FETTINE ALLA PIZZAIOLA CON PATATE

FETTINE ALLA PIZZAIOLA CON PATATE

Ricetta a cura di 55winston55

INGREDIENTI FETTINE ALLA PIZZAIOLA CON PATATE

DIFFICOLTÀ: BASSA

TEMPO DI PREPARAZIONE DELLE FETTINE ALLA PIZZAIOLA CON PATATE : 10 MINUTI + 1 ORA DI COTTURA

500 g. fettine di carne
700 g. patate
400 g. pomodori pelati (1 lattina)
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere d’acqua
1 cucchiaino di zucchero (opzionale)
Sale e pepe q.b.
Origano e Basilico q.b.
Olio EVO q.b.

Le fettine alla pizzaiola con patate, sono un secondo con contorno facile e veloce da realizzare. Questa preparazione è molto particolare perchè,  rubando il termine agli americani, potremmo definirla una ricetta “one pot”. Questo significa che per prepararla si utilizzerà solo una pentola e che tutti gli ingredienti andranno aggiunti “a crudo”,  quasi tutti nello stesso momento. Basterà poi mettere la pentola sul fornello, mescolare di tanto in tanto e il nostro piatto sarà pronto per essere servito in tavola. Se siete di ritorno da un viaggio, o non avete molto tempo per stare dietro ai fornelli, o ancora siete degli studenti inesperti in cucina, questo genere di ricette sono quelle che fanno per voi! Il piatto che vi propongo è un classico della cucina italiana, rivisitato in chiave veloce e “furba”; le fettine di carne alla pizzaiola con il loro contorno di patate morbide e cremose conquisteranno davvero tutti! Variate questa ricetta secondo i vostri gusti, ad esempio sostituite alla fettina di carne, i petti di pollo o di tacchino o addirittura trasformatela in una ricetta vegetariana sostituendo la carne con il seitan. Insomma, con un po’ di fantasia potrete creare tante ricette diverse, utilizzando sempre lo stesso metodo di cottura!

COME PREPARARE LE FETTINE ALLA PIZZAIOLA CON PATATE:

  • 1. Sbucciate e lavate le patate e la cipolla. Tagliate a cubetti non troppo piccoli le patate ed affettate  la cipolla.

  • 2. Prendete una casseruola dal fondo spesso e mettete dentro le patate e le cipolle. Adagiate sopra le verdure, le fettine di carne: se troppo grandi, tagliatele in pezzi più piccoli per facilitare durante la cottura il mescolamento.

  • 3. Versate sopra le fette di carne la lattina di pomodoro pelato. Condite tutto con il sale, il  pepe e l’origano senza mescolare. Io aggiungo anche un cucchiaino di zucchero per conferire alla pietanza un leggerissimo retrogusto agrodolce, ma se a voi non piace non mettelo. Versate adesso in pentola il mezzo bicchiere d’acqua e il mezzo bicchiere di vino bianco. Chi preferisce un gusto più intenso e “rustico”, può sostituire il vino bianco con quello rosso!

  • 4. Mettete la pentola sul fuoco, copritela con un coperchio e cuocete le fettine alla pizzaiola per 50 minuti – 1 ora. A metà cottura date la prima mescolata alla vostra preparazione; verificate se il fondo di cottura si è asciugato troppo e, se occorre, non esitate ad aggiungere un altro goccio di acqua o di vino. A cottura ultimata, aggiungete qualche fogliolina di basilico e un giro di olio di oliva. Servite la carne alla pizzaiola ben calda!

QUALCHE IDEA IN PIÙ: arricchite il condimento della pizzaiola con olive o capperi, oppure, a fine cottura, mettete sulla carne qualche fettina di mozzarella.

GUARDA ANCHE: LASAGNE CON CREMA DI ZUCCHINE E BASILICO, PANELLE PALERMITANE, CONCHIGLIONI ALLA NORMA!

Articolo scritto da 55winston55

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FETTINE ALLA PIZZAIOLA CON PATATE

  • Denise - 1 Settembre 2018 18:07

    Ottima ricetta “ one put” …pubblicatene altre ????

  • Loredana - 28 Settembre 2017 20:19

    Non ne stato in massimo mai piu.

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 8:27

      Ciao Loredana, mi dispiace che non ti sia piaciuta