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Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Dolce delizia di Benedetta: facilissimo e senza cottura

 

In questa ricetta vedremo il primissimo dolce al cucchiaio che Benedetta ha preparato nella sua vita: la delizia al cocco. Un dolce a base di crema di latte al cocco e savoiardi, semplicissimo da realizzare e molto goloso. La ricetta gliel’ha passata – negli ormai lontani anni ’80 – Paola, che all’epoca faceva l’apprendista nel salone da parrucchiera della zia di Benedetta. Da allora di tempo ne è passato, e Benedetta ha imparato a fare molti altri dolci al cucchiaio, ma la delizia al cocco rimane nel suo cuore, e tutt’oggi la prepara quando ha voglia di un dolce senza cottura dal gusto fresco e delicato.

Ricetta delizia al cocco

Come detto, il dolce delizia è facilissimo da preparare, adatto quindi anche a chi non è un mago della pasticceria e non va tanto d’accordo con dosaggi particolari, tempi di lievitazione, assemblaggi complicati… qui basta solo preparare una crema al latte alla quale aggiungeremo poi un po’ di farina di cocco, unirla alla panna montata e poi assemblare il dolce in una pirofila, alternando strati di savoiardi inzuppati nel caffè con strati di morbida crema. E come tocco finale, una bella spolverata di farina di cocco sulla superfice!

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La crema al latte che caratterizza il dolce delizia al cocco è davvero squisita: Benedetta la prepara senza zucchero, usando invece il latte condensato, che dà ugualmente dolcezza ed esalta il gusto del latte. Da sola, questa crema è già un dolce al cucchiaio delizioso da servire in coppette monoporzione, magari con una cialda di wafer o un biscotto.

delizia al cocco

Qualche consiglio

Oltre che nella crema e nella decorazione finale, Benedetta mette la farina di cocco anche tra gli strati del dolce, ma questo passaggio è facoltativo e possiamo anche evitarlo. Se mentre è sul fuoco per addensarsi, vediamo che nella crema si formano dei grumi, togliamo la pentola dal fuoco e mescoliamo energicamente con la frusta. Quando i grumi saranno spariti, rimettiamo la crema sul fuoco.

Se tra gli ospiti che gusteranno il nostro dolce delizia ci sono dei bambini e non vogliamo usare il caffè per la bagna, inzuppiamo i savoiardi in un mix di latte e cacao.

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E per un ulteriore tocco di golosità, Benedetta ci suggerisce di decorare la superficie del dolce anche con delle scaglie di cioccolato fondente.

 

Questa delizia al cocco sembra proprio rendere onore al suo nome, non credete? Andiamo in cucina con Benedetta e prepariamola insieme a lei!

Preparazione
40 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
40 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 ml latte
  • 70 g farina 00
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 80 g latte condensato
  • 100 g farina di cocco
  • 500 ml panna zuccherata
  • 40 savoiardi
  • caffè q.b. per bagna

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

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Preparazione

Come fare: Delizia al cocco

Delizia al cocco - Step 1

Iniziamo dalla crema, mettendo a scaldare il latte in un pentolino.

Delizia al cocco - Step 2

In un altro pentolino mettiamo farina e vanillina.

Delizia al cocco - Step 3

Aggiungiamo poi il latte caldo alla farina, mescolando con una frusta.

Delizia al cocco - Step 4

Spostiamo tutto sul fornello (a fiamma bassa) e continuiamo a mescolare per fare addensare la crema.

Delizia al cocco - Step 5

Una volta addensata, togliamo la crema dal fuoco e aggiungiamo il latte condensato.

Delizia al cocco - Step 6

Aggiungiamo anche la farina di cocco, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.

Delizia al cocco - Step 7

Mettiamo la crema ottenuta in una ciotola ricoperta con la pellicola a contatto, e lasciamola raffreddare in frigorifero.

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Delizia al cocco - Step 8

Quando la crema si è raffreddata, togliamola dal frigo e montiamo la panna.

Delizia al cocco - Step 9

Uniamo la crema alla panna montata e diamo un’ultima mescolata con le fruste elettriche.

Delizia al cocco - Step 10

Prendiamo i savoiardi, inzuppiamoli nel caffè e disponiamoli in fila sul fondo della pirofila.

Delizia al cocco - Step 11

Ricopriamo la base di savoiardi con metà della crema al cocco e, se vogliamo, con una spolverata di farina di cocco.

Delizia al cocco - Step 12

Facciamo un altro strato di savoiardi e ricopriamoli con il resto della crema e con un’altra spolverata di farina di cocco. Infine, lasciamo riposare il nostro dolce in frigorifero per una mezz’oretta.

Delizia al cocco - Step 13

Ecco pronta la nostra delizia al cocco, fresca e golosa!

Delizia al cocco - Step 14

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Commenti (7)

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  • Caterina

    La foto di Caterina

    L’ho preparato per dessert per oggi. Ho fatto la bagna con latte e Nesquik, e sopra ogni strato ho messo sia del cocco rapè sia del ciccolato fondente grattugiato. Veramente è una delizia! 😋

    27 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Caterina 😘

      27 Agosto 2022 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta potrei farlo con i paesini ed evitare il latte condensato e sostituirlo con qualcos’altro. Grazie.

    21 Agosto 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Deliziosa la tua delizia Benedetta. Grazie

    18 Luglio 2022 Rispondi

  • Alejandra

    BUONISSIMO!!!!!!! 💜

    30 Aprile 2022 Rispondi

  • Patrizia damico

    Ciao benedetta scusa sonopo sempre io???posso non mettere il latte condensato nella crema puo bastare la panna grazie sai per giovedi❤

    4 Gennaio 2022 Rispondi

    • Paola

      Ciao Benedetta potrei farlo con i pavesini ed evitare il latte condensato e sostituirlo con qualcos’altro?. Grazie.

      21 Agosto 2022 Rispondi

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