Torta al caffè glassata senza uova

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile

Pubblicità

La torta al caffè glassata è una torta semplicissima da realizzare e ha un interno soffice, ma allo stesso tempo leggermente cremoso. Questa torta è perfetta per la colazione, la merenda o per accompagnare un buon tè caldo. Inoltre, è ideale anche per chi soffre di allergie o intolleranze. Si tratta anche di un dolce senza uova e, al posto di queste ultime, ho utilizzato lo yogurt al caffè. Vi assicuro che il dolce sarà buonissimo e molto profumato. Potete realizzare la torta anche senza glassa al caffè, ma vi consiglio di provarla: la rende gustosa e ancora più cremosa! Per questa torta potete scegliere lo stampo che più preferite, l’importante è usare una teglia con un diametro di 22-24cm e, anche scegliendo uno stampo a ciambella, l’aspetto finale sarà molto bello! Vediamo insieme come realizzarla!

Guarda anche come fare il pan di spagna al cacao senza uova e la torta tutta mele

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina 00
  • 250 g yogurt al caffè oppure bianco
  • 150 g zucchero di canna oppure bianco
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 80 ml latte tiepido
  • 4 g caffè solubile
  • 16 g lievito per dolci
  • 30 ml sambuca facoltativo
  • 100 g zucchero a velo
  • 6 ml caffè
  • chicchi di caffè q.b. per la decorazione, facoltativi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Torta al caffè glassata senza uova - Step 1

Come prima cosa iniziamo unendo la farina con lo zucchero di canna, mescoliamo bene con un cucchiaio.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 2

Aggiungiamo lo yogurt al caffè, se volete potete utilizzare anche lo yogurt bianco ma quello al caffè ne esalta ancora di più il sapore.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 3

Uniamo l’olio di semi e mescoliamo bene il composto fino ad ottenere un impasto sodo e appiccicoso.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 4

A questo punto riscaldiamo leggermente il latte e sciogliamo il caffè solubile. Se volete potete utilizzare anche il caffè della moka ma il sapore sarà molto più leggero.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 5

Uniamo il caffè all’impasto e mescoliamolo delicatamente dal basso verso l’alto.

Pubblicità

Torta al caffè glassata senza uova - Step 6

Aggiungiamo infine il lievito per dolci e il bicchierino di sambuca, otterremo un impasto morbido ed omogeneo.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 7

Oliamo e infariniamo uno stampo da 24cm, potete utilizzare sia uno stampo rotondo che uno stampo a ciambella. Versiamo all’interno il composto e lasciamolo cuocere in FORNO VENTILATO a 180° per 40-45 minuti, FORNO STATICO a 190° per 40-45 minuti, fate la prova stecchino nel mezzo per vedere se è ben asciutta.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 8

Nel frattempo che la nostra torta al caffè si raffredda, prepariamo la glassa al caffè. In una ciotolina uniamo lo zucchero a velo con qualche cucchiaino di caffè, mescoliamo bene fino ad ottenere una glassa cremosa e abbastanza densa.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 9

Coliamo la glassa sulla torta ormai fredda. Con l’aiuto di un cucchiaino facciamola scendere sui bordi, sarà ancora più golosa e invitante.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 10

La torta è pronta, se volete divertirvi decoratela con qualche chicco di caffè, potete realizzare il disegno che più preferite, noi abbiamo disegnato una tazzina :)!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.88

51 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (16)

Scrivi un commento
  • Arianna Pellegatti

    Veramente buona! In queste giornate di quarantena la cucina mi rullasse molto e voi siete fonte di ispirazione! Non l’ho glassata ed era comunque buona
    Grazie

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Luisa

    Buonissima benedetta!mi é piaciuta molto..ma si puó aumentare lo zucchero?

    4 Gennaio 2019 Rispondi

  • Maria

    La posso fare in versione muffin?

    24 Dicembre 2018 Rispondi

  • Luisa

    Ciao posso farla anche in versione muffin?quanto bisogna farli cuocere?grazie mille

    24 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo Luisa 🙂

      26 Dicembre 2018 Rispondi

      • Luisa

        Ok per quanti minuti devono cuocere?presumo molto meno..

        27 Dicembre 2018 Rispondi

  • Monica

    Se ho solo un vasetto di yogurt… Devo aggiungere più latte?

    23 Settembre 2018 Rispondi

    • Valentina

      Posso usare la panna invece dello yogurt?

      22 Marzo 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Valentina, sì va bene 🙂

        23 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Monica, aggiungine 100ml 🙂

      23 Settembre 2018 Rispondi

  • Galya Slavkova

    Benedetta,non posso trovare il video ?

    24 Febbraio 2018 Rispondi

  • Marilena

    Ho provato a farla,ma all’interno,nel centro,sembra che non si sia cotta bene.Perché? 🙁

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Deborah

    Se no non ho caffè solubile quanto caffè posso usare

    16 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Deborah, va bene una tazzina di caffè ristretto, anche se il sapore si sentirà meno 🙂

      22 Gennaio 2018 Rispondi

  • syl

    Ciao Benedetta,
    mi dici il modello e le misure dello stampo?
    E’ in silicone?

    12 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Syl, sì è in silicone, l’ho comprato al supermercato, ma va benissimo una tortierta da 22-24cm 🙂 anche a ciambella 🙂

      12 Gennaio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Torta al caffè glassata senza uova

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Torta al caffè glassata senza uova

Torna su