Zucchine ripiene alla ricotta

Le zucchine ripiene alla ricotta sono un piatto facile e veloce da preparare, perfetto da servire come aperitivo, antipasto o secondo piatto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le zucchine ripiene alla ricotta sono un piatto facile e anche molto veloce da preparare. Sono perfette da servire sia come antipasto, sia come secondo piatto vegetariano.

Si tratta di una variante più delicata rispetto alle classiche zucchine ripiene di carne e possiamo accompagnarle con una ricca insalata di stagione o con le patate al forno.

Farciremo le zucchine con una golosa farcia di zucchine e ricotta: il risultato è un piatto molto saporito che piacerà anche ai bambini. È un piatto che possiamo cucinare anche all’ultimo minuto oppure in anticipo. In quest’ultimo caso, lasciamo le zucchine in frigorifero sino al momento della cottura. Vediamo subito insieme come preparare le zucchine ripiene alla ricotta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 zucchine grandi oppure 4 piccole
  • 250 g ricotta
  • 36 g pangrattato
  • peperoncino a piacere
  • erba cipollina a piacere
  • sale fino q.b.
  • pomodorini a piacere
  • ricotta di pecora grattugiata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Zucchine ripiene alla ricotta

Zucchine ripiene alla ricotta - Step 1

Per prima cosa con un coltello tagliamo le zucchine in 3-4 parti. Dobbiamo ottenere pezzi non troppo grandi.

Zucchine ripiene alla ricotta - Step 2

Con l’aiuto di un coltello o di uno svuota zucchine svuotiamo bene tutti i pezzi di zucchina.

Zucchine ripiene alla ricotta - Step 3

Disponiamo le zucchine in una pirofila e aggiungiamo un pizzico di sale.

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Zucchine ripiene alla ricotta - Step 4

Tagliamo, in una ciotola, l’interno delle zucchine in tanti pezzetti piccoli. Uniamo la ricotta, il pangrattato e mescoliamo bene.

Zucchine ripiene alla ricotta - Step 5

Aggiungiamo il sale, l’erba cipollina e il peperoncino (quest’ultimo è facoltativo) possiamo utilizzare le spezie che più ci piacciono. Mescoliamo bene.

Zucchine ripiene alla ricotta - Step 6

Con l’aiuto di due cucchiaini farciamo le zucchine e condiamo con un filo d’olio. Aggiungiamo la ricotta salata e qualche pomodorino. Cuociamo a 180 °Cin forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 30 minuti. Possiamo servirle calde o fredde.

Come conservarla

  • Possiamo tenerle in frigorifero per un paio  di giorni.
Zucchine ripiene alla ricotta - Step 7

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Commenti (3)

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  • paola talani

    Ottima!!!Fatta stasera è mangiata???un successo?
    Paola

    31 Agosto 2019 Rispondi

  • Maria Falco

    Ciao volevo chiederti come mai le mie chiacchuere al forno sono venute biscottate? Forse la sfoglia non era sottilissima o l’ho lavorata male?Grazie

    6 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Maria, stendila di più e forse hanno cotto anche un po’ di più 🙂

      7 Febbraio 2019 Rispondi

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