Torta al caffè glassata senza uova

La torta al caffè glassata senza uova è un dolce dal sapore intenso, perfetto per accompagnare le tue colazioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La torta al caffè glassata è una dolce semplicissimo da realizzare: ha un impasto molto soffice, ma allo stesso tempo leggermente cremoso. Questa torta è perfetta come dolce per la colazione, la merenda o per accompagnare un buon tè caldo.

La ricetta della torta al caffè è senza uova, sostituite nell’impasto dallo yogurt al caffè. Vi assicuro che il dolce sarà buonissimo e molto profumato.

La torta è completata dalla ghiaccia reale al caffè, una glassa gustosa e cremosa che completerà il dolce in modo sublime.  Per questa torta possiamo scegliere lo stampo che più preferiamo, l’importante è usare una teglia con un diametro di 22-24 cm. Vediamo insieme come realizzarla!

Guarda anche come fare il pan di Spagna al cacao senza uova e la torta tutta mele

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina 00
  • 250 g yogurt al caffè oppure bianco
  • 150 g zucchero di canna oppure bianco
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 80 ml latte tiepido
  • 4 g caffè solubile
  • 16 g lievito per dolci
  • 30 ml sambuca facoltativo
  • 100 g zucchero a velo
  • 6 ml caffè
  • chicchi di caffè q.b. per la decorazione, facoltativi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta al caffè glassata senza uova

Torta al caffè glassata senza uova - Step 1

Uniamo la farina con lo zucchero di canna, mescoliamo bene con un cucchiaio.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 2

Aggiungiamo lo yogurt al caffè.

In alternativa

  • Possiamo usare lo yogurt bianco.
Torta al caffè glassata senza uova - Step 3

Uniamo l’olio di semi e mescoliamo bene il composto fino a ottenere un impasto sodo e appiccicoso.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 4

Riscaldiamo leggermente il latte e sciogliamo il caffè solubile. Possiamo utilizzare anche il caffè della moka ma il sapore è molto più leggero.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 5

Uniamo il caffè all’impasto e mescoliamolo delicatamente dal basso verso l’alto.

Pubblicità

Torta al caffè glassata senza uova - Step 6

Aggiungiamo il lievito per dolci e il bicchierino di sambuca, otterremo un impasto morbido e omogeneo.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 7

Oliamo e infariniamo uno stampo da 24 cm, possiamo utilizzare sia uno stampo rotondo che uno stampo a ciambella. Versiamo l’impasto all’interno dello stampo e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti, facciamo la prova stecchino nel mezzo per vedere se è ben asciutta.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 8

Nel frattempo che la nostra torta al caffè si raffredda, prepariamo la glassa al caffè. In una ciotolina uniamo lo zucchero a velo con qualche cucchiaino di caffè, mescoliamo bene fino a ottenere una glassa cremosa e abbastanza densa.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 9

Coliamo la glassa sulla torta ormai fredda. Con l’aiuto di un cucchiaino facciamola scendere sui bordi, sarà ancora più golosa e invitante.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 10

La torta è pronta, possiamo decoratela con qualche chicco di caffè e realizzare un disegno, io ho disegnato una tazzina.

Torta al caffè glassata senza uova - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

52 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (16)

Scrivi un commento
  • Arianna Pellegatti

    Veramente buona! In queste giornate di quarantena la cucina mi rullasse molto e voi siete fonte di ispirazione! Non l’ho glassata ed era comunque buona
    Grazie

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Luisa

    Buonissima benedetta!mi é piaciuta molto..ma si puó aumentare lo zucchero?

    4 Gennaio 2019 Rispondi

  • Maria

    La posso fare in versione muffin?

    24 Dicembre 2018 Rispondi

  • Luisa

    Ciao posso farla anche in versione muffin?quanto bisogna farli cuocere?grazie mille

    24 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo Luisa 🙂

      26 Dicembre 2018 Rispondi

      • Luisa

        Ok per quanti minuti devono cuocere?presumo molto meno..

        27 Dicembre 2018 Rispondi

  • Monica

    Se ho solo un vasetto di yogurt… Devo aggiungere più latte?

    23 Settembre 2018 Rispondi

    • Valentina

      Posso usare la panna invece dello yogurt?

      22 Marzo 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Valentina, sì va bene 🙂

        23 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Monica, aggiungine 100ml 🙂

      23 Settembre 2018 Rispondi

  • Galya Slavkova

    Benedetta,non posso trovare il video ?

    24 Febbraio 2018 Rispondi

  • Marilena

    Ho provato a farla,ma all’interno,nel centro,sembra che non si sia cotta bene.Perché? 🙁

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Deborah

    Se no non ho caffè solubile quanto caffè posso usare

    16 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Deborah, va bene una tazzina di caffè ristretto, anche se il sapore si sentirà meno 🙂

      22 Gennaio 2018 Rispondi

  • syl

    Ciao Benedetta,
    mi dici il modello e le misure dello stampo?
    E’ in silicone?

    12 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Syl, sì è in silicone, l’ho comprato al supermercato, ma va benissimo una tortierta da 22-24cm 🙂 anche a ciambella 🙂

      12 Gennaio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Torta al caffè glassata senza uova

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Torta al caffè glassata senza uova

Torna su