Le crespelle al salmone sono un piatto delizioso perfetto per gustare in modo originale uno degli abbinamenti più gettonati degli ultimi anni, quello di salmone e formaggio fresco.
Cugine italiane delle crêpes francesi, noi abbiamo preparato queste crespelle in una versione che si presta come piatto unico per pranzi e cene informali. Sono così sfiziose che si possono anche servire come antipasto o come stuzzichino per l’aperitivo, tagliandole a rondelle una volta che le abbiamo arrotolate.
Ricetta crespelle al salmone facili e veloci
In genere, quando si parla di crespelle si fa riferimento a piatti che vengono ripassati in forno, spesso con abbondante besciamella e una gratinatura al formaggio. In questa ricetta, invece, noi abbiamo optato per la semplicità e per la leggerezza e abbiamo preparato delle crepes salate in cui gli ingredienti protagonisti, il salmone e il formaggio, restano freschi e irresistibili.
Per prima cosa prepariamo la pastella con farina, latte e uova. Cuociamo dei dischi di composto in padella con un po’ di burro e teniamoli da parte. Una volta terminata la cottura, farciamo le crespelle al salmone affumicato: spalmiamo il formaggio, aggiungiamo il salmone e un po’ di rucola e arrotoliamole per chiuderle. Serviamole intere o tagliate e rondelle e gustiamole.
Forza, ora prepariamole insieme e fateci sapere nei commenti come vi sono venute!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per le crespelle
- 2 uova
- 300 ml latte
- 200 g farina 00
- sale fino q.b.
- burro q.b.
Per la farcitura
- 100 g salmone affumicato
- 150 g formaggio fresco spalmabile
- rucola q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Crespelle al salmone
Setacciamo la farina in una ciotola, uniamo il latte a filo e mescoliamo.
A parte, sbattiamo le uova e incorporiamole a più riprese al composto di farina e latte, continuando a mescolare.
Sciogliamo un po’ di burro in una padella e iniziamo la cottura delle crespelle versandoci un mestolo di pastella per volta. Lasciamo dorare, giriamola e portiamo a cottura anche l’altro lato. Proseguiamo così fino a terminare la pastella e man mano che sono pronte lasciamole raffreddare su un piatto.
Farciamo ogni crespella spalmando il formaggio e aggiungendo dei pezzetti di salmone. Poi completiamo mettendo anche un po’ di rucola.
Arrotoliamole intorno al ripieno e poggiamole sui piatti tenendo la piega sul lato inferiore, in modo che non si riaprano. Oppure possiamo tagliare le nostre crespelle al salmone a rondelle e infilzare ciascuno con uno stecco, in modo da ottenere un finger food.
Consigli
Per fare queste crespelle al salmone e formaggio l’ideale è usare le crepes fredde, altrimenti il formaggio a contatto con l’impasto caldo perderà compattezza, diventerà troppo liquido e il salmone potrebbe cuocersi parzialmente a contatto con la pastella calda.
Come formaggio possiamo usare la varietà cremosa che preferiamo, va benissimo anche la ricotta, la robiola, oppure uno di quelli classici spalmabili che troviamo confezionati al banco frigo, anche aromatizzati.
Noi abbiamo usato anche la rucola, che con salmone e formaggio spalmabile sta sempre bene, ma possiamo usare quello che più ci va oppure anche non aggiungere nulla al salmone e al formaggio.
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