Ciambellone all’acqua

Un dolce da forno soffice e leggero, facile da realizzare e ideale per essere gustato a colazione o merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il ciambellone all’acqua è un dolce leggero, facile e veloce da realizzare, si può personalizzare in base ai nostri gusti ed è perfetto da servire a colazione o a merenda perché si mantiene ottimo a lungo. In più, è un ciambellone senza latte: aggiusteremo la consistenza usando della semplice acqua e in questo modo è adatto anche a chi è intollerante al lattosio.

Ricetta ciambellone all’acqua

Questo ciambellone senza latte ma con acquaè facilissimo da realizzare e richiede pochi altri ingredienti che sono quasi sempre a disposizione nelle nostre dispense: farina, uova, zucchero e olio di semi.

Iniziamo montando le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e un po’ di estratto vaniglia (che possiamo tranquillamente non mettere se non lo abbiamo); poi aggiungiamo la scorza grattugiata di arancia e di limone. Uniamo l’acqua e l’olio di semi e mescoliamo ancora. Incorporiamo la farina e il lievito e frulliamo tutto fino ad avere un composto cremoso e senza grumi.

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Versiamo l’impasto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato e cuociamo in forno per mezz’oretta. Sforniamo la ciambella all’acqua, mettiamola su un piatto da portata, decoriamola con zucchero a velo e serviamola!

ciambellone all'acqua
Ciambellone all’acqua

Come servire il ciambellone all’acqua

Questo ciambellone sofficissimo all’acqua lo possiamo servire così com’è, giusto aggiungendo un po’ di zucchero a velo setacciato sulla superficie. È perfetto per la colazione, da accompagnare a un frutto e a una tazzina di caffè.

Possiamo guarnire le fette di questa torta all’acqua anche con un po’ di marmellata o con la crema di nocciole per renderle ancora più gustose.

Consigli

Per fare in modo che il nostro ciambellone soffice all’acqua sia adatto anche a chi è intollerante al lattosio, ricordiamo di imburrare lo stampo con un burro senza lattosio o con la margarina.

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Noi abbiamo aromatizzato l’impasto con scorza di agrumi e vaniglia, ma va benissimo anche usare un liquore, ad esempio il rum o il limoncello ci staranno alla perfezione.

Conservazione

Il ciambellone all’acqua fatto in casa si mantiene soffice e morbido per due o tre giorni. Ci basterà conservarlo sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica, al riparo da fonti di calore e dai raggi diretti del sole.


Forza, fruste elettriche alla mano e prepariamo l’impasto di questa deliziosa ciambella senza latte!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per l'impasto

  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 100 ml acqua
  • 130 ml olio di semi
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arance la scorza grattugiata

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone all’acqua

Ciambellone all’acqua - Step 1

Rompiamo le uova mettendole in una ciotola spaziosa, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.

Ciambellone all’acqua - Step 2

Grattugiamo poi la scorza di arancia e di limone.

Ciambellone all’acqua - Step 3

Montiamo il tutto con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino ad avere un composto chiaro e gonfio.

Ciambellone all’acqua - Step 4

Aggiungiamo l’olio di semi e l’acqua e mescoliamo per amalgamare gli ingredienti.

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Ciambellone all’acqua - Step 5

Uniamo poi la farina, un po’ alla volta, e frulliamo con le fruste elettriche a bassa velocità.

Ciambellone all’acqua - Step 6

Infine uniamo il lievito e mescoliamo ancora una volta.

Ciambellone all’acqua - Step 7

Versiamo l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato con diametro 20-22 cm, e livelliamo la superficie. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Ciambellone all’acqua - Step 8

Sforniamo il ciambellone, mettiamolo in un piatto da portata e decoriamo con lo zucchero a velo.

Ciambellone all’acqua - Step 9

Serviamo il nostro ciambellone all’acqua e gustiamolo fetta dopo fetta!

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Commenti (63)

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  • silparisi56gmail-com

    quante uova benedetta non me lo dice

    29 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sono state usate per il ciambellone 3 uova 😘

      29 Giugno 2023 Rispondi

  • gabriella-tuccigmail-com

    ciao Benedetta posso sostituire l’acqua con il latte di cocco o mandorle?

    8 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo, Gabriella 😊

      8 Giugno 2023 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Ecco la foto 😊. Ciao, Anna

    25 Aprile 2023 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Ciao Benedetta! Buonissimo il ciambellone! L’ho preparato per la colazione di oggi e più della metà è già sparita! Grazie, Anna

    25 Aprile 2023 Rispondi

  • donatella-carmegmail-com

    Ciao Benedetta; quante uova sono necessarie in questa ricetta?

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, per questa ricetta sono state usate 3 uova 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • Desiree

    La foto di Desiree

    😍❣

    28 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima! ❤️

      28 Ottobre 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta fatto e come al solito le tue ricette sono un successone! ?grazie

    4 Marzo 2022 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta! Se volessi utilizzare solo 2 uova come potrei fare?

    15 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, per fare il ciambellone con 2 uova devi diminuire di un terzo la quantità di tutti gli ingredienti ?

      15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Nadia

    Ciao Benedetta se a questa torta aggiungo delle mele è possibile??? Grazie per le meravigliose ricette che ci dai….

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Nadia. Puoi aggiungere dei pezzetti di mela all’impasto ?

      19 Novembre 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta, volendo sostituire olio di semi con olio extravergine d’oliva(mio), metto la stessa dose? Grazie per la risposta…e per le tue ricette

    27 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, sì la stessa dose ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

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