Torta alla panna

Uno dei più classici dolci da forno in una versione semplice e sofficissima come una nuvola, perfetta per una colazione genuina e deliziosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta alla panna è un dolce da forno soffice e delicato che si prepara in meno di un’ora. Con una ricetta facilissima e ingredienti economici, è l’ideale da servire a colazione o a merenda ma anche alla fine di un pranzo in famiglia.

Torta alla panna: la ricetta facile per un dolce sofficissimo

La particolarità di questa torta fatta in casa è che abbiamo usato la panna fresca direttamente nell’impasto, in sostituzione del latte. Questo è un trucchetto furbo che renderà la nostra torta con panna molto soffice e dolce, mantenendo il sapore delicato e neutro.

L’impasto di questo dolce con panna si prepara frullando con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a far diventare tutto spumoso e voluminoso. Poi, si incorpora la panna fresca e, in aggiunta, un po’ di scorza di limone grattugiata per aromatizzare l’impasto in modo delicato. In ultimo si uniscono farina e lievito e dopo averli incorporati si travasa l’impasto ottenuto nella tortiera e si cuoce in forno per una quarantina di minuti.

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torta alla panna
Torta alla panna

Come servire la torta alla panna

Le torte alla panna di questo tipo sono dei perfetti dolci da colazione. Si possono gustare le fette così come sono, o inzuppare nel latte o magari accompagnare a spremute o succhi di frutta, oppure possiamo guarnirle con creme spalmabili, per esempio alla nocciola o al pistacchio.

Noi l’abbiamo decorata con una spolverata di zucchero a velo, che la farà durare più a lungo, ma se vogliamo possiamo usare questo dolce come base e aggiungere farciture e glasse a piacere.

Consigli

Per renderla più golosa, possiamo aggiungere all’impasto tre cucchiai di gocce di cioccolato oppure dei pezzi di frutta fresca. Inoltre, si può sostituire la scorza di limone con quella di arancia, se la preferiamo.

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Come tutti i dolci con la panna, anche questo si può preparare anche con la panna vegetale o con quella senza lattosio.

Conservazione

La nostra torta soffice alla panna si conserva ottima per diversi giorni. Teniamola in frigo avvolta nella pellicola per alimenti e gustiamola riscaldata o a temperatura ambiente.


Forza, proviamo insieme questa ricetta e poi aspettiamo le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la torta

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 200 ml panna fresca
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta alla panna

Torta alla panna - Step 1

Montiamo per alcuni minuti le uova e lo zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche: dobbiamo arrivare a un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta alla panna - Step 2

Aggiungiamo la panna fresca e la buccia grattugiata di limone e frulliamo fino ad amalgamarli al resto.

Torta alla panna - Step 3

Incorporiamo infine la farina e il lievito per dolci, frullando prima a velocità ridotta e aumentandola via via.

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Torta alla panna - Step 4

Una volta che arriviamo a un impasto liscio e privo di grumi, versiamolo in una tortiera con il fondo coperto di carta forno. La nostra è a cerchio apribile e ha il diametro di 20 centimetri. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti e al termine facciamo la prova stecchino.

Torta alla panna - Step 5

Una volta intiepidita la torta, decoriamo la superficie con dello zucchero a velo setacciato.

Torta alla panna - Step 6

Tagliamo a fette e gustiamo la nostra sofficissima torta alla panna!

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