CROSTATA SALATA CON MOUSSE DI TONNO E VERDURE

La Crostata Salata con Mousse di Tonno e Verdure è una ricetta facile e sfiziosa che con i suoi colori rallegrerà le tavole del periodo primaverile ed estivo! La base di questa crostata è una pasta brisé che si realizza davvero in semplici gesti: basta impastare farina, acqua e olio e in pochissimo tempo realizzerete un impasto ideale per essere trasformato in mille crostate diverse! Per il ripieno ho pensato ad una deliziosa mousse di tonno, poi pomodori, mais e insalata verde usati come “decoro” renderanno questa crostata allegra e colorata al pari di una crostata di frutta! In questo caso più che mai, libero sfogo alla vostra fantasia e decorate la vostra torta salata con tutte le verdure che vi ritrovate in casa: zucchine grigliate, olive, peperoni a listarelle, cetriolini sono solo alcuni delle possibili varianti con cui abbellire la vostra crostata. Proponete questa torta salata come aperitivo o antipasto, oppure create delle piccole monoporzioni … i vostri ospiti ne rimarranno conquistati!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CROSTATA SALATA CON MOUSE DI TONNO E VERDURE Tempo Preparazione
CROSTATA SALATA CON MOUSSE DI TONNO E VERDURE

INGREDIENTI

Per la frolla salata

  • 300 g. farina
  • 100 g. olio di semi
  • 80 ml. acqua
  • sale a piacere

Per la mousse di tonno

  • 300 g. formaggio bianco spalmabile
  • 100 g. tonno sott'olio (peso da sgocciolato)

Per guarnire

  • Insalata a piacere
  • Fette di pomodori
  • Mais in scatola

PROCEDIMENTO

  1. Versate in una ciotola capiente la farina, l'olio, l'acqua e il sale. Lavorate tutti gli ingredienti dapprima con un cucchiaio, quindi proseguite a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di non lavorare troppo a lungo la frolla per non compromettere la sua croccantezza e friabilità dopo la cottura. Versate in una ciotola capiente la farina, l'olio, l'acqua e il sale. Lavorate tutti gli ingredienti dapprima con un cucchiaio, quindi proseguite a mano fino ad  ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di non lavorare troppo a  lungo la frolla per non compromettere la sua croccantezza e friabilità dopo la cottura.
  2. Ecco la frolla salata pronta! Avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 30 - 40 minuti prima di stenderla. Ecco la frolla salata pronta! Avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 30 - 40 minuti prima di stenderla.
  3. Passato il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigo e stendetela con l'aiuto di un mattarello, aiutandovi con abbondante farina di supporto. Rivestite con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, eliminano gli eventuali eccessi di impasto. Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base della crostata.Passato il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigo e stendetela con l'aiuto di un mattarello, aiutandovi con abbondante farina di supporto. Rivestite con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, eliminano gli eventuali eccessi di impasto. Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base della crostata.
  4. Cuociamo la frolla "in bianco" (ovvero senza nessuna farcia). Mettete sulla frolla un foglio di carta forno, quindi versate dei legumi "da sacrificio" per preservare la forma della frolla durante la cottura. Cuocete la frolla in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti; i primi venti minuti con la carta forno e i legumi, gli ultimi 10 minuti togliete tutto fino a completare la cottura.Cuociamo la frolla "in bianco" (ovvero senza nessuna farcia). Mettete sulla frolla un foglio di carta forno, quindi versate dei legumi "da sacrificio" per preservare la forma della frolla durante la cottura. Cuocete la frolla in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti; i primi venti minuti con la carta forno e i legumi, gli ultimi 10 minuti togliete tutto fino a completare la cottura.
  5. Ecco la base della crostata pronta! Prima di proseguire con la ricetta lasciatela raffreddare completamente. Ecco la base della crostata pronta! Prima di proseguire con la ricetta lasciatela raffreddare completamente.
  6. Prepariamo la mousse di tonno. In una ciotola mescolate il formaggio bianco spalmabile con il tonno sott’olio ben sgocciolato. Non appena il formaggio ed il tonno si saranno ben amalgamati, la mousse sarà pronta! Pur nella sua estrema semplicità, questa mousse è davvero buona e versatile; infatti, oltre che in questa ricetta, si presta ad essere utilizzata in moltissime preparazioni diverse, ad esempio tramezzini, crostini, etc. Prepariamo la mousse di tonno. In una ciotola mescolate il formaggio bianco spalmabile con il tonno sott’olio ben sgocciolato. Non appena il formaggio ed il tonno si saranno ben amalgamati, la mousse sarà pronta! Pur nella sua estrema semplicità, questa mousse è davvero buona e versatile; infatti, oltre che in questa ricetta, si presta ad essere utilizzata in moltissime preparazioni diverse, ad esempio tramezzini, crostini, etc.
  7. Versate e livellate la mousse appena realizzata nella base della crostata, quindi decoratela a piacere con le verdure che preferite. Nella ricetta di oggi ho usato fette di pomodoro, foglie di valeriana e mais in scatola, disponendoli in cerchi concentrici così come avrei fatto con una crostata di frutta. Ho ulteriormente decorato la crostata con dei biscottini di frolla realizzati con gli scarti di impasto.Versate e livellate  la mousse appena realizzata nella base della crostata, quindi decoratela a piacere con le verdure che preferite. Nella ricetta di oggi ho usato fette di pomodoro, foglie di valeriana e mais in scatola, disponendoli in cerchi concentrici così come avrei fatto con una crostata di frutta. Ho ulteriormente decorato la crostata con dei biscottini di frolla realizzati con gli scarti di impasto.
  8. Ecco la crostata salata con Mousse di Tonno e Verdure servita in tavola! Vi consiglio di consumarla dopo averla fatta riposare per un'oretta in frigo.Ecco la crostata salata con Mousse di Tonno e Verdure servita in tavola! Vi consiglio di consumarla dopo averla fatta riposare per un'oretta in frigo.

Articolo scritto da 55winston55

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA SALATA CON MOUSSE DI TONNO E VERDURE

  • Galya - 4 Luglio 2019 8:13

    Buongiorno,
    Che cosa devo fare per poter assemblearla alcun ‘ore prima di servirla e di rimanere ben croccante ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2019 13:43

      Ciao Galya se è solo qualche ora non succede nulla 🙂

  • Serena - 4 Maggio 2019 19:45

    Ciao!Posso fare la torta il giorno prima? E metterla in frigo? O anche solo fare l’impasto e cuocerlo il giorno prima? Grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 6 Maggio 2019 10:05

      Ciao Serena, puoi preparare tutto il giorno prima(sia la folla che la mousse), ma se vuoi la crostata ben croccante ti consiglio di assemblarla solo prima di mangiarla!

  • Chiara Ardissone - 3 Agosto 2018 9:17

    Buongiorno!
    Si può aggiungere all’impasto della frolla qualcosa per renderla più “saporita”? Pensavo a del parmigiano grattugiato… Ma in che quantità?

  • Barbara - 2 Giugno 2018 12:52

    Buongiorno è possibile sostituire la frolla con una pasta sfoglia ?se si come la posso usare?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 2 Giugno 2018 13:48

      Ciao Barbara, puoi usare lo stesso metodo ma devi bucherellare molto molto bene la pasta sfoglia o altrimenti si gonfierà. Ovviamente controlla il forno 🙂

  • Elisa Vassallo - 1 Maggio 2018 13:36

    Buon pomeriggio,

    Una domanda. Se non faccio la parte dei legumi secchi succede qualcosa? Perche non ho capito esattamente cosa sono.

    Grazie
    Elisa

    • 55Winston55
      55Winston55 - 1 Maggio 2018 17:45

      Ciao elisa, i legumi secchi servono a non far deformare la crostata in cottura. Puoi usare tutti i legumi che ti ritrovi in casa come ceci, fagioli oppure del semplice riso! 🙂