TORTA DI PATATE E ZUCCHINE SENZA GLUTINE

TORTA DI PATATE E ZUCCHINE : Ricetta a cura di Polvere di Riso

Ricetta facile e veloce della torta di patate e zucchine senza glutine e lattosio.

Una ricetta perfetta per una cena particolare e buonissima, stupirete tutti con questa torta salata a base di patate e zucchine.

Ricetta vegetariana, perfetta anche da servire ad una buffet o ad un aperitivo tra amici.

Morbida, leggera e piena di gusto la torta di patate piace sempre a tutti.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 MINUTI
COTTURA: 1 ORA
TEMPO TOTALE DI PREPARAZIONE: 1 ORA E 45 MINUTI

INGREDIENTI per una TORTA DI PATATE E ZUCCHINE (Dose per una tortiera da 20 cm alta o una da 24 o 26 cm bassa):

1,2 kg di patate (peso sbucciate)
600 gr zucchine
1 mozzarella senza lattosio
2 uova
sale e olio extra vergine d’oliva q.b.
pangrattato senza glutine q.b.
parmigiano stagionato da 36 mesi in su q.b. (facoltativo)
spezie come paprika, zenzero o quelle che preferite (facoltativo)

COME PREPARARE LA TORTA DI PATATE E ZUCCHINE:

  • 1. Per prima cosa tagliate le patate, private della buccia, a pezzi grossolani.

  • 2. Mettete le patate in una pentola, ricopritele d’acqua, aggiungete il sale e fatele bollire. Ci vorranno circa 40 minuti dalla ripresa del bollore.

  • 3. Una volta cotte le patate, schiacciatele con uno schiaccia patate.

  • 4. Grattugiate le zucchine, mettetele in una ciotola, aggiungeteci il sale e fatele riposare finché non perderanno tutta l’acqua di vegetazione.

  • 5. Scolate l’acqua di vegetazione che avranno perso le zucchine, aggiungetele alle patate e mescolate.

  • 6. Aggiungete ora le due uova, il sale, il parmigiano (se lo desiderate) e amalgamate per bene. Se il composto di patate risulta troppo morbido aggiungete pangrattato fino ad ottenere un composto compatto.

  • 7. Aggiungete ora le spezie, se le gradite, io ho utilizzato un cucchiaino di paprika dolce e un cucchiaino di zenzero.

  • 8. Oliate e spolverizzate con il pangrattato la tortiera a cerniera.

  • 9. Fate un primo stato abbondante di patate, livellate per bene e aggiungete poi la mozzarella senza lattosio a pezzi.

  • 10. Continuate a fare gli stati di patate e mozzarella, fatene solo 2 se utilizzate la tortiera da 24 o da 26 cm, oppure 3 strati se utilizzate la tortiera da 20 cm alta.

  • 11. Livellate la superficie della torta di patate e aggiungeteci pangrattato e parmigiano (se lo gradite).

  • 12. Portate la torta di patate e zucchine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 1 ora oppure in forno ventilato a 160° per 1 ora circa (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno).
  • 13. Fate raffreddare la torta di patate prima di tagliarla e servirla.

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Articolo scritto da Polvere di Riso

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