Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni

Le verdure al forno sono una ricetta vegetariana molto versatile. Si possono mangiare sia calde, sia fredde e si possono usare come contorno o condimento.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
2 ore

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La teglia di verdure al forno di zucchine, melanzane e peperoni sono un contorno classico e irresistibile dell’estate. Si tratta di un piatto semplice da realizzare che possono mangiare anche coloro che hanno un’intolleranza al nichel. Esattamente come le verdure al forno gratinate, si tratta di una ricetta vegetariana e vegana molto versatile, perfetta da servire sia calda, sia fredda. Inoltre possiamo usare queste verdure anche come condimento per un primo piatto.

Possiamo preparare questo delizioso contorno in anticipo e conservarlo in frigorifero per poi utilizzarlo secondo le nostre esigenze. Queste verdure sono perfette da usare come condimento per fare un’insalata di riso vegetariana.

Vediamo insieme come prepararle!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
2 ore

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 5 patate medie
  • 2 melanzane piccole
  • 2 peperoni piccoli
  • 4 zucchine medie
  • 2 scalogno
  • aglio q.b., facoltativo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • paprika q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • pangrattato q.b., facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni

Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni - Step 1

Laviamo bene tutte le verdure e tagliamole a rondelle sottili. Se avete l’intolleranza al nichel eliminate la buccia dalle patate, altrimenti potete lasciarla.

Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni - Step 2

Tagliamo anche gli scalogni a pezzettini.

Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni - Step 3

Prendiamo la teglia e foderiamola con 2 fogli di carta forno. Facciamo il primo strato con le patate tagliate a rondelle sottili, ricopriamo tutta la base della teglia.

Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni - Step 4

Aggiungiamo il sale, la paprika, lo zenzero, il pepe bianco, un pochino di scalogno, qualche spicchio d’aglio e un filo d’olio.

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Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni - Step 5

Componiamo il secondo strato con le melanzane tagliate e condiamo esattamente come abbiamo fatto con le patate.

Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni - Step 6

Facciamo il terzo strato usando le le zucchine e condiamole come in precedenza. facciamo l’ultimo strato con il peperone e le verdure avanzate.

Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni - Step 7

Condiamo anche l’ultimo strato come fatto con tutti i precedenti strati. Spolverizziamo con un pochino di pangrattato, se lo gradiamo.

Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni - Step 8

Aggiungiamo un filo d’olio facciamo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 1 ora e mezza circa (i tempi di cottura possono variare in base al forno).

Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni - Step 9

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