Versatili e originali, questi panini cinesi al vapore si prestano per ricette dolci e salate e si possono preparare in casa per una serata speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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I bao buns sono dei panini cotti al vapore tipici della cucina cinese. Il loro nome originale è gua bao e ricordano i baozi, solo che questi non sono chiusi e si presentano come un disco ripiegato a metà, come una sorta di taco. Si possono fare sia in versione dolce che salata e si realizzano facilmente anche a casa.

Bao buns: ricetta da fare in casa

I bao bun si preparano con un impasto a base di un mix di farina 00, farina manitoba e farina di riso. Mescoliamo le farine e aggiungiamo lo zucchero. Uniamo lievito sciolto nell’acqua tiepida e incorporiamo il latte. Impastiamo con la planetaria e poi incorporiamo anche l’olio e il sale. Formiamo una palla, mettiamola in una ciotola e lasciamo lievitare per un paio d’ore.

Trascorsa la prima lievitazione, dividiamo l’impasto in 16 porzioni per ottenere 16 panini cinesi, formiamo delle palline e stendiamole delicatamente per formare dei dischi sottili. Ripieghiamo i dischi a metà intorno a un foglietto di carta forno, copriamo e facciamo lievitare ancora.

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Cuocere il pane al vapore è molto semplice. Foriamo la carta forno e mettiamola nel fondo della vaporiera. Sistemiamo le mezzalune di pasta e cuociamole su una pentola di acqua e aceto bollenti.

Come farcirli

Una volta cotto, lasciamo raffreddare il pane bao e poi diamo spazio alla fantasia per scegliere la farcitura.

Se vogliamo fare dei bao buns salati possiamo riempirli con della carne di maiale o di pollo, con delle verdure, oppure con dei gamberetti.

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Si possono fare anche i bao buns dolci, per esempio usando la crema di nocciole o di pistacchio.


Prepariamo insieme questa ricetta e raccontateci nei commenti come vi è venuta e come avete farcito i vostri panini al vapore!

Preparazione
45 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+3 ore di riposo

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per bao buns 16 bao buns
  • 200 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 50 g farina di riso
  • 60 g zucchero
  • 140 ml acqua tiepida
  • 140 ml latte intero a temperatura ambiente
  • 7 g lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio olio di semi
  • 1 cucchiaio sale fino
  • 40 ml aceto di vino bianco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 bao buns)

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Preparazione

Come fare: Bao buns

Mescoliamo la farina 00, la manitoba e la farina di riso insieme allo zucchero.

Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e versiamola insieme al latte nella ciotola con le polveri.

Impastiamo con la planetaria a bassa velocità usando il gancio a foglia.

Uniamo olio e sale e continuiamo a impastare fino a ottenere una pasta elastica e non appiccicosa e facciamola riposare in una ciotola coperta dentro il forno spento con la luce accesa. Il volume deve raddoppiare, ci vorranno circa 2 ore.

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Spostiamo l’impasto sul piano di lavoro, dividiamolo in 16 porzioni e formiamo delle palline.

Stendiamole per formare dei dischi e ripieghiamoli su loro stessi usando dei pezzetti di carta forno per tenere separate le due metà e non farle attaccare.

Copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per un’ora.

Facciamo bollire una pentola d’acqua e aceto, bucherelliamo la carta forno e mettiamola sul fondo dei cestelli della vaporiera. Mettiamo in cottura le mezzelune di impasto con la carta forno e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.

Una volta cotti facciamoli sfreddare e farciamo i bao buns a piacere.

Ingredienti

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Commenti (2)

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  • scamarcioapollonia80gmail-com

    ciao benedetta nn ho la farina tipo Manitoba cosa utilizzo?

    1 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      1 Agosto 2023 Rispondi

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