Torta fiore di patate al forno

La ricetta di questa torta salata è un’ottima alternativa alle tradizionali patate al forno, perfetta da servire come contorno per i menù delle feste.

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
2 ore

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La torta fiore di patate al forno è un’ottima alternativa alle tradizionali patate al forno. Gli ingredienti di questa ricetta sono pochissimi e solitamente sono quasi sempre presenti nella nostra in dispensa: patate, cipolle, olio di oliva e qualche spezia e il gioco è fatto!

Grazie a questa ricetta trasformeremo la classica teglia di patate al forno in una bellissima torta salata a forma di fiore. La preparazione è semplicissima e, per la composizione del fiore di patate, possiamo coinvolgere anche i bambini e divertirci insieme a loro durante la fase decorativa.

Il suo aspetto è proprio quello di una torta fiore, i cui petali sono formati da sottili e gustosissime fettine di patate e cipolla, insaporite da un profumato mix di spezie! La torta fiore di patate si presenta talmente bene che è il contorno ideale per i nostri menù delle feste, oppure per un bel pranzo della domenica con parenti e amici, o per eventi speciali e ricorrenze importanti.

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Rimarranno stupiti dalla consistenza delle patate cotte in questo modo. In superficie saranno dorate e croccanti, mentre nello strato più interno saranno umide e morbide. Gustosissime come contorno sfizioso per arrosti saporiti. Come spezie per insaporire ho usato rosmarino, sale e pepe, ma possiamo usare quelle che ci piacciono di più. Ad esempio possiamo aggiungere o sostituirle con origano, salvia e paprika a piacimento. Per un gusto più deciso possiamo alternare, tra un petalo e l’altro della torta fiore di patate al forno, qualche fettina di speck o pancetta.

Vediamo adesso come preparare insieme questa squisita ricetta. Fatemi sapere nei commenti com’è venuta e se vi è piaciuta!

GUARDATE ANCHE: SBRICIOLATA DI PATATE, TORTINO DI PATATE RIPIENO, TORRETTE DI PATATE!

Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
2 ore

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1.5 kg patate crude
  • 2 cipolle grandi
  • rosmarino q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Torta fiore di patate al forno - Step 1

Sbucciamo le patate e affettiamole sottilmente con una mandolina.

Torta fiore di patate al forno - Step 2

Man mano che tagliamo le patate, mettiamo le fettine ottenute in una ciotola colma di acqua fredda, giusto il tempo di terminare l’operazione.

Torta fiore di patate al forno - Step 3

In questo modo le patate perderanno parte del loro amido e, durante la cottura, non si attacchino fra di loro.

Torta fiore di patate al forno - Step 4

Sempre aiutandoci con la mandolina, affettiamo sottilmente le cipolle.

Torta fiore di patate al forno - Step 5

Tritiamo finemente il rosmarino fresco.

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Torta fiore di patate al forno - Step 6

Ungiamo con l’olio d’oliva una teglia circolare del diametro di 26/28 cm.

Torta fiore di patate al forno - Step 7

Cominciamo a formare il fiore: prediamo gruppi di 4-5 fettine di patate e alterniamole a qualche fetta di cipolla. Poniamoli in verticale nella teglia partendo dal bordo fino a formare un anello.

Torta fiore di patate al forno - Step 8

Terminato l’anello esterno, procediamo nello stesso modo per creare quello interno.

Torta fiore di patate al forno - Step 9

Ecco formato il nostro fiore.

Torta fiore di patate al forno - Step 10

Condiamo la torta fiore con abbondante rosmarino, sale, pepe e un generoso filo d’olio.

In alternativa

  • Possiamo variare a piacimento il mix di spezie aggiungendo origano, salvia o paprika. Oppure inseriamo, tra i petali della torta, fettine di speck o pancetta.
Torta fiore di patate al forno - Step 11

Cuociamo in forno statico a 180 °C per un’ora e mezza, gli ultimi 10 minuti azioniamo la funzione grill.

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