Arrosto di maiale in crosta

L’Arrosto di Maiale in Crosta è un secondo piatto gustoso, perfetto da servire  per i vostri pranzi o cene speciali. Le preparazioni in crosta, per la loro ricchezza e bellezza, creano subito in tavola un clima di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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L’Arrosto di Maiale in Crosta è un secondo piatto gustoso, perfetto da servire  per i vostri pranzi o cene speciali. Le preparazioni in crosta, per la loro ricchezza e bellezza, creano subito in tavola un clima di festa. L’arrosto di maiale in crosta che vi propongo oggi, sebbene a guardarlo sembri complesso e laborioso da realizzare, si prepara davvero in pochi gesti. Il suo segreto è una lunga e ricca marinatura; io ho creato un mix di spezie dal sapore deciso e leggermente affumicato, grazie alla presenza della salsa barbecue, ma voi ovviamente modificate la marinatura secondo i vostri gusti ed esigenze. La crosta di questa ricetta è fatta con della semplice pasta sfoglia, che comunemente si trova in tutti i supermercati, e sempre con la stessa pasta sfoglia si possono creare tanti decori diversi per rendere ogni volta unico e particolare l’arrosto. L’interno inoltre è impreziosito da fette di guanciale che avvolgono la carne, rendendola tenera e succosa…una vera delizia! Non vi rimane che preparare l’arrosto di maiale in crosta e servirlo in tavola, per vedere stupiti tutti i vostri commensali.

Preparazione
20 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+4 ore di marinatura

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 1,5 kg arista di maiale o altro taglio da arrosto
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 200 g pancetta o guanciale, a fette
  • 200 ml birra chiara, un bicchiere
  • 30 gr salsa barbecue due cucchiai
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • aglio in polvere, q.b.
  • 1 uova solo il tuorlo, per spennellare la sfoglia
  • latte q.b. per spennellare la sfoglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Arrosto di maiale in crosta - Step 1

Iniziamo marinando l’arrosto. Mettetelo in una terrina capiente e spolveratelo uniformemente con abbondate pepe e aglio in polvere. Ricoprite l’arrosto con la salsa barbecue e massaggiatelo con le mani per distribuire per bene la salsa.

Arrosto di maiale in crosta - Step 2

Cospargete l’arrosto con dei rametti di rosmarino e qualche foglia di salvia e infine irroratelo con un bicchiere di birra. Vi consiglio di usare una birra chiara e comunque di tipologia non troppo “amara”. Potete sostituire la birra con vino bianco o rosso. Coprite l’arrosto con pellicola trasparente e fatelo riposare con la sua marinatura in frigo per almeno 3 – 4 ore. L’ideale sarebbe farlo marinare anche per una intera notte!

Arrosto di maiale in crosta - Step 3

Trascorso il tempo di riposo, riscaldate una padella capiente con un filo d’olio EVO e cuocete l’arrosto. Mettete anche il liquido della marinatura in pentola e fate “sigillare” l’arrosto in ogni suo lato. Appena il pezzo di carne sarà ben “sigillato” mettete il coperchio alla pentola e fate cuocere l’arrosto ancora per 10 minuti.

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Arrosto di maiale in crosta - Step 4

Cotto l’arrosto, fatelo intiepidire, quindi trasferitelo su un tagliere e salatelo secondo i vostri gusti. Ricopritelo adesso con con della pancetta o del guanciale avendo cura di accavallare leggermente le fette.

Arrosto di maiale in crosta - Step 5

Adagiate l’arrosto su una teglia e ricopritelo completamente con il primo rotolo di pasta sfoglia. Cercate di non creare accumuli di pasta sfoglia e non esitate ad eliminare eventuali eccessi.

Arrosto di maiale in crosta - Step 6

Con il secondo rotolo di pasta sfoglia create il decoro sull’arrosto. Io ho utilizzato un apposito “rullo per losanghe” creando una griglia sull’arrosto. Non è necessario avere l’attrezzo specifico per losanghe; potete semplicemente creare delle strisce di pasta e realizzare un intreccio come fareste per una crostata. Volendo potete tagliare la pasta con una stampino per biscotti (ad esempio a forma di stella) e posizionare le forme ottenute lungo tutto l’arrosto.

Arrosto di maiale in crosta - Step 7

Spennellate uniformemente la sfoglia con tuorlo d’uovo e latte in egual peso, per ottenere una perfetta doratura. Cuocete l’arrosto in forno preriscaldato a 200 gradi per 35 – 40 minuti. Lasciate leggermente intiepidire prima di servirlo e affettarlo.

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Commenti (26)

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  • Isabella

    Ciao Benedetta, ho seguito la tua super ricetta. Ho soltanto utilizzato una pasta sfoglia, senza aggiungere i decori. È piaciuta a tutti!! Buon anno!!

    31 Dicembre 2021 Rispondi

  • alessandro da verona

    grazie benedetta x la tua cucina semplice gustosa e d’effetto, ti seguo sempre pur essendo un uomo ,ma ho la passione x la cucina ,quindi benvenuta in casa mia attraverso lo schermo pero’! 🙂

    30 Dicembre 2021 Rispondi

  • Mariantonietta

    poichè vorrei fare questa ricetta il giorno di natale e occorre organizzarsi con i tempi, è possibile preparare tutto il pomeriggio prima e soltanto il giorno dopo mettere la sfoglia e cuocere al forno?grazie

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Mariantonietta, puoi preparare l’arrosto e il giorno dopo completare con la pancetta, la sfoglia e l’ultima infornata ?

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, vorrei provare l’arrosto di maiale in crosta come secondo per il pranzo di Pasqua. Ho però un dubbio: siccome non amiamo molto l’aglio in famiglia, posso evitare di metterlo o il sapore ne risentirebbe troppo?
    Ti ringrazio e approfitto per augurarti una felice Pasqua.
    Monica

    30 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì fallo senza aglio ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Veronica

    Ciao benedetta
    Vorrei se possibile avere le dosi per 300-350grammi di filetto?
    Grazie

    26 Marzo 2020 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire la salsa barbecue? Grazie!

    28 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sonia, puoi sostituirlo ad esempio con il ketchup 🙂

      29 Novembre 2019 Rispondi

  • elma

    che tipo di carne devo comprare?

    18 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elma la lonza o l’arista di maiale vanno bene 🙂

      18 Novembre 2019 Rispondi

  • Monica

    Ciao sono Monica questo arrosto si può preparare il giorno prima e poi ripassato in forno?
    Grazie per la risposta, ti faccio tanti complimenti perché sei molto brava ma soprattutto molto semplice!
    Monica Miotto

    7 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica sì certo 🙂

      7 Novembre 2019 Rispondi

  • Miranda Muscarà

    Non capisco una cosa: la pasta sfoglia deve avvolgere completamente la carne o devo metterla solo sopra come una copertina tralasciando la base dell’arrosto x evitare che la fuori uscita dei liquidi bagnino la pasta?

    26 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miranda hai detto bene devi avvolgerla come se fosse una copertina 🙂

      4 Maggio 2019 Rispondi

  • Ory

    Ciao Benedetta! Può esseee fatto venerdì sera e lasciarlo tutta la notte ad insaporirsi, poi cucinarlo sabato e metterlo nella pasta sfoglia e riporlo in frigo ed infine metterlo in forno domenica sera?

    8 Marzo 2018 Rispondi

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