Cordon bleu di melanzane

I Cordon bleu di melanzane sono un secondo piatto facile e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I cordon bleu di melanzane sono un secondo piatto facile e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Gli ingredienti sono pochi e semplici: bastano una melanzana (io ho usato la varietà violetta), uova, farina e pangrattato. In pochi passi prepareremo un secondo che accontenterà tutta la famiglia, grandi e bambini!

Ma a rendere irresistibili i cordon bleu è il ripieno filante: io li ho farciti con prosciutto cotto e provola dolce, una vera delizia! Il ripieno però può essere modificato secondo i gusti personali, sostituendo ad esempio la provola con la mozzarella o la scamorza e il prosciutto con la mortadella o la pancetta. Insomma, le possibilità sono infinite.

Questa ricetta è anche leggera perché i miei cordon bleu di melanzane sono cotti al forno e non fritti, quindi possiamo concederceli tutte le volte che vogliamo. Se amate le cotolette di melanzane provate i cordon bleu: alla loro panatura croccante e al ricco ripieno non saprete resistere!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 1 melanzane violette grande
  • 200 g prosciutto cotto
  • 200 g provola dolce a fette
  • 4 uova
  • 40 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • farina 00 q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Cordon bleu di melanzane

Cordon bleu di melanzane - Step 1

Eliminate il picciolo e tagliate la melanzana a fette spesse circa mezzo centimetro. Fate in modo di ottenere un numero pari di fette poiché ogni cordon bleu sarà composto da due fette.

Cordon bleu di melanzane - Step 2

Disponete le fette di melanzane sul tagliere, farcitele con una fetta di prosciutto e un paio di fette di provola, infine chiudete tutto con un’altra fetta di melanzana. Schiacciate leggermente per compattare il cordon bleu.

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Cordon bleu di melanzane - Step 3

Rompete le uova in un piatto, aggiungete il formaggio grattugiato, sale e pepe secondo i vostri gusti, quindi mescolate energicamente con una forchetta per amalgamare bene il tutto.

In un vassoio mettete il pangrattato e in un altro la farina. Passate il cordon bleu prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Non trascurate i “lati” del cordon bleu; la panatura deve sigillare bene le due fette di melanzana affinché i condimenti non fuoriescano.

Cordon bleu di melanzane - Step 4

Rivestite una teglia da forno con carta forno, versate un filo d’olio e posizionate i cordon bleu. Irrorateli ancora con un filo d’olio e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti. A metà cottura, girateli per farli dorare uniformemente.

Cordon bleu di melanzane - Step 5

Ecco i cordon bleu di melanzane serviti in tavola. Vi consiglio di mangiarli ben caldi per godere del loro ripieno di formaggio filante e prosciutto cotto!

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Commenti (7)

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  • Cleo

    La foto di Cleo

    Buonissime Benedetta. Gradite da tutta la famiglia

    28 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono contenta che siano piaciuti a tutti, Cleo ❤️

      29 Luglio 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Ottimi, provati oggi! Grazie!

    30 Giugno 2022 Rispondi

  • Manica

    Fatte per il prazno. Buonissime. Grazie Benedetta.

    26 Maggio 2021 Rispondi

  • Ornella 64

    Ogni tua ricetta mi viene uno spettacolo……e sto insegnando a molte donne e molti ragazzi , compreso mio figlio , a cucinare seguendo i tuoi tutorial che sono fantastici. Grazie di tutto sei la migliore !!!❤️? Ornella

    19 Agosto 2020 Rispondi

  • Alice

    Fatto!?

    6 Agosto 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Benissimo! 🙂

      8 Agosto 2020 Rispondi

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