Crostata morbida salata

La Crostata Morbida Salata è un alternativa facile e gustosa alle classiche torte salate,  perfetta per un pranzo veloce o per un buffet di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Crostata Morbida Salata

La Crostata Morbida Salata è un’alternativa facile e gustosa alle classiche torte salate,  perfetta per un pranzo veloce o per un buffet di festa. Gli ingredienti che occorro per realizzarla sono pochi e quasi sempre li teniamo in casa.

La base è fatta con farina, uova, olio, latte e una bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI. Questi semplici ingredienti ci permettono di realizzare una crostata morbida perfetta per accogliere mille ripieni diversi. Per la base uso il classico stampo “furbo” che solitamente si usa per le crostate dolci; chi non sapesse cos’è, è una tortiera con “scalino”. Una volta cotta la base, basta capovolgere la torta su un piatto di servizio… ed ecco pronta una crostata dalla forma perfetta!

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A questo punto non ci rimarrà che farcire con tutte le creme e mousse salate che preferiamo. Per la ricetta di oggi ho preparato una semplice crema di tonno mescolando del formaggio bianco spalmabile insieme a del tonno sott’olio ben sgocciolato. Come tocco finale possiamo divertirci a guarnire la crostata con i nostri ingredienti preferiti. Io ho voluto dare una nota di freschezza con insalata verde, pomodorini e noccioline di mozzarella, ma come sempre dico in questo genere di ricette… largo spazio alla fantasia! Possiamo usare per decorare verdure grigliate, capperi, olive, mais… insomma le varianti sono infinite! Fatemi sapere se realizzerete questa crostata e se vi va, mandatemi qualche foto.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 230 g farina 00
  • 3 uova
  • 100 g latte
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 50 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo PANEANGELI
  • sale fino A PIACERE
  • 250 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 250 g formaggio spalmabile
  • pomodorini gialli e rossi q.b.
  • insalata verde q.b. (io ho usato il songino)
  • noccioline di mozzarella q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Crostata morbida salata - Step 1

Iniziamo preparando la base della crostata. Per prima cosa setacciamo la farina insieme al Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e mettiamola un attimo da parte. In una ciotola capiente lavoriamo con una frusta le uova insieme al latte, l’olio, il formaggio grattugiato e sale secondo i nostri gusti. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

Crostata morbida salata - Step 2

Trasferiamo e livelliamo l’impasto in uno stampo furbo del diametro di 26 cm imburrato e infarinato; per chi non lo sapesse, lo stampo “furbo” è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro. Cuociamo la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 – 25 minuti.

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Crostata morbida salata - Step 3

Cotta la base, mettiamola sul piatto di servizio e facciamola completamente raffreddare.

Crostata morbida salata - Step 4

A questo punto la crostata può essere farcita con tutte le creme e mousse salate che preferiamo. Per la ricetta di oggi ho preparato una semplice crema di tonno mescolando del formaggio bianco spalmabile insieme a del tonno sott’olio ben sgocciolato. Distribuiamo la crema nell’incavo della crostata, quindi livelliamola con l’aiuto di una spatola.

Crostata morbida salata - Step 5

Non ci rimane che guarnire la crostata con i nostri ingredienti preferiti: io ho usato dell’insalata verde, dei pomodorini gialli e rossi ed infine delle noccioline di mozzarella. Ho disposto gli ingredienti in maniera “disordinata”, ma volendo potreste creare un decoro geometrico disponendo gli elementi in cerchi concentrici. Questa crostata può essere preparata anche in anticipo, ma vi consiglio di mettere gli ingredienti di guarnizione solo poco prima di mangiarla.

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Commenti (9)

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  • Fiory

    Ciao benedetta potresti dirmi gli ingredienti x uno stampo da 32 cm x favore,grazie in anticipo.

    27 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fiory, per lo stampo da 32cm puoi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 👍

      27 Aprile 2022 Rispondi

  • Simonetta

    La foto di Simonetta

    La mia crostata salata

    18 Marzo 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta! Posso sostituire la ricotta con dello yogurt intero?

    12 Novembre 2021 Rispondi

  • Diana

    La foto di Diana

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre GRAZIE per le tue ricette semplici ma buonissime!! Ho provato questa torta sostituendo il formaggio spalmabile con la maionese ed è venuta squisita!! Perfetta per l’estate! Ho solo una domanda: posso non mettere il parmigiano o resta troppo asciutta? Grazie.
    Diana

    17 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Diana ❤ Puoi anche non aggiungere il parmigiano ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • Boscolo Samantha

    Buon pomeriggio, mi puoi dare le dosi per la ricotta e gli spinaci, e poi i gradi per il forno e i tempi se la devo rinfornare…

    24 Marzo 2021 Rispondi

  • Boscolo Samantha

    Buona sera,
    Per la crostata morbida la si può farcire anche con la ricotta e spinaci?

    22 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samantha, sì va bene ?

      24 Marzo 2021 Rispondi

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