Crostata salata con mousse di tonno e verdure

La Crostata Salata con Mousse di Tonno e Verdure è una ricetta facile e sfiziosa che con i suoi colori rallegrerà le tavole del periodo primaverile ed estivo!

Stagione
Estate, Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La crostata salata con mousse di tonno e verdure è una ricetta facile e sfiziosa che con i suoi colori rallegrerà le tavole del periodo primaverile ed estivo! La base di questa crostata è una pasta brisé che si realizza davvero in semplici gesti. Sarà sufficiente impastare farina, acqua e olio e in pochissimo tempo realizzerete un impasto ideale per essere usato in mille crostate diverse! Per il ripieno ho pensato a una deliziosa mousse di tonno. Poi pomodori, mais e insalata verde usati come decoro renderanno questa crostata allegra e colorata, un po’ come una crostata di frutta. In questo caso più che mai date libero sfogo alla vostra fantasia e decorate la vostra torta salata con tutte le verdure che vi ritrovate in casa. Zucchine grigliate, olive, peperoni a listarelle e cetriolini sono solo alcune delle possibili varianti con cui abbellire la vostra crostata. Proponete questa torta salata come aperitivo o antipasto, oppure create delle piccole monoporzioni. I vostri ospiti ne rimarranno conquistati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 100 g olio di semi
  • 80 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • 300 g formaggio spalmabile
  • 100 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • insalata a piacere
  • pomodori a fette q.b.
  • mais in scatola q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 1

Versate in una ciotola capiente la farina, l’olio, l’acqua e il sale. Lavorate tutti gli ingredienti dapprima con un cucchiaio, quindi proseguite a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di non lavorare troppo a lungo la frolla per non compromettere la sua croccantezza e friabilità dopo la cottura.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 2

Ecco la frolla salata pronta! Avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 30 – 40 minuti prima di stenderla.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 3

Passato il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigo e stendetela con l’aiuto di un mattarello, aiutandovi con abbondante farina di supporto. Rivestite con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, eliminano gli eventuali eccessi di impasto. Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base della crostata.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 4

Cuociamo la frolla “in bianco” (ovvero senza nessuna farcia). Mettete sulla frolla un foglio di carta forno, quindi versate dei legumi “da sacrificio” per preservare la forma della frolla durante la cottura. Cuocete la frolla in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti; i primi venti minuti con la carta forno e i legumi, gli ultimi 10 minuti togliete tutto fino a completare la cottura.

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Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 5

Ecco la base della crostata pronta! Prima di proseguire con la ricetta lasciatela raffreddare completamente.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 6

Prepariamo la mousse di tonno. In una ciotola mescolate il formaggio bianco spalmabile con il tonno sott’olio ben sgocciolato. Non appena il formaggio ed il tonno si saranno ben amalgamati, la mousse sarà pronta! Pur nella sua estrema semplicità, questa mousse è davvero buona e versatile; infatti, oltre che in questa ricetta, si presta ad essere utilizzata in moltissime preparazioni diverse, ad esempio tramezzini, crostini, etc.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 7

Versate e livellate la mousse appena realizzata nella base della crostata, quindi decoratela a piacere con le verdure che preferite. Nella ricetta di oggi ho usato fette di pomodoro, foglie di valeriana e mais in scatola, disponendoli in cerchi concentrici così come avrei fatto con una crostata di frutta. Ho ulteriormente decorato la crostata con dei biscottini di frolla realizzati con gli scarti di impasto.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 8

Ecco la crostata salata con Mousse di Tonno e Verdure servita in tavola! Vi consiglio di consumarla dopo averla fatta riposare per un’oretta in frigo.

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Commenti (13)

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  • Alessandra Mesini

    È possibile cuocerla insieme al ripieno? Tipo un ripieno con zucchine, uova e formaggio? Grazie

    18 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì lo puoi fare. Nel sito trovi tante ricette con questi ingredienti 🙂

      22 Settembre 2020 Rispondi

  • Veronica

    Possibile sostituire il formaggio spalmabile con maionese?

    3 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, sì va bene 🙂

      7 Luglio 2020 Rispondi

  • Galya

    Buongiorno,
    Che cosa devo fare per poter assemblearla alcun ‘ore prima di servirla e di rimanere ben croccante ? Grazie

    4 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Galya se è solo qualche ora non succede nulla 🙂

      4 Luglio 2019 Rispondi

  • Serena

    Ciao!Posso fare la torta il giorno prima? E metterla in frigo? O anche solo fare l’impasto e cuocerlo il giorno prima? Grazie

    4 Maggio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Serena, puoi preparare tutto il giorno prima(sia la folla che la mousse), ma se vuoi la crostata ben croccante ti consiglio di assemblarla solo prima di mangiarla!

      6 Maggio 2019 Rispondi

  • Chiara Ardissone

    Buongiorno!
    Si può aggiungere all’impasto della frolla qualcosa per renderla più “saporita”? Pensavo a del parmigiano grattugiato… Ma in che quantità?

    3 Agosto 2018 Rispondi

  • Barbara

    Buongiorno è possibile sostituire la frolla con una pasta sfoglia ?se si come la posso usare?

    2 Giugno 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Barbara, puoi usare lo stesso metodo ma devi bucherellare molto molto bene la pasta sfoglia o altrimenti si gonfierà. Ovviamente controlla il forno 🙂

      2 Giugno 2018 Rispondi

  • Elisa Vassallo

    Buon pomeriggio,

    Una domanda. Se non faccio la parte dei legumi secchi succede qualcosa? Perche non ho capito esattamente cosa sono.

    Grazie
    Elisa

    1 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao elisa, i legumi secchi servono a non far deformare la crostata in cottura. Puoi usare tutti i legumi che ti ritrovi in casa come ceci, fagioli oppure del semplice riso! 🙂

      1 Maggio 2018 Rispondi

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