ARROSTO DI MAIALE IN CROSTA

L’Arrosto di Maiale in Crosta è un secondo piatto gustoso, perfetto da servire  per i vostri pranzi o cene speciali. Le preparazioni in crosta, per la loro ricchezza e bellezza, creano subito in tavola un clima di festa. L’arrosto di maiale in crosta che vi propongo oggi, sebbene a guardarlo sembri complesso e laborioso da realizzare, in realtà si prepara davvero in pochi gesti. Il suo segreto è una lunga e ricca marinatura; io ho creato un mix di spezie dal sapore deciso e leggermente affumicato, grazie alla presenza della salsa barbecue, ma voi ovviamente modificate la marinatura secondo i vostri gusti ed esigenze. La crosta di questa ricetta è fatta con della semplice pasta sfoglia, che comunemente si trova tutti i supermercati, e sempre con la stessa pasta sfoglia si possono creare tanti decori diversi per rendere ogni volta unico e particolare l’arrosto. L’interno inoltre è impreziosito da fette di guanciale che avvolgono la carne, rendendola tenera e succosa…una vera delizia! Non vi rimane che preparare l’arrosto di maiale in crosta e servirlo in tavola, per vedere stupiti tutti i vostri commensali

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 55 min
  • marinatura marinatura: 4 ore
  • Pronto in Pronto in: 1h 15 min
Arrosto di Maiale in Crosta Tempo Preparazione
ARROSTO DI MAIALE IN CROSTA

INGREDIENTI

  • 1,5 kg. arrosto di maiale
  • 2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
  • 200 g. guanciale o pancetta a fette
  • 1 bicchiere birra chiara
  • 2 cucchiai salsa barbecue
  • Sale, pepe e olio EVO q.b.
  • Rosmarino e salvia q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • tuorlo e latte in egual peso (per spennellare la sfoglia)

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo marinando l'arrosto. Mettetelo in una terrina capiente e spolveratelo uniformemente con abbondate pepe e aglio in polvere. Ricoprite l'arrosto con la salsa barbecue e massaggiatelo con le mani per distribuire per bene la salsa. Iniziamo marinando l'arrosto. Mettetelo in una terrina capiente e spolveratelo uniformemente con abbondate pepe e aglio in polvere. Ricoprite l'arrosto con la salsa barbecue e massaggiatelo con le mani per distribuire per bene la salsa.
  2. Cospargete l'arrosto con dei rametti di rosmarino e qualche foglia di salvia e infine irroratelo con un bicchiere di birra. Vi consiglio di usare una birra chiara e comunque di tipologia non troppo "amara". Potete sostituire la birra con vino bianco o rosso. Coprite l'arrosto con pellicola trasparente e fatelo riposare con la sua marinatura in frigo per almeno 3 - 4 ore. L'ideale sarebbe farlo marinare anche per una intera notte! Cospargete l'arrosto con dei rametti di rosmarino e qualche foglia di salvia e infine irroratelo con un bicchiere di birra. Vi consiglio di usare una birra chiara e comunque di tipologia non troppo "amara". Potete sostituire la birra con vino bianco o rosso. Coprite l'arrosto con pellicola trasparente e fatelo riposare con la sua marinatura in frigo per almeno 3 - 4 ore. L'ideale sarebbe farlo marinare anche per una intera notte!
  3. Trascorso il tempo di riposo, riscaldate una padella capiente con un filo d'olio EVO e cuocete l'arrosto. Mettete anche il liquido della marinatura in pentola e fate "sigillare" l'arrosto in ogni suo lato. Appena il pezzo di carne sarà ben "sigillato" mettete il coperchio alla pentola e fate cuocere l'arrosto ancora per 10 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riscaldate una padella capiente con un filo d'olio EVO e cuocete l'arrosto. Mettete anche il liquido della marinatura in pentola e fate "sigillare" l'arrosto in ogni suo lato. Appena il pezzo di carne sarà ben "sigillato" mettete il coperchio alla pentola e fate cuocere l'arrosto ancora per 10 minuti.
  4. Cotto l'arrosto, fatelo intiepidire, quindi trasferitelo su un tagliere e salatelo secondo i vostri gusti. Ricopritelo adesso con con della pancetta o del guanciale avendo cura di accavallare leggermente le fette.Cotto l'arrosto, fatelo intiepidire, quindi trasferitelo su un tagliere e salatelo secondo i vostri gusti. Ricopritelo adesso con con della pancetta o del guanciale avendo cura di accavallare leggermente le fette.
  5. Adagiate l'arrosto su una teglia e ricopritelo completamente con il primo rotolo di pasta sfoglia. Cercate di non creare accumuli di pasta sfoglia e non esitate ad eliminare eventuali eccessi. Adagiate l'arrosto su una teglia e ricopritelo completamente con il primo rotolo di pasta sfoglia. Cercate di non creare accumuli di pasta sfoglia e non esitate ad eliminare eventuali eccessi.
  6. Con il secondo rotolo di pasta sfoglia create il decoro sull'arrosto. Io ho utilizzato un apposito "rullo per losanghe" creando una griglia sull'arrosto. Non è necessario avere l'attrezzo specifico per losanghe; potete semplicemente creare delle strisce di pasta e realizzare un intreccio come fareste per una crostata. Volendo potete tagliare la pasta con una stampino per biscotti (ad esempio a forma di stella) e posizionare le forme ottenute lungo tutto l'arrosto. Con il secondo rotolo di pasta sfoglia create il decoro sull'arrosto. Io ho utilizzato un apposito "rullo per losanghe" creando una griglia sull'arrosto. Non è necessario avere l'attrezzo specifico per losanghe; potete semplicemente creare delle strisce di pasta e realizzare un intreccio come fareste per una crostata. Volendo potete tagliare la pasta con una stampino per biscotti (ad esempio a forma di stella) e posizionare le forme ottenute lungo tutto l'arrosto.
  7. Spennellate uniformemente la sfoglia con tuorlo d'uovo e latte in egual peso, per ottenere una perfetta doratura. Cuocete l'arrosto in forno preriscaldato a 200 gradi per 35 - 40 minuti. Lasciate leggermente intiepidire prima di servirlo e affettarlo.Spennellate uniformemente la sfoglia con tuorlo d'uovo e latte in egual peso, per ottenere una perfetta doratura. Cuocete l'arrosto in forno preriscaldato a 200 gradi per 35 - 40 minuti. Lasciate leggermente intiepidire prima di servirlo e affettarlo.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ARROSTO DI MAIALE IN CROSTA

  • Sonia - 28 Novembre 2019 22:20

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire la salsa barbecue? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Novembre 2019 9:52

      Ciao Sonia, puoi sostituirlo ad esempio con il ketchup 🙂

  • elma - 18 Novembre 2019 10:29

    che tipo di carne devo comprare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 18:06

      Ciao Elma la lonza o l’arista di maiale vanno bene 🙂

  • Monica - 7 Novembre 2019 20:10

    Ciao sono Monica questo arrosto si può preparare il giorno prima e poi ripassato in forno?
    Grazie per la risposta, ti faccio tanti complimenti perché sei molto brava ma soprattutto molto semplice!
    Monica Miotto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Novembre 2019 22:49

      Ciao Monica sì certo 🙂

  • Miranda Muscarà - 26 Aprile 2019 11:20

    Non capisco una cosa: la pasta sfoglia deve avvolgere completamente la carne o devo metterla solo sopra come una copertina tralasciando la base dell’arrosto x evitare che la fuori uscita dei liquidi bagnino la pasta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 12:46

      Ciao Miranda hai detto bene devi avvolgerla come se fosse una copertina 🙂

  • Ory - 8 Marzo 2018 15:04

    Ciao Benedetta! Può esseee fatto venerdì sera e lasciarlo tutta la notte ad insaporirsi, poi cucinarlo sabato e metterlo nella pasta sfoglia e riporlo in frigo ed infine metterlo in forno domenica sera?

  • Mariarosa - 23 Dicembre 2017 10:46

    Ciao Benedetta
    Volevo chiederti con cosa posso sostituire la salsa barbecue?
    Vorrei cucinato a natale
    Grazie

  • Mariarosa - 23 Dicembre 2017 10:42

    Ciao Benedetta
    Volevo chiederti con cosa posso sostituire la salsa worchester?
    Grazie

  • Maria Paola - 21 Dicembre 2017 11:28

    Grazie per la ricetta ma cosa significa “sigillare “ l’artosto E cosa posso utilizzare al posto della sslss barbecue?

  • Doina ionele - 13 Dicembre 2017 12:58

    Che tipo di carne?lonza?

    • Cri - 14 Dicembre 2018 17:02

      Lonza?

  • Cristina - 12 Dicembre 2017 18:03

    mi piacerebbe farlo ….ma in casa mia amano molto “pucciare” con il pane …..ci sono saliste da mettere poi sopra una volta fatto a fette???

  • Francesca - 12 Dicembre 2017 15:01

    Ciao Benedetta… vorrei fare questa ricetta per il mio pranzo natalizio, ma volevo chiederti cosa posso usare al posto della salsa barbecue. Ti ringrazio

  • Mary - 12 Dicembre 2017 14:24

    La salsa barbecue si acquista? Non la conosco, non so che sapore abbia, Grazie!

    • Cristina - 24 Dicembre 2017 9:06

      Ciao benedetta al posto della salsa barbecue posso usare la senape?

  • Orietta Trimarchi - 12 Dicembre 2017 13:06

    Ciao Benedetta, mi piace tantissimo l’idea dell’arrosto di maiale in crosta e vorrei prepararlo per Natale. Però alle mie bambine non piace la salsa barbecue, con cosa potrei sostituirla? Grazie per l’attenzione e per tutte le meravigliose ricette che condividi con noi.
    Orietta