Geta Chiraş - 26 Settembre 2019 17:42

    Carissima BENEDETTA ! SEI MIO TESORO ! TI VOGLIO TANTISSIMO BENE , D’AL MIO PROFONDO CUORE ! 🌹🌹🌹🌹🌹❤❤❤😘😘😘😘🙋🙋🙋🙏🙏🙏

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Settembre 2019 18:01

      Ciao Geta grazie un forte abbraccio 🙂

  • lorena - 13 Agosto 2019 12:18

    posso dare un piccolo questa ricetta la conosco da tanti anni ma io separo gli albumi dai tuorli e li monto a neve poi li aggiungo all impasto provate ..chi l ha assaggiata è rimasto entusiata

  • Patrizia - 28 Maggio 2019 17:52

    Ciao si può mettere meno zucchero grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Maggio 2019 18:23

      Ciao sì certo, metti qualche cucchiaio in meno 🙂

  • Patrizua - 28 Maggio 2019 17:48

    Ciao di può mettere meno zucchero? Grazie

  • Franca - 23 Maggio 2019 14:50

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto la torta “12 cucchiai” e ho seguito la ricetta per 6 porzioni. Nel forno a metà cottura ha iniziato a gonfiare e successivamente il forno arrivato a temperatura si è spento in automatico e la torta si è abbassata e non si è più gonfiata. Cosa è successo? Cosa posso fare la prossima volta per evitare questo problema? Grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 23 Maggio 2019 22:44

      Ciao franca, forse semplicemente dovevi cuocerla di più. I forni non sono mai tutti uguali ed è per questo che si consiglia sempre la prova stecchino 😉