Come decorare i cupcake

Come decorare i cupcake

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Difficile resistere ai cupcake: queste mini tortine hanno ormai conquistato il cuore (e il palato) di tutti. Sono soffici, sfiziose, semplicissime da preparare a casa e perfette per cominciare al meglio la giornata e per una merenda. E poi c’è il più grande punto di forza: la decorazione dei cupcake, che aggiunge colore, sapore, allegria. Come decorare i cupcake, quindi? La scelta dipende dai nostri gusti e dal tempo disponibile, anche se la realizzazione dei diversi frosting per cupcake è piuttosto veloce.

Per decorare i cupcake con la sac à poche, il consiglio è di usare la bocchetta a stella, ma se ne preferite un’altra, va benissimo lo stesso. Vediamo insieme come fare.

Come decorare i cupcake con la panna

cupcake pere e cioccolato

La decorazione per cupcake più comune e semplice è quella a base di panna montata. Possiamo scegliere quella già zuccherata, anche vegetale, montarla e poi distribuirla con la sac à poche sui nostri dolcetti oppure acquistare la panna fresca non zuccherata e montarla insieme allo zucchero a velo. Abbiamo anche un’altra possibilità: lavorare insieme panna fresca liquida, zucchero e velo e formaggio cremoso, come nel caso dei cupcake pere e cioccolato.

Come decorare i cupcake con la crema al burro

crema al burro

Passiamo al frosting più famoso, la crema al burro. Considerando 250 g di burro, ci servono anche 3 cucchiai di latte e 250 g di zucchero. Montiamo con le fruste elettriche a bassa velocità il burro ammorbidito e lo zucchero. Aggiungiamo gradualmente il latte per ammorbidire e continuiamo a lavorare il composto fino a ottenere una crema morbida e piuttosto gonfia. Volendo, possiamo aggiungere un po’ di colorante alimentare. A questo punto procediamo con la decorazione dei cupcake.

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Decorare i cupcake con il frosting al mascarpone

cupcake lamponi e cioccolato bianco

La farcitura è la cosa più bella dei cupcake, spesso anche la più buona! Un altro ingrediente gettonato è il mascarpone, per esempio lavorato con lo zucchero a velo, la panna fresca e il colorante alimentare, come nel caso dei cupcake Babbo Natale. Nella maggior parte dei casi, il mascarpone diventa parte integrante dei frosting al formaggio. Qualche esempio per utilizzarlo? Provate i favolosi red velvet cupcake oppure i cupcake con lamponi e cioccolato bianco.

Come decorare i cupcake al cioccolato

sacher cupcake

Quali sono le migliori decorazioni per i cupcake al cioccolato? Il frosting con la panna montata è perfetto, ma se abbiamo un po’ di tempo in più, in alternativa possiamo preparare una bella ganache al cioccolato fondente, magari completando l’opera con cioccolato bianco a scaglie. A questo proposito, anche una ganache al cioccolato bianco può rivelarsi un’ottima idea.

Come decorare i cupcake con la pasta di zucchero

La pasta di zucchero è un’altra perfetta decorazione per cupcake. Prepararla è un gioco da ragazzi: dobbiamo solo scaldare un po’ d’acqua in un pentolino, unire l’agar agar e il miele e versare questo composto in una ciotola già contenente zucchero, quindi lavorare il tutto fino a creare un panetto omogeneo. A questo punto, largo alla fantasia! Ricaviamo dal panetto tutte le formine che vogliamo e decoriamo i cupcake, fissandole con la colla alimentare oppure con un velo di marmellata. 

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