PIZZA SENZA FRETTA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Pizza Senza fretta a lunga lievitazione fatta in casa.

Ricetta, ingredienti, lavorazione e lievitazione per ottenere il giusto impasto di una pizza molto sottile, leggera e digeribile.

Fare la pizza è un’arte che pochi conoscono, quasi tutti ci provano, solo pochi la fanno bene. Io non sono molto esperta quindi non mi avventuro spesso nell’impasto di farine e lievito per fare la pizza, ma per fortuna conosco Paola, una mia amica Romagnola che quando si tratta di Pizza e Piadina non ha rivali, anche perché ci vuole esperienza, manualità e pazienza.

Ecco che mi sono permessa di realizzare questo video tutorial sulla Pizza a lenta lievitazione, perché sono sicura che seguendo le sue istruzioni, il risultato sarà ottimo.

INGREDIENTI:
1kg di farina 0
1 kg di farina manitoba,
25g di lievito fresco,
1 litro di acqua tiepida,
1 cucchiaio di sale fino,
2 cucchiai di zucchero,
3 cucchiai di olio di oliva

 

Come fare la pizza senza fretta fatta in casa

La prima caratteristica di questo impasto è la scelta delle farine, metà “Manitoba” e metà di “tipo 0”, sistemiamo la farina a fontana e sbricioliamo il lievito di birra nel centro, aggiungiamo lo zucchero e un pochino di acqua tiepida, l’olio d’oliva e mescoliamo bene solo nel centro lasciando stare per ora il resto della farina, quello che ci serve prima di tutto è far sciogliere il lievito perché si attivi.

Quindi iniziamo a lavorare con le mani aggiungendo man mano l’acqua e prendendo poco a poco la farina dai bordi, fino ad amalgamarla tutta. Aggiungiamo il cucchiaio di sale fino e  lavoriamo bene fino ad ottenere un impasto elastico, quindi lo dividiamo in due per lavorarlo meglio e continuiamo ancora per qualche minuto.  Poi facciamo un incisione a croce e lo sistemiamo in una ciotola spolverata di farina.

La lievitazione, la lavorazione e la cottura

La massa ottenuta va messa a lievitare per circa 12 ore con il contenitore coperto dalla pellicola e da un canovaccio, cercando possibilmente un luogo caldo. Deve essere un contenitore molto capiente perché durante la lievitazione la pasta raddoppia il suo volume.

Trascorso il tempo lavoriamo ancora l’impasto ottenuto per qualche minuto, spolverando con un po’ di farina, quindi si possono cominciare a formare delle palline.

Con le dosi della ricetta si possono fare circa 15/20 palline di massa per pizza da 150/200 grammi e messe di nuovo a lievitare per circa 6-8 ore in contenitori chiusi, nel frattempo raddoppiano di volume e sono pronte per essere usate.

In questa fase si possono mettere in congelatore per essere usate all’occorrenza.

Finalmente siamo pronti per fare la pizza senza fretta, la doppia lievitazione è lunga ma ne vale la pena!!

Ora non resta che spianarle col mattarello in un piano infarinato cercando di fare delle basi molto sottili, condirle e infornarle al massimo della temperatura che nel forno di casa di solito è di 250°/300° e quindi ci vorranno 8/10 minuti mentre se si ha un forno a legna che raggiunge i 400° ci vorranno solo 4/5 minuti di cottura.

Un ringraziamento speciale

Grazie a Paola per la sua disponibilità e per l’infinita fantasia che mette nel decorare le sue magiche Pizze.
Grazie anche a Sonia, Lucrezia, Sofia, Laura, Giovanni e Claudio che hanno partecipato alla divertentissima e gustosissima serata-pizza !! Ne abbiamo fatte di tutti i colori, dalla pizza a cuore, alla pizza topolino facendo le orecchie con delle pizzette più piccole, le abbiamo farcite con wurstel, olive, salumi, tanta mozzarella e pomodoro. Devo dire che abbiamo apprezzato molto anche il semplice impasto infornato con solo olio e sale!

Il vero ingrediente che rende speciale ogni pizza è la compagnia e le risate che la circondano, quando le persone che condividono una serata sono speciali ogni pizza è super. Quindi non vi preoccupate di quanto sarà buona la vostra pizza l’importante è divertirsi e gustarla con dei veri amici !! Se provate questa pizza senza fretta fatemi sapere e inviatemi commenti e foto!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PIZZA SENZA FRETTA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Ginevra Baudille
    Ginevra Baudille - 7 Maggio 2019 12:43

    salve ho 2 domande: quanto impasto devo preparare per 20 persone considerando che ho teglie della dimensione della placca da forno standard?
    ho una farina naturale di quelle grezze che non saprei quanto è simile a quella 0, come posso regolarmi per le dosi di acqua e manitoba?

    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 21:12

      Ciao Ginevra io per 20 persone farei 3 kg di farina e ovviamente in proporzione tutti gli altri ingredienti 🙂

  • Giusi - 6 Aprile 2019 12:56

    Posso farla lievitare in frigo o deve stare a temperatura ambiente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 23:15

      Ciao Giusi falla lievitare a temperatura ambiente 🙂

  • carmen - 20 Febbraio 2018 12:14

    Salve io dovrei farla per due persone . la quantita’ della farina quale deve essere ?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Febbraio 2018 9:38

      Ciao Carmen dividi tutti gli ingredienti per 5, dovrebbe essere sufficiente

  • Pina - 12 Dicembre 2017 8:17

    Questo impasto si può usare per fare il rotolo di pizza?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Dicembre 2017 9:26

      Ciao Pina non ho ancora provato il rotolo di pizza 🙂

  • Miriam - 30 Novembre 2017 15:03

    Se la congelo poi come faccio per utilizzarla? Devo aspettare che si scongelare o la posso lavorare subito?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 18:18

      Ciao Miriam, puoi congelare dopo la seconda lievitazione, quando ti serve lasci scongelare e lavori ancora un po’ l’impasto prima di stendere la pizza.

  • Vera - 20 Novembre 2017 15:33

    buongiorno, lei dice che le palline di impasto si possono congelare, domanda: prima o dopo la seconda lievitazione?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 10:28

      Ciao Vera dopo la seconda lievitazione

  • vittorio - 28 Ottobre 2017 0:18

    Buona sera, una domanda….ma il cucchiaino di sale quando andrebbe usato? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Ottobre 2017 9:21

      Ciao Vittorio, il sale si mette per ultimo quando hai aggiunto tutta l’acqua e la farina all’impasto, quindi si continua ad impastare. Si vede nel video ma mi è sfuggito nella trascrizione dell’articolo, grazie della segnalazione 🙂