Ciambellone all’acqua

Un dolce da forno soffice e leggero, facile da realizzare e ideale per essere gustato a colazione o merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il ciambellone all’acqua è un dolce leggero, facile e veloce da realizzare, si può personalizzare in base ai nostri gusti ed è perfetto da servire a colazione o a merenda perché si mantiene ottimo a lungo. In più, è un ciambellone senza latte: aggiusteremo la consistenza usando della semplice acqua e in questo modo è adatto anche a chi è intollerante al lattosio.

Ricetta ciambellone all’acqua

Questo ciambellone senza latte ma con acquaè facilissimo da realizzare e richiede pochi altri ingredienti che sono quasi sempre a disposizione nelle nostre dispense: farina, uova, zucchero e olio di semi.

Iniziamo montando le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e un po’ di estratto vaniglia (che possiamo tranquillamente non mettere se non lo abbiamo); poi aggiungiamo la scorza grattugiata di arancia e di limone. Uniamo l’acqua e l’olio di semi e mescoliamo ancora. Incorporiamo la farina e il lievito e frulliamo tutto fino ad avere un composto cremoso e senza grumi.

Versiamo l’impasto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato e cuociamo in forno per mezz’oretta. Sforniamo la ciambella all’acqua, mettiamola su un piatto da portata, decoriamola con zucchero a velo e serviamola!

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ciambellone all'acqua
Ciambellone all’acqua

Come servire il ciambellone all’acqua

Questo ciambellone sofficissimo all’acqua lo possiamo servire così com’è, giusto aggiungendo un po’ di zucchero a velo setacciato sulla superficie. È perfetto per la colazione, da accompagnare a un frutto e a una tazzina di caffè.

Possiamo guarnire le fette di questa torta all’acqua anche con un po’ di marmellata o con la crema di nocciole per renderle ancora più gustose.


Forza, fruste elettriche alla mano e prepariamo l’impasto di questa deliziosa ciambella senza latte!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per l'impasto

  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 100 ml acqua
  • 130 ml olio di semi
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arance la scorza grattugiata

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone all’acqua

Ciambellone all’acqua - Step 1

Rompiamo le uova mettendole in una ciotola spaziosa, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.

Ciambellone all’acqua - Step 2

Grattugiamo poi la scorza di arancia e di limone.

Ciambellone all’acqua - Step 3

Montiamo il tutto con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino ad avere un composto chiaro e gonfio.

Ciambellone all’acqua - Step 4

Aggiungiamo l’olio di semi e l’acqua e mescoliamo per amalgamare gli ingredienti.

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Ciambellone all’acqua - Step 5

Uniamo poi la farina, un po’ alla volta, e frulliamo con le fruste elettriche a bassa velocità.

Ciambellone all’acqua - Step 6

Infine uniamo il lievito e mescoliamo ancora una volta.

Ciambellone all’acqua - Step 7

Versiamo l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato con diametro 20-22 cm, e livelliamo la superficie. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Ciambellone all’acqua - Step 8

Sforniamo il ciambellone, mettiamolo in un piatto da portata e decoriamo con lo zucchero a velo.

Ciambellone all’acqua - Step 9

Serviamo il nostro ciambellone all’acqua e gustiamolo fetta dopo fetta!

Consigli

Per fare in modo che il nostro ciambellone soffice all’acqua sia adatto anche a chi è intollerante al lattosio, ricordiamo di imburrare lo stampo con un burro senza lattosio o con la margarina.

Noi abbiamo aromatizzato l’impasto con scorza di agrumi e vaniglia, ma va benissimo anche usare un liquore, ad esempio il rum o il limoncello ci staranno alla perfezione.

Conservazione

Il ciambellone all’acqua fatto in casa si mantiene soffice e morbido per due o tre giorni. Ci basterà conservarlo sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica, al riparo da fonti di calore e dai raggi diretti del sole.

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Commenti (68)

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  • robertacarsiligmail-com

    va bene lo stesso se uso l’aroma di vaniglia?

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, come sostituzione, l’aroma di vaniglia, va bene 👍

      28 Marzo 2024 Rispondi

  • Lucca Patrizia

    Ciao Benedetta.
    Si può fare anche bicolore?
    Grazie

    22 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, per la ricetta del ciambellone all’acqua bicolore puoi seguire questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      22 Gennaio 2024 Rispondi

  • Grazia

    Fatta. Ho diminuito le dosi. Per 4 persone. È molto buona.

    12 Novembre 2023 Rispondi

  • silparisi56gmail-com

    quante uova benedetta non me lo dice

    29 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sono state usate per il ciambellone 3 uova 😘

      29 Giugno 2023 Rispondi

  • gabriella-tuccigmail-com

    ciao Benedetta posso sostituire l’acqua con il latte di cocco o mandorle?

    8 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo, Gabriella 😊

      8 Giugno 2023 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Ecco la foto 😊. Ciao, Anna

    25 Aprile 2023 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Ciao Benedetta! Buonissimo il ciambellone! L’ho preparato per la colazione di oggi e più della metà è già sparita! Grazie, Anna

    25 Aprile 2023 Rispondi

  • donatella-carmegmail-com

    Ciao Benedetta; quante uova sono necessarie in questa ricetta?

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, per questa ricetta sono state usate 3 uova 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • Desiree

    La foto di Desiree

    😍❣

    28 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima! ❤️

      28 Ottobre 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta fatto e come al solito le tue ricette sono un successone! ?grazie

    4 Marzo 2022 Rispondi

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