Bao buns

Versatili e originali, questi panini cinesi al vapore si prestano per ricette dolci e salate e si possono preparare in casa per una serata speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
38 minuti

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I bao buns sono un tipo di pane al vapore tipico della cucina cinese. Ricordano i baozi, solo che questi non sono chiusi e si presentano come un disco ripiegato a metà, come una sorta di taco. Si possono realizzare facilmente anche a casa e possiamo farcirli sia in versione dolce che salata. 

Bao buns: ricetta da fare in casa

Anche noti come bun bao, questi panini cinesi si preparano con un impasto molto facile ed economico. Noi l’abbiamo fatto a mano, ma niente ci vieta di sfruttare la planetaria, se preferiamo.

Ci serviranno farina, lievito di birra fresco, acqua, olio extravergine d’oliva, sale fino e poi un po’ di zucchero per innescare la lievitazione.

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Una volta preparato l’impasto si fa lievitare e poi si ricavano delle palline da stendere con un mattarello. Dobbiamo ottenere dei dischi ovali da piegare a metà per ottenere la forma tipica dei panini bao.

Appena sono pronti, i bao cinesi si cuociono al vapore, meno di dieci minuti e sono cotti.

bao buns
Bao buns

Come servirli

Una volta cotto, lasciamo intiepidire il pane bao e poi diamo spazio alla fantasia per scegliere la farcitura. Per imbottirli basta separare con delicatezza i due lembi di impasto. Se vogliamo fare dei bao buns salati possiamo riempirli con della carne di maiale o di pollo, con dei gamberetti oppure con verdure, per una versione veg.

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Divertiamoci a scegliere farciture tipiche di altre ricette, magari ispirandoci agli hamburger dei fast food, oppure serviamoli con salumi e formaggi come si fa con le tigelle.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare la più versatile delle ricette cinesi? Mettiamoci all’opera e fateci sapere nei commenti come avete servito questi panini!

Preparazione
30 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
38 minuti *

*+1 ora di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g farina
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 250 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Bao buns

Bao buns - Step 1

Iniziamo preparando l’impasto e mescoliamo con le mani in una ciotola capiente la farina e il lievito sbriciolato.

Bao buns - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e l’olio, iniziando a mescolare con una forchetta per incorporare gli ingredienti.

 

Bao buns - Step 3

Versiamo quindi l’acqua e il sale, continuando ad amalgamare il tutto con la forchetta e poi a mano.

Bao buns - Step 4

Trasferiamo il composto sulla spianatoia e continuiamo a impastare a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo a forma di palla.

 

Bao buns - Step 5

Copriamo l’impasto con una ciotola rovesciata e lasciamo riposare fino al raddoppio del volume, servirà circa un’ora.

Bao buns - Step 6

Dopo la lievitazione, lavoriamo l’impasto per formare un filone, poi dividiamolo in otto parti uguali.

Bao buns - Step 7

Formiamo delle palline con ciascuna porzione.

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Bao buns - Step 8

Stendiamo ogni pallina con il mattarello per arrivare a una forma ovale.

Bao buns - Step 9

Spennelliamo la superficie di ogni ovale con dell’olio.

Bao buns - Step 10

Pieghiamo a metà per ottenere la forma tipica dei bao buns, poi lasciamoli riposare per circa 15 minuti.

Bao buns - Step 11

Nel frattempo, portiamo a ebollizione dell’acqua in una pentola su cui posizioneremo la vaporiera.

Bao buns - Step 12

Sistemiamo i bao buns sul fondo della vaporiera foderato con della carta forno. Teniamoli distanziati.

Bao buns - Step 13

Copriamo con il coperchio e cuociamo al vapore per circa 8 minuti, fino a quando risulteranno gonfi e soffici.

Bao buns - Step 14

I bao buns sono pronti, serviamoli a piacere.

Consigli

Noi abbiamo usato solo la farina classica, ma i bao bun si possono preparare anche con un mix di farine. Possiamo mescolare 200 grammi di farina 00, 250 grammi di manitoba e 50 grammi di farina di riso.

In vaporiera è importante lasciare un po’ di spazio tra i panini, perché in cottura si gonfieranno.

Si possono fare anche i bao buns dolci, per esempio usando la crema di nocciole o di pistacchio. In questo modo, si prestano sia come dessert che come spuntino per colazione o merenda.

Conservazione dei bao buns

Una volta farciti, dobbiamo consumarli subito. Senza farcitura, i buns al vapore si mantengono buoni per uno o due giorni. Conserviamo quelli che ci restano dentro un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • giovannisamanthahoxha

    Ciaooo .Che tipo di farina usi ?? Grazie mille

    15 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanni, è stata usata la classica farina 00 👍

      16 Aprile 2024 Rispondi

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