Torta bicolore con la stevia

La torta bicolore con la stevia è un ciambellone classico, metà bianco e metà al cacao, realizzato con la stevia, un dolcificante naturale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta bicolore con la stevia è la versione senza zucchero e senza uova del classico ciambellone bicolore e in particolare della torta zebrata.

La stevia è una pianta molto conosciuta nell’area sudamericana, raggiunge un’altezza di circa mezzo metro e, oltre a essere utilizzata per il suo potere dolcificante, è nota anche per le sue proprietà medicinali, infatti era usata dagli indigeni come antiossidante e antinfiammatorio. È facilissima da utilizzare e il sapore è veramente molto simile allo zucchero!

Nella tabella che vedete qui sotto, sono indicate le dosi per sostituirla allo zucchero normale o di canna.

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Vedrete, questa torta bicolore con la stevia è deliziosa e vi farà fare un figurone! Vediamo subito insieme come prepararla!

GUARDATE ANCHE IL CIAMBELLONE GIRELLA, LA TORTA TRIPLO CIOCCOLATO, E I CORNETTI ALLO YOGURT ZERO.

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g farina
  • 100 g olio di semi
  • 75 g stevia
  • 125 g yogurt bianco 1 vasetto
  • 200 ml latte
  • 0.5 limoni la scorza
  • aroma vaniglia q.b.
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • 20 g cacao 2 cucchiai

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta bicolore con la stevia

Torta bicolore con la stevia - Step 1

In una ciotola uniamo la farina con la stevia e, con l’aiuto di un cucchiaio, mescoliamo bene i due ingredienti.

Torta bicolore con la stevia - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e lo yogurt bianco, possiamo utilizzare anche quello alla vaniglia o al caffè. Mescoliamo bene.

Torta bicolore con la stevia - Step 3

Aggiungiamo il latte, la scorza di mezzo limone.

Torta bicolore con la stevia - Step 4

Uniamo, infine, la vaniglia e il lievito per dolci. Otterremo un impasto liscio e non troppo liquido.

Torta bicolore con la stevia - Step 5

Prendiamo una ciotola e dividiamo in due parti l’impasto. In una metà aggiungiamo il cacao (possiamo utilizzare sia il cacao amaro, sia quello zuccherato) e mescoliamo bene fino a rendere l’impasto omogeneo.

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Torta bicolore con la stevia - Step 6

Oliamo e infariniamo una teglia da 20-22 cm di diametro e versiamo due cucchiai del composto bianco.

Torta bicolore con la stevia - Step 7

Continuiamo versando, nel mezzo del composto bianco, due cucchiai dell’impasto al cacao.

Torta bicolore con la stevia - Step 8

Procediamo alternando l’impasto bianco all’impasto al cacao fino a quando non avremo finito tutto il composto.

Torta bicolore con la stevia - Step 9

La torta è pronta per essere infornata! Se vogliamo decorare la superficie possiamo prendere uno stuzzicadenti e fare delle linee partendo dal centro fino all’esterno (mi raccomando rimaniamo in superficie con lo stuzzicadenti).

Torta bicolore con la stevia - Step 10

Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 °C). Verifichiamo la cottura con la prova dello stecchino. La torta bicolore con la stevia è pronta per essere servita, è perfetta per la prima colazione o la merenda!

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Commenti (5)

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  • Maria Sabrina fusco

    Ciao. Ti seguo da tanto …ma questa torta è spugnosa, soffice ma gommosa . Le tue torte mi riescono sempre bene , questa proprio no . Il retrogusto di liquirizia è molto gradevole .

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Daniela

    Seguita passo per passo, è venuta benissimo anche il disegno…ora è in forno?

    25 Aprile 2019 Rispondi

  • Lolly

    Ciao Chiara!
    non ho capito bene questo passaggio: Procedete alternando l’impasto bianco all’impasto al cacao fino a quando non avrete finito tutto il composto.
    ogni volta aggiungo impasto nuovo sempre partendo dal centro, sopra l’impasto versato precedentemente?

    Grazie, non vedo l’ora di provare questa fantastica ricetta!

    19 Aprile 2018 Rispondi

  • CLARA

    Ciao Benedetta! Ho appena infornato la torta, ma è senza uova? L’impasto era parecchio secco e anche ora che è in cottura è strana! Ho seguito tutto passo passo, ma non sono riuscita neanche a fare i disegni perché era troppo pastoso! 🙁

    13 Dicembre 2017 Rispondi

  • Monikam

    Grazie Benedetta finalmente più ricette da fare con la Stevia!!!!Io per ora ho fatto solo biscotti senza zucchero ma con la Stevia!!!! Ciao un bacione

    12 Ottobre 2017 Rispondi

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