Torta alla panna

Uno dei più classici dolci da forno in una versione semplice e sofficissima come una nuvola, perfetta per una colazione genuina e deliziosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta alla panna è un dolce da forno soffice e delicato che si prepara in meno di un’ora. Con una ricetta facilissima e ingredienti economici, è l’ideale da servire a colazione o a merenda ma anche alla fine di un pranzo in famiglia.

Torta alla panna: la ricetta facile per un dolce sofficissimo

La particolarità di questa torta fatta in casa è che abbiamo usato la panna fresca direttamente nell’impasto, in sostituzione del latte. Questo è un trucchetto furbo che renderà la nostra torta con panna molto soffice e dolce, mantenendo il sapore delicato e neutro.

L’impasto di questo dolce con panna si prepara frullando con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a far diventare tutto spumoso e voluminoso. Poi, si incorpora la panna fresca e, in aggiunta, un po’ di scorza di limone grattugiata per aromatizzare l’impasto in modo delicato. In ultimo si uniscono farina e lievito e dopo averli incorporati si travasa l’impasto ottenuto nella tortiera e si cuoce in forno per una quarantina di minuti.

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torta alla panna
Torta alla panna

Come servire la torta alla panna

Le torte alla panna di questo tipo sono dei perfetti dolci da colazione. Si possono gustare le fette così come sono, o inzuppare nel latte o magari accompagnare a spremute o succhi di frutta, oppure possiamo guarnirle con creme spalmabili, per esempio alla nocciola o al pistacchio.

Noi l’abbiamo decorata con una spolverata di zucchero a velo, che la farà durare più a lungo, ma se vogliamo possiamo usare questo dolce come base e aggiungere farciture e glasse a piacere.

Consigli

Per renderla più golosa, possiamo aggiungere all’impasto tre cucchiai di gocce di cioccolato oppure dei pezzi di frutta fresca. Inoltre, si può sostituire la scorza di limone con quella di arancia, se la preferiamo.

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Come tutti i dolci con la panna, anche questo si può preparare anche con la panna vegetale o con quella senza lattosio.

Conservazione

La nostra torta soffice alla panna si conserva ottima per diversi giorni. Teniamola in frigo avvolta nella pellicola per alimenti e gustiamola riscaldata o a temperatura ambiente.


Forza, proviamo insieme questa ricetta e poi aspettiamo le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la torta

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 200 ml panna fresca
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta alla panna

Torta alla panna - Step 1

Montiamo per alcuni minuti le uova e lo zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche: dobbiamo arrivare a un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta alla panna - Step 2

Aggiungiamo la panna fresca e la buccia grattugiata di limone e frulliamo fino ad amalgamarli al resto.

Torta alla panna - Step 3

Incorporiamo infine la farina e il lievito per dolci, frullando prima a velocità ridotta e aumentandola via via.

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Torta alla panna - Step 4

Una volta che arriviamo a un impasto liscio e privo di grumi, versiamolo in una tortiera con il fondo coperto di carta forno. La nostra è a cerchio apribile e ha il diametro di 20 centimetri. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti e al termine facciamo la prova stecchino.

Torta alla panna - Step 5

Una volta intiepidita la torta, decoriamo la superficie con dello zucchero a velo setacciato.

Torta alla panna - Step 6

Tagliamo a fette e gustiamo la nostra sofficissima torta alla panna!

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Commenti (13)

Scrivi un commento
  • Laura

    Posso mettere scagie di cioccolato

    1 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, certamente, sarà ancora più golosa 😘

      1 Febbraio 2024 Rispondi

  • Sandra

    Benedetta, ho eseguito la ricetta scrupolosamente, tolta dal forno, si è afflosciata ed è diventata una frittella, cosa ho sbagliato?? Grazie mille!!!

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sandra, probabilmente aveva bisogno di più cottura. Ricordati di fare sempre la prova con lo stecchino prima di terminare la cottura delle torte 😘

      11 Novembre 2023 Rispondi

      • Sandra

        Grazie Benedetta, la prossima volta la farò cuocere di più, in base anche al mio forno. Grazie ancora😘

        14 Novembre 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta, è possibile impreziosire la torta con delle creme? Tipo nutella o marmellata?

    11 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, per renderla più golosa, puoi aggiungere all’impasto tre cucchiai di gocce di cioccolato oppure dei pezzi di frutta fresca 😘

      11 Giugno 2023 Rispondi

  • marylunamoregmail-com

    ciao benedetta posso usare la panna da montare già zuccherata? e se si quanto zucchero devo mettere? grazie

    27 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci usare la panna già zuccherata, non è necessario aggiungere lo zucchero 😘

      27 Aprile 2023 Rispondi

  • federica_corradi

    Ciao Benedetta, una domanda: è possibile aggiungere la panna vegetale già zuccherata invece che la panna fresca? Se sì, come devo regolarmi con quantità di zucchero? Grazie mille! Sei la numero 1

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, se preferisci la panna vegetale già zuccherata, non è necessario aggiungere lo zucchero 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Fiammetta

    Come modificare le dosi per una tortiera da 24 cm?

    10 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fiammetta, puoi fare una dose e mezzo di tutti gli ingredienti 👍

      10 Novembre 2022 Rispondi

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