CIAMBELLONE ALL’ACQUA

Il Ciambellone all’Acqua è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per essere servito per la colazione o la merenda di ogni giorno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti che teniamo quasi sempre in dispensa: bastano infatti solo della farina, delle uova e tante aromatizzazioni a vostra scelta, e porterete in tavola un ciambellone morbido e genuino che piace sempre a tutti, grandi e bambini! Questa ciambella risulta anche leggera perché preparata senza latticini, avendo l’acqua al posto del latte e l’olio di semi invece del burro! Anche se realizzato senza burro, il ciambellone all’acqua vi stupirà per la sua estrema morbidezza, quasi come una nuvola! Non ci sono procedimenti particolari per realizzare l’impasto del ciambellone, ma vi consiglio di aromatizzarlo per bene per esaltarne il gusto; io nella ricetta uso rum, vaniglia e limone, ma come sempre largo spazio alla vostra fantasia ed impreziositelo con i vostri aromi preferiti!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CIAMBELLONE ALL'ACQUA Tempo Preparazione
CIAMBELLONE ALL’ACQUA

INGREDIENTI

  • 250 g. farina 00
  • 100 ml. acqua
  • 130 ml. olio di semi
  • 3 uova
  • 200 g. zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g.)
  • Scorza di 1 limone
  • 1 bicchierino di Rum
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • Un pizzico di sale

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Sgusciate le uova in una terrina capiente e montatele con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale. Ottenuto un composto chiaro e molto spumoso, aggiungete tutte le aromatizzazioni previste nella ricetta, quindi il bicchierino di rum, la scorza di limone grattugiata e l'estratto di vaniglia.Sgusciate le uova in una terrina capiente e montatele con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale. Ottenuto un composto chiaro e molto spumoso, aggiungete tutte le aromatizzazioni previste nella ricetta, quindi il bicchierino di rum, la scorza di limone grattugiata e l'estratto di vaniglia.
  2. Incorporate le aromatizzazioni, versate nel composto l'olio di semi a filo, sempre lavorando con lo sbattitore elettrico. Incorporato l'olio, aggiungete l'acqua al composto, sempre versandola a filo e aiutandovi con lo sbattitore. Incorporate le aromatizzazioni, versate nel composto l'olio di semi a filo, sempre lavorando con lo sbattitore elettrico. Incorporato l'olio, aggiungete l'acqua al composto, sempre versandola a filo e aiutandovi con lo sbattitore.
  3. Aggiungete adesso la farina ed il lievito poco per volta, fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Potete fare questa operazione aiutandovi con una spatola, o lavorando con lo sbattitore elettrico alla velocità minima. Aggiungete adesso la farina ed il lievito poco per volta, fino ad ottenere  un impasto liscio e ben amalgamato. Potete fare questa operazione aiutandovi con una spatola, o lavorando con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.
  4. Ecco l'impasto del ciambellone all'acqua pronto! Ecco l'impasto del ciambellone all'acqua pronto!
  5. Versate l'impasto in uno stampo a ciambella (il mio ha un diametro di 24 cm) oliato e cosparso con della farina. Cuocete il ciambellone in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Se durante la cottura il ciambellone dovesse scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio o carta da forno.Versate l'impasto in uno stampo a ciambella (il mio ha un diametro di 24 cm) oliato e cosparso con della farina. Cuocete il ciambellone in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Se durante la cottura il ciambellone dovesse scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio o carta da forno.
  6. Ecco il ciambellone all'acqua servito in tavola! Chi preferisce può cospargerlo con dello zucchero a velo, ricoprirlo con della glassa, oppure accompagnarlo con della confettura. Ecco il ciambellone all'acqua servito in tavola! Chi preferisce può cospargerlo con dello zucchero a velo, ricoprirlo con della glassa, oppure accompagnarlo con della confettura.
  7. Ecco come si presenta il ciambellone all'acqua al suo interno.Ecco come si presenta il ciambellone all'acqua al suo interno.
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Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE ALL’ACQUA

  • Mara - 20 ottobre 2018 15:57

    posso usare farina 0?

  • Maria L. P. - 23 settembre 2018 11:57

    Buongiorno. Ricetta modificata. 🤣 Invece dell’acqua ho messo latte senza lattosio, limone grattugiato e succo, noccioline tritate e zucchero in superficie. Vediamo a cottura ultimata e prova palato. 🤣… Grazie degli ottimi consigli che date. Siete splendidi!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 settembre 2018 13:47

      Bravissima Maria!! 🙂 Grazie a te!

  • Anna - 19 settembre 2018 16:04

    ciao benedetta.. su può utilizzare il latte al posto dell’acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 settembre 2018 9:19

      Sì Anna 🙂

  • Rossella Ignesti - 8 settembre 2018 12:18

    Posso evitare di mettere il rum?

  • Anna - 30 agosto 2018 15:41

    Questa ricetta va bene anche per i bambini, vista la presenza di rum?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 30 agosto 2018 15:45

      Ciao Anna, magari non aromatizzare con il rum…per i piccoli è meglio 🙂