Croque Monsieur

Perfetti per il brunch o per una colazione salata, li possiamo accompagnare con un po’ di insalata, un buon caffè o una spremuta di arancia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Il Croque Monsieur è un piatto irresistibile che possiamo preparare in casa in pochi passi. Come suggerisce il nome, il piatto ha origini francesi, ma si è diffuso in tutto il mondo. Anche in Italia lo troviamo spesso proposto nei menù dei locali che servono il brunch e la colazione salata o all’americana. Si tratta di tramezzini al forno farciti con formaggio e prosciutto e resi ancora più deliziosi dalla besciamella.

Croque monsieur ricetta

Per preparare questa ricetta noi abbiamo usato il pane in cassetta e l’abbiamo farcito con besciamella, prosciutto cotto a fette e gruviera grattugiata. La particolarità di questi toast prosciutto e formaggio è che si ripassano in forno e hanno una copertura filante che si ottiene usando formaggio extra, che li rende sfiziosi e filanti. Una volta assemblati li inforniamo e i nostri Croque Monsieur sono pronti da servire, interi o tagliati a metà lungo la diagonale, come abbiamo fatto noi.


Mettiamoci all’opera e raccontateci nei commenti come avete servito questa ricetta sfiziosissima!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 fette pancarré
  • 120 g prosciutto cotto a fette
  • 120 g gruviera grattugiata
  • 120 g besciamella
  • mix di spezie q.b., facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Croque Monsieur

Sistemiamo quattro fette di pane in una teglia coperta di carta forno.

Aggiungiamo un cucchiaio di besciamella su ogni fetta e stendiamola.

Suddividiamo metà della dose di gruviera nelle quattro fette.

Pubblicità

Dividiamo anche il prosciutto cotto nelle quattro porzioni.

Chiudiamo con le altre fette di pane e versiamoci sopra la besciamella e la gruviera che ci sono rimaste.

Completiamo con spezie ed erbe a piacere e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 4-5 minuti, o fino a doratura desiderata.

Tagliamo in diagonale e serviamo i nostri gustosi Croque Monsieur belli caldi.

Consigli

Il Croque-Monsieur perfetto è quello che si prepara con la besciamella fatta in casa. Per ottenere la dose che ci serve dobbiamo usare 150 millilitri di latte e 15 grammi di farina e di burro, un pizzico di sale e noce moscata a piacere.

Se non vogliamo accendere il forno, possiamo preparare i Croque Monsieur in padella. In questo caso consigliamo di passare prima le fette di pane nel tostapane, seguire la ricetta e poi far fondere la gruviera mettendo tutto in padella con una noce di burro sul fondo e con il coperchio.

Di questa ricetta esiste anche una variante con l’uovo, il Croque Madame, che ha in più un uovo fritto sistemato sulla superficie.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Croque Monsieur

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Croque Monsieur

Torna su