Cordon bleu di melanzane

I Cordon Bleu di Melanzane sono un secondo piatto facile e sfizioso, ideali per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I cordon bleu di melanzane sono un secondo piatto facile e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Gli ingredienti che occorrono per realizzarli sono pochi e semplici. Basta una melanzana (io ho usato la varietà violetta), delle uova, della farina e del pangrattato e in pochi passi prepareremo un secondo che accontenterà i gusti di tutta la famiglia, grandi e bambini!

Ma a rendere davvero irresistibili i cordon bleu è il loro ripieno filante: io li ho farciti con prosciutto cotto e della provola dolce… Una vera delizia! Il ripieno però può essere variato secondo i vostri gusti, sostituendo ad esempio la provola con mozzarella o scamorza e il prosciutto con mortadella o pancetta. Insomma le possibilità sono davvero infinite!

Questa ricetta è anche leggera perché i miei cordon bleu di melanzane sono cotti al forno e non fritti, quindi possiamo concederceli tutte le volte che vogliamo. Se amate le cotolette di melanzane provate i cordon bleu; alla loro panatura croccante e al loro ricco ripieno non saprete resistere!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 1 melanzane violette grande
  • 200 g prosciutto cotto
  • 200 g provola dolce a fette
  • 4 uova
  • 40 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • farina 00 q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

Cordon bleu di melanzane - Step 1

Eliminate il picciolo e tagliate la melanzana a fette spesse circa mezzo centimetro; fate in modo di ottenere un numero pari di fette poiché ogni cordon bleu sarà composto da due fette accoppiate.

Cordon bleu di melanzane - Step 2

Disponete le fette di melanzane sul tagliere, quindi farcitele con una fetta di prosciutto e un paio di fette di provola, infine chiudete tutto con un’altra fetta di melanzana. Schiacciate leggermente per compattare il cordon bleu.

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Cordon bleu di melanzane - Step 3

Rompete le uova in un piatto, aggiungete il formaggio grattugiato, sale e pepe secondo i vostri gusti, quindi mescolate energicamente con una forchetta per amalgamare bene il tutto. In un vassoio mettete il pangrattato e in un altro la farina. Passate il cordon bleu prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato. Mentre fate queste operazioni, non trascurate i “lati” del cordon bleu; la panatura deve ben sigillare le due fette di melanzana fra di loro per non far fuoriuscire i condimenti.

Cordon bleu di melanzane - Step 4

Rivestite una teglia da forno con della carta forno, versate un filo d’olio ed infine posizionate i cordon bleu. Irrorateli ancora con un filo d’olio e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti. A metà cottura rigirate i cordon bleu per farli dorare uniformemente.

Cordon bleu di melanzane - Step 5

Ecco i cordon bleu di melanzane serviti in tavola! Vi consiglio di mangiarli ben caldi per godere del loro ripieno di formaggio filante e prosciutto cotto!

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Commenti (4)

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  • Manica

    Fatte per il prazno. Buonissime. Grazie Benedetta.

    26 Maggio 2021 Rispondi

  • Ornella 64

    Ogni tua ricetta mi viene uno spettacolo……e sto insegnando a molte donne e molti ragazzi , compreso mio figlio , a cucinare seguendo i tuoi tutorial che sono fantastici. Grazie di tutto sei la migliore !!!❤️? Ornella

    19 Agosto 2020 Rispondi

  • Alice

    Fatto!?

    6 Agosto 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Benissimo! 🙂

      8 Agosto 2020 Rispondi

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