Torta fiore di patate al forno

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
2 ore

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La Torta Fiore di Patate al Forno è un’ottima alternativa alle tradizionali patate al forno. Gli ingredienti di questa ricetta sono pochissimi e li teniamo quasi sempre in dispensa: patate, cipolle, olio di oliva e qualche spezia e il gioco è fatto!

Quello che vi propongo è di trasformare la classica teglia di patate al forno in una bellissima torta a forma di fiore. La preparazione è semplicissima e per la composizione del fiore di patate, potete coinvolgere anche i vostri bambini e divertirvi insieme a loro durante la fase decorativa.

Il suo aspetto è proprio quello di una torta fiore, i cui petali sono formati da sottili e gustosissime fettine di patate e cipolla, insaporiti da un profumato mix di spezie! La Torta Fiore di Patate si presenta talmente bene che è il contorno ideale per i vostri menù delle feste, oppure per un bel pranzo della domenica con parenti e amici, o per eventi speciali e ricorrenze importanti.

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Rimarrete stupiti dalla consistenza delle patate cotte in questo modo. In superficie saranno dorate e croccanti, mentre nello strato più interno saranno umide e morbide. Gustosissime come contorno sfizioso per arrosti saporiti. Come spezie per insaporire ho usato rosmarino, sale e pepe, ma potete usare quelle che vi piacciono di più. Ad esempio aggiungete o sostituite con origano, salvia e paprika a piacimento. Per un gusto più deciso potete anche aggiungere tra un petalo e l’altro della torta fiore di patate al forno qualche fettina di speck o pancetta.

Vediamo adesso come preparare insieme questa squisita ricetta. Fatemi sapere nei commenti com’è venuta e se vi è piaciuta!

GUARDATE ANCHE: SBRICIOLATA DI PATATE, TORTINO DI PATATE RIPIENO, TORRETTE DI PATATE!

Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
2 ore

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1.5 kg patate crude
  • 2 cipolle grandi
  • rosmarino q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Torta fiore di patate al forno - Step 1

Sbucciate le patate e affettatele sottilmente con una mandolina.

Torta fiore di patate al forno - Step 2

Man mano che tagliate, mettete le fettine ottenute in una ciotola colma di acqua fredda, giusto il tempo di terminare tutte le patate. Questa operazione è necessaria per far perdere alle patate parte del loro amido, in modo che durante la cottura non si attacchino fra di loro.

Torta fiore di patate al forno - Step 3
Torta fiore di patate al forno - Step 4

Sempre aiutandovi con la mandolina, affettate sottilmente le cipolle.

Torta fiore di patate al forno - Step 5

Tritate poi finemente il rosmarino fresco.

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Torta fiore di patate al forno - Step 6

Ungete con dell’olio d’oliva una teglia circolare del diametro di 26/28 cm.

Torta fiore di patate al forno - Step 7

Cominciate a formare il fiore. Prendete gruppi di 4-5 fettine di patate e alternatele a qualche fetta di cipolla. Poneteli in verticale nella teglia partendo dal bordo fino a formare un anello.

Torta fiore di patate al forno - Step 8

Terminato l’anello esterno, procedete nello stesso modo per creare quello interno.

Torta fiore di patate al forno - Step 9

Ecco formato il vostro fiore.

Torta fiore di patate al forno - Step 10

Condite la torta fiore con abbondante rosmarino, sale, pepe e un generoso filo d’olio. Potete variare a piacimento il mix di spezie, ad esempio aggiungendo origano, salvia o paprika. Oppure aggiungete tra i petali della torta fiore qualche fettina di speck o pancetta.

Torta fiore di patate al forno - Step 11

Cuocete in forno statico a 180° per un’ora e mezza, gli ultimi 10 minuti azionate la funzione grill.

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