Ciambellone all’acqua

Il Ciambellone all’Acqua è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per essere servito per la colazione o la merenda di ogni giorno.

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il Ciambellone all’Acqua è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per essere servito per la colazione o la merenda di ogni giorno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti che teniamo quasi sempre in dispensa: bastano infatti solo della farina, delle uova e tante aromatizzazioni a vostra scelta, e porterete in tavola un ciambellone morbido e genuino che piace sempre a tutti, grandi e bambini! Questa ciambella risulta anche leggera perché preparata senza latticini, avendo l’acqua al posto del latte e l’olio di semi invece del burro. Anche se realizzato senza burro, il ciambellone all’acqua vi stupirà per la sua estrema morbidezza, quasi come una nuvola! Non ci sono procedimenti particolari per realizzare l’impasto del ciambellone, ma vi consiglio di aromatizzarlo per bene per esaltarne il gusto; io nella ricetta uso rum, vaniglia e limone, ma come sempre largo spazio alla vostra fantasia, impreziositelo con i vostri aromi preferiti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 100 ml acqua
  • 130 ml olio di semi
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci una bustina
  • 1 limoni la scorza
  • 30 ml rum un bicchierino
  • 5 g estratto di vaniglia un cucchiaino, oppure 1 bustina di vanillina
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Ciambellone all’acqua - Step 1

Sgusciate le uova in una terrina capiente e montatele con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale. Ottenuto un composto chiaro e molto spumoso, aggiungete tutte le aromatizzazioni previste nella ricetta, quindi il bicchierino di rum, la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia.

Ciambellone all’acqua - Step 2

Incorporate le aromatizzazioni, versate nel composto l’olio di semi a filo, sempre lavorando con lo sbattitore elettrico. Incorporato l’olio, aggiungete l’acqua al composto, sempre versandola a filo e aiutandovi con lo sbattitore.

Ciambellone all’acqua - Step 3

Aggiungete adesso la farina ed il lievito poco per volta, fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Potete fare questa operazione aiutandovi con una spatola, o lavorando con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.

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Ciambellone all’acqua - Step 4

Ecco l’impasto del ciambellone all’acqua pronto!

Ciambellone all’acqua - Step 5

Versate l’impasto in uno stampo a ciambella (il mio ha un diametro di 24 cm) oliato e cosparso con della farina. Cuocete il ciambellone in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Se durante la cottura il ciambellone dovesse scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio o carta da forno.

Ciambellone all’acqua - Step 6

Ecco il ciambellone all’acqua servito in tavola! Chi preferisce può cospargerlo con dello zucchero a velo, ricoprirlo con della glassa, oppure accompagnarlo con della confettura.

Ciambellone all’acqua - Step 7

Ecco come si presenta il ciambellone all’acqua al suo interno.

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Commenti (52)

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  • Monica

    Ciao Benedetta fatto e come al solito le tue ricette sono un successone! ?grazie

    4 Marzo 2022 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta! Se volessi utilizzare solo 2 uova come potrei fare?

    15 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, per fare il ciambellone con 2 uova devi diminuire di un terzo la quantità di tutti gli ingredienti ?

      15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Nadia

    Ciao Benedetta se a questa torta aggiungo delle mele è possibile??? Grazie per le meravigliose ricette che ci dai….

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Nadia. Puoi aggiungere dei pezzetti di mela all’impasto ?

      19 Novembre 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta, volendo sostituire olio di semi con olio extravergine d’oliva(mio), metto la stessa dose? Grazie per la risposta…e per le tue ricette

    27 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, sì la stessa dose ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Felici Maria Concetta

    Salve Benedetta ho provato la ricetta del ciambellone con acqua ed è buonissima grazie ti seguo sempre buona Pasqua

    29 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Buona Pasqua Maria Concetta ❤

      30 Marzo 2021 Rispondi

  • Roberto

    Ciao Benedetta, volendo sosituire lo zucchero con il miele che dosi uso?Viene lo stesso gustoso?

    26 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberto, sì va bene verrà lo stesso buonissimo ? ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire lo zucchero con il miele ? CLICCA QUI

      26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benesetta, in questo momento in casa ho soltanto due uova posso fare ugualmente il ciambellone? Oppure posso sostituire il terzo uovo con qualcos’altro? Grazie mille sei sempre fantastica.

    23 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci ? CLICCA QUI

      23 Novembre 2020 Rispondi

  • Maria Mineo

    Ogni volta che faccio la ricetta viene ottima ?
    Però ho notato che dopo un paio di giorni all’interno si formano dei puntini scuri e marroncini… come mai?

    28 Settembre 2020 Rispondi

  • Terry

    Non ho l olio di semi con cosa posso sostituirlo?

    13 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Terry, puoi sostituire l’olio con 150 grammi di burro 🙂

      14 Settembre 2020 Rispondi

  • Francesca

    Buongiorno Benedetta,vorrei provare a fare questo dolce,ma vorrei sostituire le uova,con che cosa posso sostituire? Grazie ?

    3 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI

      3 Giugno 2020 Rispondi

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