DANUBIO SALATO DI PASQUA

Il Danubio Salato di Pasqua è una ricetta facile e gustosa, ideale per il pranzo di Pasqua e per la scampagnata di pasquetta. Il danubio è un pan brioche soffice con un ripieno davvero goloso. Gli ingredienti che occorrono  per questa ricetta sono pochi e semplici. Basta impastare della farina con acqua e olio, aggiungere una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, e realizzerete in casa un pan brioche soffice e gustoso. Per il ripieno del danubio di Pasqua ho pensato a uova sode, salumi e provola dolce, ma ovviamente potete variare gli ingredienti e creare le combinazioni di sapori che più preferite. Largo spazio alla vostra fantasia! Usate questo danubio come centrotavola di Pasqua e lasciate liberi i vostri ospiti di staccarne un pezzo  e servirsi da soli. Oppure mettete questo pan brioche morbido nel cestino da picnic e gustatelo nella scampagnata di pasquetta, sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • minuti minuti: 150
  • Pronto in Pronto in: 45 min
DANUBIO SALATO DI PASQUA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • 250 g farina "00"
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g acqua
  • 50 g olio d'oliva
  • 1 bustina Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • Tuorlo e latte in egual peso (per spennellare)

Per il ripieno

  • 100 g provola dolce
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g salame
  • 1 uovo sodo

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente mettete la farina "00", la farina manitoba, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e lo zucchero, quindi mescolate le polveri per amalgamarle fra di loro.In una ciotola capiente mettete la farina "00", la farina manitoba,  la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e lo zucchero, quindi mescolate le polveri per amalgamarle fra di loro.
  2. Versate a filo l'acqua nelle polveri cominciando ad impastare; inizialmente aiutatevi con una forchetta, quindi spostatevi sulla spianatoia e continuate ad impastare a mano. Quando l'impasto è quasi formato, aggiungete il sale continuando a lavorare. Impastate a lungo per almeno una decina di minuti, cercando di non aggiungere altra farina per non compromettere la morbidezza del danubio. Versate a filo l'acqua nelle polveri cominciando ad impastare; inizialmente aiutatevi con una forchetta, quindi spostatevi sulla spianatoia e continuate ad impastare a mano. Quando l'impasto è quasi formato, aggiungete il sale continuando a lavorare. Impastate a lungo per almeno una decina di minuti, cercando di non aggiungere altra farina per non compromettere la morbidezza del danubio.
  3. Integrate adesso l'olio all'impasto. Vi consiglio di allargare l'impasto sulla spianatoia e di spennellarlo poco per volta di olio, continuando a lavorarlo a mano fino a terminare tutta la dose di olio. Anche questa fase della lavorazione deve durare una decina di minuti circa. Alla fine dovete ottenere un impasto liscio, morbido e ben incordato.Integrate adesso l'olio all'impasto. Vi consiglio di allargare l'impasto sulla spianatoia e di spennellarlo poco per volta di olio, continuando a lavorarlo a mano fino a terminare tutta la dose di olio. Anche questa fase della lavorazione deve durare una decina di minuti circa. Alla fine dovete ottenere un impasto liscio, morbido e ben incordato.
  4. Trasferite l'impasto in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Trasferite l'impasto in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  5. Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola mischiate l'uovo sodo tritato con il salame, la provola e il prosciutto tagliati a cubetti. Conservate il ripieno in frigo fino al momento del suo utilizzo. Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola mischiate l'uovo sodo tritato con il salame, la provola e il prosciutto tagliati a cubetti. Conservate il ripieno in frigo fino al momento del suo utilizzo.
  6. Ecco l'impasto dopo la lievitazione! Ecco l'impasto dopo la lievitazione!
  7. Dividete l'impasto in 16 porzioni da 50g ciascuna; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia. Stendete con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di "pizzetta", quindi farcitela al centro con una cucchiaiata di ripieno. Richiudete l'impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando una pallina. Poggiate le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso. Dividete l'impasto in 16 porzioni da 50g ciascuna; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia. Stendete con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di "pizzetta", quindi farcitela al centro con una cucchiaiata di ripieno. Richiudete l'impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando una pallina. Poggiate le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso.
  8. Posizionate le palline di impasto in una teglia circolare (la mia ha un diametro di 26 cm). Non occorre mettere le palline troppo serrate, poichè con la lievitazione si attaccheranno fra di loro formando il danubio. Lasciate rilievitare per un altra mezz'ora in un luogo tiepido.Posizionate le palline di impasto in una teglia circolare (la mia ha un diametro di 26 cm). Non occorre mettere le palline troppo serrate, poichè con la lievitazione si attaccheranno fra di loro formando il danubio. Lasciate rilievitare per un altra mezz'ora in un luogo tiepido.
  9. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il danubio con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuocete il danubio in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il danubio con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuocete il danubio in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
  10. Ecco il danubio salato di Pasqua servito in tavola! Io l'ho decorato con un semplice nastro di raso. Ecco il danubio salato di Pasqua servito in tavola! Io l'ho decorato con un semplice nastro di raso.

Articolo scritto da 55winston55

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