DANUBIO SALATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

DANUBIO SALATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA Ricetta Facile.  Torta salata rustica con ripieno di salumi e formaggio.  La sua forma caratteristica è molto bella nella presentazione e l’impasto è soffice soffice! E’ l’ideale per il pranzo della domenica e per le feste! Vediamo la ricetta.

● INGREDIENTI ●
1 uovo
15 g di lievito di birra
250 ml di latte tiepido
20 g di zucchero
10 g di sale
50 g di olio di oliva
550 g di farina (metà 00, metà manitoba)
1 tuorlo per spennellare
provola piccante, prosciutto cotto o speck per il ripieno
semi per papavero per guarnire (facoltativo)

 

COME FARE IL DANUBIO SALATO

Mescoliamo le farine manitoba e 00 in una ciotola.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio d’oliva e 1 uovo.  Iniziamo a mescolare e ad aggiungere un po’ di farina, aggiungiamo il sale poco dopo e amalgamiamo bene.

Continuiamo ad impastare aggiungendo farina, continuiamo a lavorare sul tavolo, in questa fase bisogna impastare energicamente almeno 4-5 minuti, l’impasto sarà liscio ed elastico.

Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola pulita e infarinata,  facciamo un incisione a croce sull’impasto e copriamo con una pellicola e poi con un panno.

Lasciamo lievitare 2 ore, alla fine l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo ricominciamo a lavorare per ammorbidire la pasta, bastano pochi secondi.

Dividiamo l’impasto  in 4 parti uguali, formiamo dei filoncini e poi facciamo delle palline che devono avere la stessa dimensione. Aiutiamoci con una bilancia per verificare che abbiano tutte lo stesso peso, dovremo ottenere circa 20 palline.

Ungiamo e infariniamo una teglia di 30 cm.

COME FARCIRE IL DANUBIO SALATO

Prepariamo prosciutto cotto,  speck e provola tagliati a cubetti.

Con un mattarello lavoriamo le palline per formare dei dischi, ci mettiamo un po’ di ripieno a piacere e richiudiamo cercando di formare nuovamente la pallina. Quindi posizioniamo tutte le palline sulla teglia una vicino all’altra. Dovremmo averne una al centro e le altre posizionate in cerchio.

Copriamo la teglia con una pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per 30 minuti.

Alla fine spennelliamo con del tuorlo d’uovo e spolveriamo con i semi di papavero.

Inforniamo a 180° per 35 – 40 minuti (io uso il forno statico). Il nostro Danubio Salato è pronto da sfornare! Bello dorato in superficie è proprio invitante!

Perfetto da assaggiare ancora caldo, fuori è croccante e fragrante, all’interno l’impasto è morbidissimo,  e il formaggio fuso è davvero goloso. Provate anche voi il Danubio salato e mandatemi tutte le vostre foto!!!

Guarda anche la treccia di pan brioche farcita  e la focaccia fatta in casa

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su DANUBIO SALATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • maria - 17 maggio 2018 10:45

    spettacolare ma la voglio provare anche come pane. che dici
    grazie

  • filly - 31 marzo 2018 22:21

    grazieeeeee appena fatto

  • Silvia - 31 marzo 2018 16:01

    Ciao Benedetta…mia Musa ispiratrice, ho bisogno di te!
    Vorrei fare il Danubio per domani a pranzo…se diminuisco il lievito , seguo tutto il procedimento formando le e farcendo i dischi, lo metto a lievitare tutta la notte e domani mattina dopo averlo fatto rinvenire per 1 ora a temperatura ambiente lo metto a cuocere…secondo te può funzionare?
    Spero tu mi possa sciogliere questo dubbio..
    Baci e grazie
    P.S BUONA PASQUA 🐣

    • La Redazione
      La Redazione - 9 aprile 2018 9:29

      Ciao Silvia purtroppo non ho potuto rispondere in tempo, spero che il Danubio sia venuto bene, fammi sapere 🙂

  • Federica Ippoliti
    Federica Ippoliti - 26 marzo 2018 10:31

    Non mi ha lievitato la pasta…..il latte sarà stato troppo caldo? e se invece di stiepidirlo lo metto temperatura ambiente?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 marzo 2018 18:04

      Ciao Federica, se il latte è troppo caldo non va bene, ma anche a temperatura ambiente potresti avere lo stesso problema, il latte dovrebbe essere tiepido

  • Elisabetta Calò
    Elisabetta Calò - 11 marzo 2018 11:01

    Ricetta fatta ieri sera speciale come tutte le tue ricette😘😘😘

    • La Redazione
      La Redazione - 13 marzo 2018 10:57

      Grazie Elisabetta 🙂

  • Grazia - 15 febbraio 2018 16:17

    Ciao Benedetta. Io ho il forno ventilato. Come mi regolo?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 febbraio 2018 10:34

      ciao Grazia cuoci a 170° per 35 – 40 minuti

  • [email protected] - 11 febbraio 2018 11:56

    Grazie per questa ricetta l’ho realizzata ed é buonissimo….
    Una domanda i 50g di olio corrispondo a 50 ml o no??
    Grazie ancora per tutto quello che ci proponi , io ti seguo tutti i gg. Un abbraccio

    • La Redazione
      La Redazione - 12 febbraio 2018 8:12

      Ciao Tina non proprio, dovrebbero essere 55-60 ml circa

  • Chiara - 5 febbraio 2018 12:44

    Ciao benedetta!
    Vorrei prepararlo anche io ma ho un dubbio! Quanto devono pesare le palline?
    Inoltre vorrei metterci sugo (poco) e mozzarella invece della provola e speck che dici? Esce uguale?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 febbraio 2018 14:38

      Ciao Chiara, le palline dovrebbero pesare tra i 40-45 grammi. Nel ripieno puoi mettere tranquillamente altri ingredienti

  • Rosalinda - 24 gennaio 2018 17:43

    Ciao Benedetta, il tuo Danubio è sempre un successo. Anni fa l’ho assaggiato con i peperoni. ..e da quel che ricordo era buono. Secondo te, il procedimento con questi ultimi è lo stesso? (I peperoni stufati potrebbero andar bene?)grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 26 gennaio 2018 8:55

      Ciao Rosalinda, grazie dell’idea, credo che potrebbero starci bene! 🙂

  • Laura - 14 gennaio 2018 8:39

    Buonissimo

    • La Redazione
      La Redazione - 14 gennaio 2018 9:53

      GRazie Laura 🙂

  • Katia - 31 dicembre 2017 15:38

    Fatto….è venuto eccezionale…

  • Concetta - 11 novembre 2017 14:35

    Dall’aspetto sembra buono proverò

    • La Redazione
      La Redazione - 12 novembre 2017 9:23

      Ciao Concetta fammi sapere 🙂

  • Lucia - 8 novembre 2017 16:56

    Ciao Benedetta potresti dirmi se i semi di lino o quelli di sesamo possono sostituire quelli di papavero ? Se lo faccio domani, giovedì, credi che x sabato sia ancora soffice? Poi ho preso il provolone piccante non la provola che penso ci sia solo fresca o affumicata. Grazie. Ciao

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 10:07

      Ciao Lucia credo che il sesamo ci starà benissimo, il danubio salato rimane soffice qualche giorno certo 🙂

  • Maria maria - 5 novembre 2017 19:38

    Salve Benedetta, come va il tuo forno? Hai fatto una buona scelta?

    • La Redazione
      La Redazione - 6 novembre 2017 16:39

      Ciao Maria, sì sono molto soddisfatta!

  • Marina magnone - 22 ottobre 2017 14:50

    L’ho provato veramente buono😋😋

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 9:39

      Ciao Marina sono felice che ti sia piaciuto 🙂

  • Teresa - 16 ottobre 2017 8:22

    buongiorno Benedetta 🙂
    è possibile aggiungere lo yogurt?

  • TERESA TORRES - 16 ottobre 2017 8:21

    buongiorno Benedetta 🙂
    è possibile aggiungere lo yogurt?

  • Santi - 25 settembre 2017 15:28

    Proverò la ricetta !
    Grazie

  • Francesca - 6 dicembre 2016 18:16

    ciao benedetta, è possibile prepararlo in anticipo? Grazie!