

BISCOTTI DA Tè, ricetta facile per fare i classici pasticcini di frolla montata, proprio come in pasticceria. Li facciamo in due versioni, guarniti con le ciliegie candite e con il cioccolato.
● INGREDIENTI BISCOTTI DA Tè ●
300g di Burro ammorbidito
150g di Zucchero a velo
2 uova
1 Pizzico di Sale
1 Cucchiaino di Lievito per Dolci
1 Fialetta di Essenza di Mandorla
450g di Farina
per guarnire: Ciliegie candite, Cioccolato fondente fuso
COME FARE I BISCOTTI DA TÈ
Prepariamo l’impasto
In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e iniziamo a montare con uno sbattitore elettrico fino a che otteniamo un bel composto spumoso.
Incorporiamo lo zucchero a velo un po’ alla volta sempre frullando, poi aggiungiamo due uova e riprendiamo a frullare per amalgamarle.
Aggiungiamo un pizzico di sale, una fialetta di essenza di mandorla, un cucchiaino di lievito per dolci, ricominciamo a frullare e iniziamo a incorporare la farina poco per volta. Arrivati a metà della farina il composto è più resistente, spegniamo il frullatore e continuiamo a mescolare con un mestolo fino ad unire tutta la farina.
Prepariamo i biscotti
Prendiamo una sac a poche con una punta a stella e la riempiamo con l’impasto. Ora dobbiamo dare forma ai biscotti da tè direttamente sulla teglia, questa operazione a volte è complicata perché la carta da forno tende a spostarsi.
Per bloccare la carta da forno: con la sac a poche mettiamo una puntina di impasto al centro e ai quattro angoli della teglia, quindi ci poggiamo il foglio di carta forno che in questo modo si incolla!
Ora possiamo procedere e facciamo una prima teglia con i biscotti rotondi, come delle roselline, al centro ci mettiamo le ciliegie candite. In un’altra teglia ne facciamo una parte come semplici bastoncini e altri a forma di ferro di cavallo.
Mettiamo tutto in forno a 180 per 15- 20 minuti, alla fine devono essere belli dorati.
Ora quelli con la ciliegia sono pronti, gli altri li completiamo con il cioccolato fondente sciolto, basta immergerli per metà e li rimettiamo nella teglia fino a che non si asciugano.
Quando sono tutti pronti sistemiamo i nostri biscotti da tè in un bel vassoio e possiamo servire! Provateli anche voi e se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!
Ciao Benedetta sono una fan delle tue ricette…. ma questa proprio no se non si hanno degli attrezzi professionali tipo sac a poche ed una buona manualità! Ho buttato tutto l’impasto x i nervi…. 😔
Ciao bendetta scusami con questa dose quanti biscotti escono? Per quante persone?
Ciao Benedetta vorrei fare questa ricetta ma non ho lo zucchero a velo posso sostituire con lo zucchero normale?
Grazie
il gusto e la consistenza sono ottimi, ho avuto problemi nello stendere l’impasto in quanto era duro e dovevo fare molta pressione per la forma
Ho pure provato con lo sparabiscotti ma tentativo fallito
si può rimediare ?
Grazie
Monica
Ciao benedetta,sono una tua grande fan
Dato che sono intollerante al glutine come posso fare i tuoi biscotti di pasta frolla montata senza usare le farine tradizionali. Grazie
Fatti oggi,
L’impasto era duro , ho risolto mettendo pochi secondi nel forno microonde, nella sac a poche usciva chè era una meraviglia!!
Buonissimi
Li ho fatti e mi sono riusciti bene, unica cosa non avendo le fruste ho fatto molta fatica a lavorare l’impasto e ad usare poi la sac a poche.. pensavo l’impasto fosse più morbido. È a causa della lavorazione quindi? Grazie
Con questa ricetta posso usare la sparabiscotti? Grazie mille
Ciao Enrica, sì va bene 😊
Buongiorno è possibile sostituire l’essenza alle mandorle con altro?
Ciao Luana, puoi sostituirlo con l’aroma che preferisci 😊
Ciao Benedetta ho fatto i biscotti sono venuti buonissimi anche se per farli ho durato fatica non passavano bene dalla sac a poche forse dovevano essere piu morbidi ma come potrei fare forse meno farina? Il cucchiaino di lievito deve essere colmo? Ciao e grazie.
Li ho sfornati da poco 🙂 la tua ricetta è perfetta! Grazie per condividere la tua passione e la tua bravura, permetti a chi come me si cimenta per la prima volta, di avere un risultato perfetto 🙂 GRAZIE
(mi piacerebbe allegare la foto ma non mi appare l’opzione per caricare la foto)
Ciao Benedetta, ho provato più volte a fare questi biscotti e vengono buonissimi. L’unico problema che ho ogni volta è che, nonostante io segua tutti i passaggi della ricetta, l’impasto viene troppo denso e non è facile da stendere con la sac a poche, né rompo diverse… Cos’è che sbaglio secondo te?
Posso usare gli stampini per i biscotti anziché la sac à poche con questo tipo di ricetta?
Ciao Emanuela, sì va bene 😊
Ciao Benedetta, questa ricetta la posso utilizzare anche per la sparabiscotti???
C’è l’ho da parecchi anni e non sono ancora riuscita a trovare una ricetta per valorizzarli. Spesso mi vengono e altre volte a parità di ricetta o nn mi si attaccano alla teglia oppure si sfaldano diventando delle ciofeche! Puoi aiutarmi??? Grazie
farina 0 o 00?
Ciao Rosanna, la farina 00 andrà benissimo 😊
Cara Benedetta ho fatto questi biscotti per il buffet di dolci del mio compleanno insieme alla millefoglie furba e che ti devo dire è stato un successone. Grazie sempre per le tue ricette sei mitica😍
Hola Benefits ti saluto deal Venezuela, tus recetas son maravillosasm gracias
ciao, potrei usare questa ricetta per fare una crostata?
Ciao Paola, sì va bene 🙂
MARAVILLOSO GRACIAS .
buongiorno, vi scrivo in francesese perché sono del Belgio !
J’ai fait une moitié de la recette., mais la pâte est un peu dure pour vider le sac à poche .
Que puis-je faire ? j’avais ajouté de la crème fraîche pour la rendre un peu plus souple mais à la cuisson les biscuits se sont aplatis
Je serais contente d’avoir votre conseil.
Merci
Annie de Mons en Belgique+
Buongiorno. Volevo sapere se era possibile sostituire parzialmente la farina 00 con farina di mandorle e in questo caso non usare la fialetta aromatica. Se si in che proporzione? 50/50?
Grazie
Ciao Giuseppe, sì va bene la proporzione 🙂
Ciao Benedetta,
ho fatto i tuoi biscottini da tè e sono venuti perfetti. Grazie mille e alla prossima ricetta che sarà sicuramente superbuona!!! Come del resto tutte quelle che sto sperimentando in questo periodo forzato.
Ciao. Ma la carta da forno va usata se uso la sparabiscotti? Perché nell’altra ricetta i biscotti vengono messi direttamente sulla leccarda. Grazie
Ciao Benedetta, volevo chiederti se posso sostituire il burro con la margarina?
Ciao Sofia, sì certo 🙂
Richiesta: Potresti mettere un tutorial su come si usa la spara biscotti? Come se lo spiegassi ad un bimbo? sono anni che ci provo ma non ne esco. Deprimente 🙁
Ciao Patrizia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come usare la sparabiscotti 🙂 CLICCA QUI
Ciao!
Ti volevo chiedere se la farina e lo zucchero a velo vanno setacciati oppure no
(Nel caso ho inviato due volte lo stesso commento, scusami, non mi ricordo)
Ciao Andrea, non devi setacciarli 🙂
Buongiorno, si puo usare per la sparabiscotti?
Ciao Tiziana, sì certo 🙂
Ho fatto diverse volte questa ricetta, ed ogni volta finiscono subito. Complimenti Benedetta per le tue ricette.😄
Ho fatto anche io la mia versione dei biscotti da tè ma per questa ricetta purtroppo non ho trovato il button per inviare la foto! La frolla é venuta benissimo, grazie Benedetta (pollice in alto) ma con la sac a poche é stato un disastro… la punta a stella mi é uscita più di una volta e non è servito neanche prendere un’altra sacca e tagliare la fessura più piccola; così ho rinunciato presto e con più della metá dell’impasto ho fatto dei “noiosissimi” normali biscotti sferici 🙁 Per fortuna erano per me a casa da sola e non per ospiti 😉
Ciao Benedetta, possa usare la planetaria per fare i pasticcini di frolla montata?
Se la risposta e si, uso la frusta a filo o la frusta a foglia?
Grazie tanto,
Carmelina
Ciao, per la sparabiscotti posso usare sia questa ricetta che quella dei pasticcini mille gusti-giusto? -grazie!! P.s. le tue ricette sono buonissime!!
yum I want to learn how to make them. Thank you
Ciao Bene…ricetta top ! Ma che marca di tasca da pasticcere utilizzi? …io ho la Stella a punta più piccola ed ho dovuto spingere tanto x formare i biscotti…io uso la Cuki usa e getta
Questi biscotti sono di una bontà e una friabilita unica ma l’impasto è veramente troppo denso per farlo uscire dalla sac a poche bisogna fare prima un allenamento intensivo in palestra! 🤣 Buonissimi comunque sono andati a ruba!
Buongiorno Benedetta ,
Grazie per la tua condivisione delle ricette che riescono sempre ( perché gli ingredienti sono esatti ) ti seguo sempre con passione e con le tue ricette faccio sempre bell figura con parenti ed amici . Volevo solo chiederti una cosa in questi pasticcini da te’ potrei usare la margarina anziché il burro ? Oppure l’oliva di semi di girasole ? E in che quantità usarli ? grazie mille se vorrai rispondere e approfitto per farti gli auguri per un sereno Santo Natale e felice 2020.
LA.
Ciao Luciano, puoi sostituire la margarina mantenendo la stessa dose del burro della ricetta 🙂 Grazie per il tuo affetto 🙂 ti auguro di passare un felice e sereno Natale anche a te 🙂
che pasticcio non sono riuscita ad usare la spara biscotti impasto troppo duro?!
che consistenza deve avere per usare spara biscotti?
Terry per la spara biscotti devi fare impasti meno solidi, ce l’avevo anch’io .. e poi ricordo che bisognava adagiarli direttamente sulla teglia mi sembra
Ciao Benedetta! Ho bisogno del tuo parere. Per una giornata in parrocchia volevo preparare questi biscotti x la pausa caffè ma dovendo anche provvedere a preparare dei primi piatti x la stessa occasione mi devo organizzare. A tuo parere, posso preparare la frolla montata e dare forma ai biscotti (lasciandoli in teglia crudi in frigo) il venerdì e cuocerli il sabato sera? Così la domenica mattina dovrò infornare solo le teglie delle lasagne.vabtuo parere,mantiene bene la frolla? Il lievito chimico si attiva solo col calore quindi nn dovrebbe smontarsi,giusto? Grazie
Ciao Benedetta, come posso sostituire L aroma di mandorla?
Buongiorno Benedetta, vorrei sapere se posso evitare di mettere il lievito.
Grazie e complimenti per tutte le ricettine meravigliosamente buone
Ciao Rosaba! sì, ti verranno un pizzico più duretti!:)
Gracias Benedetta muy buena receta. Podrias decirme quien canta el tema musical ?
Ciao! Sembrano squisiti! Ma con questa ricetta è possibile usare lo sparabiscotti?
Ciao Caterina certo che la puoi usare 🙂
Ciao Benedetta da poco ti seguo ma sono molto incuriosita dalle tue ricette, soprattutto i video sono molto esplicativi… E tu sei simpatica (il che aiuta ????). Ho alcune domande da farti riguardo questi biscottini, famosissimi qui in Sicilia e che noi chiamiamo desserts. Posso sostituire il burro con Dell olio di semi, e in che quantità? L’impasto posso farlo dentro un normale robot da cucina? nn sono brava a lavorare il burro ammorbidito. Grazie e ti faccio sapere non appena mi metterò all’opera… A combinare qualche pasticcio????!!
Ciao Maria Luisa, la particolarità di questi biscotti è il burro 🙂 viene montato 🙂 per il robot va benissimo!
Gentilissima ad avermi risposto subito!!
Buongiorno Benedetta, grazie per tutte queste belle ricette!
Ho provato già due volte questa ricetta e i biscottini sono fantastici.
L’impasto però è molto più duro che nel video e mi sono chiesta se non andava ridotta la dose di farina?
Oppure devo fare l’impasto con del burro quasi liquefatto?
Cordialmente
Ciao Angela, prova a mettere poca farina in meno se occorre 🙂
Ciao benedetta volevo chiedere un consiglio,ho provato a fare i tuoi biscotti torcetti però al momento di fare il serpente con la frolla al cioccolato si è rotta tutta e non sono riuscita ad attorcigliarli perché? Grazie aspetto una tua risposta
Al posto del burro posso mettere la margarina grazie
Sì va benissimo 🙂
benedetta le tue ricette sono una garanzia. dove trovo dei biscotti alla cannella e zenzero. grazie
Si può utilizzare la farina integrale ?
Sì Pamela 🙂
Posso sostituire la ciliegia con della marmellata? Grazie
Puoi provare Elisabetta 🙂
Buongiorno, al posto delle ciliegie candite posso mettere un po’ di marmellata? Grazie
Sì Elisabetta 🙂
Ciao,va bene anche burro senza lattosio?
Sì va bene 🙂
Ciao Benedetta
Dite, questi biscotti possono essere fatti in anticipo e messi nel frigorifero o nel congelatore?
Grazie Consiglia
Va bene anche nel frigo Consiglia, si conservano 4-5 giorni 🙂
Ciao Benedetta, oggi vorrei provare a fare questi biscottini. Approssimativamente…Quanti ne vengono ?? Potrei sostituire l’aroma alla mandorla con una bustina di vanillina??
Grazie ????
Sì va benissimo Maria, ne vengono circa una cinquantina 🙂 poi dipende anche dalla grandezza!
Si possono fare questi biscotti sostituendo parte della farina con del cacao per farli al cioccolato? eventualmente che dosi posso utilizzare?
Sì Clara, circa 20-25g 🙂
Ciao Benedetta tempo fa ho scoperto che le tue ricette sono una garanzia. Oggi ho fatto questi per i parenti buonissimi Grazie
ciao Benedetta quando negli ingredienti metti la parola farina soltanto e farina di grano normale spero di avere risposta ti ringrazio di cuore ciao e buon lavoro
Ciao Gabriella, va bene la farina 0 o 00 🙂
Li ho fatti, sono squisiti!!!Grazie!!!
Sono squisiti!!
super!!!
Ciao Benedetta io ho provato a fare questi biscotti da thè, gli stessi ingredienti tuoi, mettendoli in forno mi si sono sciolti e si sono appiattiti, Perché? ????
Ciao Barbara, può succedere quando l’impasto non è abbastanza compatto
ciao Benedetta io anche ho provato la tua ricetta e devo dire ho trovato l’impasto troppo duro per quanto riguarda la sac a poche …c’è un’alternativa per cui rimane un po’ più morbida???? comunque sia la cottura che il gusto erano veramente ottimi ma vorrei rifarli con più facilità…..grazie
Ciao Benedetta io pure li ho fatti e devo dire che anche io ho avuto difficoltà nel lavorare L impasto troppo duro x la sac a poche ma come cottura e sapore veramente buoni….consiglio x fare un impasto a prova di sac a poche?? Intendo rifarli ma vorrei nn ammazzarmi a creare il biscotto…????grazie e complimenti
Ciao Roberta, un impasto troppo duro potrebbe dipendere da uova piccole, prova ad usare uova medie. Inoltre potrei consigliarti di montare il burro ammorbidito più a lungo quindi aggiungere lo zucchero a velo (un po’ alla volta) e procedere con gli altri ingredienti solo quando avrai ottenuto un bel composto soffice e spumoso. Anche la farina va aggiunta un po’ alla volta e incorporata per bene all’impasto, in questo modo inoltre avrai l’opportunità di fermarti e lasciare un po’ di farina se l’impasto dovesse sembrarti troppo solido. Spero di esserti stata utile 🙂
Grazie…..si proverò .così…P.S. Sai cucino solo le tue ricette e mi trovo benissimo…grazie ancora x la tua semplicità…????
sempre utili e facile lavorare con te…brava
Grazie Maria Teresa
mi spiace ma questa ricetta non mi ha convinto
l’impasto non ha la consistenza per la sac a poche, troppo denso a tal punto che ho dovuto fare i biscotti con le mani
i tempi di cottura e il calore del forno mi sono risultati sbagliati
non avevo mai fatto una sua ricetta e sono rimasta molto delusa ( e non sono affatto una pivella della cucina…)
gz. lo stesso
Ciao Tiziana mi spiace che non ti sia riuscita, ho fatto questa ricetta tante volte e l’impasto è giusto per la sac a poche e la temperatura
allora vuol dire che diciamo bugie o tu non ammetti i tuoi errori
fantastico
Che meraviglie! complimenti cara amica.ho appena finito di scrivere la ricetta.Sono sicuro che riuscirò a farli. ti darò notizia allorchè saranno gustati.Tante belle cose
Ciao Orlando fammi sapere ! Un abbraccio
Per quanto tempo si conservano? Basta sotto una campana o occorre conservarli in frigo? Vorrei farli x sabato se li preparo mercoledì o giovedì rimangono buoni?
Ciao simona se li metti in una scatola di latta o in un contenitore ermetico si conservano più a lungo
Sì possono congelare?
Grazie mille per la ricetta . Una parte li ho fatti con sac a poche ed un’altra con lo spara biscotti. Ancora grazie per le tue ricette
ciao per fare assodare il cioccolato ai biscotti vanno messi in frigo?
Ciao Cristina, non è necessario, ma se li metti in frigo la copertura si asciuga prima
posso farli al cacao??lo aggiungo alla farina?cosi?
posso farli al cacao?se si lo aggiungo alla farina??che quantità?
Anche io ho avuto lo stesso problema.. il sapore è buono ma non sono presentabili perché tutti squagliati:(