Torta soffice alle fragole

La torta soffice alle fragole, morbida e leggera, è senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Stagione
Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La ricetta della torta soffice alle fragole oltre a essere molto semplice da realizzare è senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Con pochissimi passaggi cucineremo una torta morbida e leggera, perfetta da gustare la mattina a colazione o il pomeriggio a merenda. Soffice come una nuvola, questa torta alle fragole conquisterà tutti in famiglia, intolleranti e non intolleranti.

E se siete alla ricerca di ricette dolci senza glutine, vi consiglio la mia torta di mele soffice senza glutine e la torta soffice alle pesche senza glutine.

Guarda anche FRITTELLE RICOTTA E LIMONE, PANCAKES AMERICANI SENZA GLUTINE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 170 g zucchero
  • 70 g olio di riso o olio di semi
  • 100 g latte senza lattosio o di altro tipo
  • 250 g farina di riso o 240 g di farina 00
  • 16 g lievito per dolci o 8 g di cremor tartaro + 6 g di bicarbonato
  • 1 limoni la scorza
  • 150 g fragole
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice alle fragole

Torta soffice alle fragole - Step 1

Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve bene ferma.

Torta soffice alle fragole - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e il sale ai tuorli e mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e spumosa.

Torta soffice alle fragole - Step 3

Versiamo il latte senza lattosio, l’olio di riso e la scorza di un limone non trattato.

Torta soffice alle fragole - Step 4

Aggiungiamo la farina di riso e il lievito per dolci, mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto senza grumi.

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Torta soffice alle fragole - Step 5

Versiamo gli albumi montati a neve e incorporiamoli all’impasto con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Torta soffice alle fragole - Step 6

Versiamo l’impasto in una tortiera rettangolare da 26 cm (oppure in una tortiera rotonda da 26 cm) e aggiungiamo sulla superficie le fragole lavate e tagliate a metà.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 30 minuti circa.

Torta soffice alle fragole - Step 8

Una volta cotta la torta, facciamola raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e aggiungiamo lo zucchero a velo.

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Commenti (41)

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  • Cristina

    Fatta più e più volte ed è sempre un successo. Fatta anche con un mix di farina 00 e farina di grano saraceno e al posto dello zucchero ho messo di agave. È venuta benissimo. Oggi vorrei provare con le pesche. Ma prima le farò scolare . Vorrei pure fare una prova mettendo la marmellata ( prima congelarla negli stampini del ghiaccio) ma ho paura poi non cuocia bene. Cosa ne pensi?

    11 Luglio 2021 Rispondi

  • Patrizia Lani

    Ciao Benedetta, una domanda, perché le fragole sono scese nell’impasto e non sono rimaste in superficie? Grazie della risposta! Ti seguo molto ed ho tutti i tuoi libri ?

    15 Maggio 2021 Rispondi

  • Mirella

    Ciao..solo una domanda…tutte le ricette(tutte) che ho sempre seguito sui social …le trovo sui tuoi libri proprio tutte? Grazie

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Tessa TESTINI

    Torta squisita, fatta ieri pomeriggio, ma con solo 8 grammi di lievito senza fosfati; al posto delle fragole ho utilizzato i lamponi, più leggeri in termini di peso, e li ho divisi a metà. Poi all’impasto ho aggiunto cioccolato a cubettini piccolissimi. Squisita, lievitata molto bene, molto scenografica…l’ho ribattezzata cuor di lampone (i lamponi divisi a metà, come le fragole, somigliano a cuoricini). Grazie e buon divertimento in cucina! Tessa

    11 Marzo 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, dopo aver preparato le tue ricette (sempre con ottimi risultati) nel giro di un anno ho scoperto all’età di 50 anni di essere celiaca, il mondo mi è caduto addosso, intollerante al glutine e pure al lattosio e non digerisco nemmeno gli acidi biliari. A parte lo sfogo volevo dirtiche le tue ricette senza glutine mi hanno risollevato il morale e la vita perchè utilizzi farina non mixate che trovi in commercio miscelate per i celiaci, le tue ricette rispettano i prodotti nobili, non artificiosi e per questo non smetterò mai di guardarti n tv e di seguirti Grazie a te e al tuo Amore.
    Patrizia
    P.S. posso utilizzare le pesche al posto delle fragole?
    Grazie

    9 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao patria, grazie per il tuo affetto! Sì certo usa la frutta che preferisci 🙂

      9 Maggio 2020 Rispondi

  • Dana

    Ciao benedetta,l’ho fatto anche io ed e buonissima

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Paola

    Si può surgelare?

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • Lorena

    Salve Benedetta, é la seconda volta che faccio questa splendida torta, io la metto in una tortiera rotonda e purtroppo quando la tolgo in mezzo non mi cuoce. Sicuramente è da tenere in forno di più, ma quanto? Se mi risponderai te ne sarò grata

    21 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lorena, la prossima volta metti la torta nella parte centrale del forno e cuocila una decina di minuti in più, facendo sempre la prova dello stecchino 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Miky

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta per il compleanno della mia bambina, che però è una golosona e oltre alle fragole vorrebbe la marmellata. Se lascio raffreddare la torta, poi posso provare a tagliarla e farcirla?
    Grazie

    19 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miky, sì certo 🙂

      20 Marzo 2020 Rispondi

      • Miky

        La foto di Miky

        Buonissima!

        24 Marzo 2020 Rispondi

  • Christel

    La ricetta mi sembrava buona, solo che anche a me sono scese tutte le fragole ma non è qst il problema quanto la parte di sotto è tutta bagnata. Nn capisco se sotto nn è cotta oppure è dovuto alle fragole che sono scese e sembra tutto bagnato ?
    Cotta 35min a 170. Grazie x una chiarezza al riguardo.

    19 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Christel, forse dovevi fare cuocerla qualche minuto in più 🙂

      20 Marzo 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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