Pubblicità
I bao buns sono dei panini cotti al vapore tipici della cucina cinese. Il loro nome originale è gua bao e ricordano i baozi, solo che questi non sono chiusi e si presentano come un disco ripiegato a metà, come una sorta di taco. Si possono fare sia in versione dolce che salata e si realizzano facilmente anche a casa.
Bao buns: ricetta da fare in casa
I bao bun si preparano con un impasto a base di un mix di farina 00, farina manitoba e farina di riso. Mescoliamo le farine e aggiungiamo lo zucchero. Uniamo lievito sciolto nell’acqua tiepida e incorporiamo il latte. Impastiamo con la planetaria e poi incorporiamo anche l’olio e il sale. Formiamo una palla, mettiamola in una ciotola e lasciamo lievitare per un paio d’ore.
Trascorsa la prima lievitazione, dividiamo l’impasto in 16 porzioni per ottenere 16 panini cinesi, formiamo delle palline e stendiamole delicatamente per formare dei dischi sottili. Ripieghiamo i dischi a metà intorno a un foglietto di carta forno, copriamo e facciamo lievitare ancora.
Pubblicità
Cuocere il pane al vapore è molto semplice. Foriamo la carta forno e mettiamola nel fondo della vaporiera. Sistemiamo le mezzalune di pasta e cuociamole su una pentola di acqua e aceto bollenti.
Come farcirli
Una volta cotto, lasciamo raffreddare il pane bao e poi diamo spazio alla fantasia per scegliere la farcitura.
Se vogliamo fare dei bao buns salati possiamo riempirli con della carne di maiale o di pollo, con delle verdure, oppure con dei gamberetti.
Pubblicità
Si possono fare anche i bao buns dolci, per esempio usando la crema di nocciole o di pistacchio.
Prepariamo insieme questa ricetta e raccontateci nei commenti come vi è venuta e come avete farcito i vostri panini al vapore!
- Preparazione
- 45 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti *
*+3 ore di riposo
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 50 g farina di riso
- 60 g zucchero
- 140 ml acqua tiepida
- 140 ml latte intero a temperatura ambiente
- 7 g lievito di birra secco
- 1 cucchiaio olio di semi
- 1 cucchiaio sale fino
- 40 ml aceto di vino bianco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 bao buns)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Bao buns
Mescoliamo la farina 00, la manitoba e la farina di riso insieme allo zucchero.
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e versiamola insieme al latte nella ciotola con le polveri.
Impastiamo con la planetaria a bassa velocità usando il gancio a foglia.
Uniamo olio e sale e continuiamo a impastare fino a ottenere una pasta elastica e non appiccicosa e facciamola riposare in una ciotola coperta dentro il forno spento con la luce accesa. Il volume deve raddoppiare, ci vorranno circa 2 ore.
Pubblicità
Spostiamo l’impasto sul piano di lavoro, dividiamolo in 16 porzioni e formiamo delle palline.
Stendiamole per formare dei dischi e ripieghiamoli su loro stessi usando dei pezzetti di carta forno per tenere separate le due metà e non farle attaccare.
Copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per un’ora.
Facciamo bollire una pentola d’acqua e aceto, bucherelliamo la carta forno e mettiamola sul fondo dei cestelli della vaporiera. Mettiamo in cottura le mezzelune di impasto con la carta forno e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
Una volta cotti facciamoli sfreddare e farciamo i bao buns a piacere.
scamarcioapollonia80gmail-com
ciao benedetta nn ho la farina tipo Manitoba cosa utilizzo?
1 Agosto 2023 Rispondi