Biscotti da tè – pasticcini di frolla montata

Una ricetta facile per preparare i classici pasticcini di frolla montata, dei biscotti da tè irresistibili proprio come quelli della pasticceria!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta facile per preparare i classici pasticcini di frolla montata, dei biscotti da tè irresistibili, proprio come in pasticceria. Seguendo il procedimento, li facciamo in due versioni: guarniamo alcuni con le ciliegie candite e altri con il cioccolato.

Si tratta di dolcetti da forno e pasticceria tipici, come i canestrelli e i biscotti occhi di bue. Sono perfetti per accompagnare un buon tè o un caffè, per colazione o per merenda: andranno a ruba in qualsiasi occasione.

Provateli anche voi e, se questa ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!

biscotti da tè
Biscotti da tè

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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g burro morbido
  • 150 g zucchero a velo
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 450 g farina
  • ciliegie candite q.b. per decorare
  • cioccolato fondente fuso, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Biscotti da tè – pasticcini di frolla montata

In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e iniziamo a montare con uno sbattitore elettrico fino a che otteniamo un bel composto spumoso.

Incorporiamo lo zucchero a velo un po’ alla volta e, sempre frullando, aggiungiamo le uova e continuiamo a frullare per amalgamarle.

Aggiungiamo un pizzico di sale, l’essenza di mandorla e il lievito per dolci. Ricominciamo a frullare e incorporiamo la farina poco per volta. Quando avremo aggiunto metà quantità di farina, il composto è più resistente: spegniamo il frullatore e continuiamo a mescolare con un mestolo fino a unire tutta la farina.

Prendiamo una sac à poche con una punta a stella e riempiamola con l’impasto. Dobbiamo dare forma ai biscotti da tè direttamente sulla teglia, questa operazione a volte è complicata perché la carta forno tende a spostarsi.

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Per bloccare la carta forno: con la sac à poche mettiamo una puntina di impasto al centro e ai quattro angoli della teglia, quindi poggiamoci il foglio di carta forno che in questo modo si incolla!

Facciamo una prima teglia con i biscotti rotondi, come delle roselline, al centro ci mettiamo le ciliegie candite. In un’altra teglia ne facciamo una parte come semplici bastoncini e altri a forma di ferro di cavallo.

Mettiamo tutto in forno a 180 °C per 15-20 minuti, alla fine devono essere belli dorati.

Biscotti da tè – pasticcini di frolla montata - Step 8

I biscotti con la ciliegia sono pronti; completiamo gli altri con il cioccolato fondente sciolto, basta immergerli per metà e rimetterli nella teglia fino a che non si asciugano. Quando sono tutti pronti sistemiamo i nostri biscotti da tè in un bel vassoio e possiamo servire!

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Commenti (198)

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  • santovitomariagmail-com

    nel cioccolato fondente ci mtti anche il burro mentre lo sciogli ? grazie

    25 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario aggiungere il burro 😊

      25 Gennaio 2024 Rispondi

  • francescabellinihotmail-it

    ciao , posso considerare una farina differente….senza glutine ?

    14 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituire la farina con la farina senza glutine partendo dalla stessa dose e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      15 Gennaio 2024 Rispondi

  • silvia_marini

    Ciao Benedetta posso togliere l aroma alla mandorla ?

    21 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi sostituirlo con l’aroma che preferisci 😘

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • piacorbgmail-com

    ciao Benedetta. Sono ottimi. Ne ho fatti troppi, come posso conservarli?

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservare i biscotti, a temperatura ambiente, all’interno di una biscottiera o in un contenitore ermetico 😘

      15 Febbraio 2023 Rispondi

  • sirion-ninhotmail-it

    ciao Benedetta, posso usare la glassa al cioccolato al posto del cioccolato?

    8 Febbraio 2023 Rispondi

  • lebboroni17gmail-com

    ho fatto questa ricetta e son venuti molto buoni ho rotto una sac à poche perché di plastica dura per la pressione esercitata. oggi riproverò con sac à poche morbida busta ed invece del burro userò la margarina…. vi faccio sapere come è andata!

    7 Febbraio 2023 Rispondi

  • ketty-forestahotmail-73

    Ciao Benedetta ho provato questa ricetta sono usciti benissimo e sono buonissimi. Grazie per la ricetta.

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta è possibile farli con forno ventilato e a quanto?
    Grazie ??

    2 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Paola, con il forno ventilato devi solo abbassare la temperatura di 10°, i tempi rimangono uguali ?

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Giovanna

    Si può adoperare anche con lo sparabiscotti?

    19 Novembre 2021 Rispondi

    • agnese

      ciao benedetta ti stimo molto e amo le tue ricette

      27 Agosto 2022 Rispondi

    • Monica

      Sì, io uso sempre questa ricetta!

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao benedetta se non abbiamo la sacca a poche… come possiamo farli?

    10 Maggio 2021 Rispondi

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