Delizia al cocco

La delizia al cocco è un dolce al cucchiaio a base di crema di latte al cocco e savoiardi: semplicissimo, fresco e molto goloso.

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Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Dolce delizia di Benedetta: facilissimo e senza cottura

Oggi scopriremo il primissimo dolce al cucchiaio che Benedetta ha preparato nella sua vita: la delizia al cocco. Un dolce a base di crema di latte al cocco e savoiardi, semplice e goloso. La ricetta gliel’ha passata – negli ormai lontani anni ’80 – Paola, che all’epoca faceva l’apprendista nel salone da parrucchiera della zia di Benedetta. Da allora di tempo ne è passato, Benedetta ha imparato a fare molti altri dolci al cucchiaio ma la delizia al cocco rimane nel suo cuore. E tutt’oggi la prepara quando ha voglia di un dolce senza cottura dal gusto fresco e delicato.

Ricetta delizia al cocco

Come detto, il dolce delizia è facilissimo da preparare. Adatto quindi anche a chi non è un mago della pasticceria e non va tanto d’accordo con dosaggi particolari, tempi di lievitazione, assemblaggi complicati. Qui basta preparare una crema al latte, aggiungere un po’ di farina di cocco e la panna montata e poi assemblare il dolce in una pirofila. Alternando strati di savoiardi inzuppati nel caffè con strati di morbida crema. Tocco finale, una bella spolverata di farina di cocco sulla superfice!

La crema al latte è davvero squisita: Benedetta la prepara senza zucchero, usando invece il latte condensato, che dà ugualmente dolcezza ed esalta il gusto del latte. Da sola, è già un dolce al cucchiaio delizioso da servire in coppette monoporzione, magari con una cialda di wafer o un biscotto.

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delizia al cocco

Qualche consiglio

Oltre che nella crema e nella decorazione finale, Benedetta mette la farina di cocco anche tra gli strati del dolce, ma questo passaggio è facoltativo. Se mentre è sul fuoco vediamo che nella crema si formano grumi, togliamo la pentola dal fuoco e mescoliamo energicamente con la frusta. Quando i grumi saranno spariti, rimettiamo la crema sul fuoco.

Se tra gli ospiti ci sono dei bambini e non vogliamo usare il caffè per la bagna, inzuppiamo i savoiardi in un mix di latte e cacao.

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E per un ulteriore tocco di golosità, Benedetta suggerisce di decorare la superficie del dolce anche con scaglie di cioccolato fondente.

Questa delizia al cocco sembra proprio rendere onore al suo nome, non credete? Andiamo in cucina con Benedetta e prepariamola insieme a lei!

Preparazione
40 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
40 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 ml latte
  • 70 g farina 00
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 80 g latte condensato
  • 100 g farina di cocco
  • 500 ml panna zuccherata
  • 40 savoiardi
  • caffè q.b. per bagna

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

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Preparazione

Come fare: Delizia al cocco

Delizia al cocco - Step 1

Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino.

Delizia al cocco - Step 2

In un altro pentolino mettiamo farina e vanillina.

Delizia al cocco - Step 3

Aggiungiamo poi il latte caldo alla farina, mescolando con una frusta.

Delizia al cocco - Step 4

Spostiamo tutto sul fornello a fiamma bassa e continuiamo a mescolare per fare addensare la crema.

Delizia al cocco - Step 5

Una volta addensata, togliamo la crema dal fuoco e aggiungiamo il latte condensato.

Delizia al cocco - Step 6

Aggiungiamo anche la farina di cocco, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.

Delizia al cocco - Step 7

Mettiamo la crema ottenuta in una ciotola ricoperta con la pellicola a contatto, e lasciamola raffreddare in frigorifero.

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Delizia al cocco - Step 8

Quando la crema si è raffreddata, togliamola dal frigo e montiamo la panna.

Delizia al cocco - Step 9

Uniamo la crema alla panna montata e diamo un’ultima mescolata con le fruste elettriche.

Delizia al cocco - Step 10

Prendiamo i savoiardi, inzuppiamoli nel caffè e disponiamoli in fila sul fondo della pirofila.

Delizia al cocco - Step 11

Ricopriamo la base di savoiardi con metà della crema al cocco e, se vogliamo, con una spolverata di farina di cocco.

Delizia al cocco - Step 12

Facciamo un altro strato di savoiardi e ricopriamoli con il resto della crema e con un’altra spolverata di farina di cocco. Infine, lasciamo riposare il nostro dolce in frigorifero per una mezz’oretta.

Delizia al cocco - Step 13

Ecco pronta la nostra delizia al cocco, fresca e golosa!

Delizia al cocco - Step 14

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Commenti (9)

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  • Annalisa

    Ciao Benedetta. Volevo sapere se nella crema di latte potevo sostituire la farina con la maizena e se nella stessa quantità? Grazie sei bravissima

    13 Dicembre 2023 Rispondi

  • Raffaella

    La foto di Raffaella

    Nonostante sia stato preparato in fretta per il poco preavviso dell’invito a pranzo, é venuto benissimo ed é piaciuto a tutti i commensali! Con un po’ di caffè e crema avanzati ne ho fatto anche una versione al bicchiere!

    26 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow., Raffaella. sei stata bravissima ❤️​

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • Claudia

    Dolce buono veloce pratico ogni volta che lo faccio lo divorano grazie Benedetta

    1 Agosto 2023 Rispondi

  • Elisa

    Si può sostituire e il latte condensato ? Grazie

    13 Giugno 2023 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    L’ho preparato per dessert per oggi. Ho fatto la bagna con latte e Nesquik, e sopra ogni strato ho messo sia del cocco rapè sia del ciccolato fondente grattugiato. Veramente è una delizia! 😋

    27 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Caterina 😘

      27 Agosto 2022 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta potrei farlo con i paesini ed evitare il latte condensato e sostituirlo con qualcos’altro. Grazie.

    21 Agosto 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Deliziosa la tua delizia Benedetta. Grazie

    18 Luglio 2022 Rispondi

  • Alejandra

    BUONISSIMO!!!!!!! 💜

    30 Aprile 2022 Rispondi

  • Patrizia damico

    Ciao benedetta scusa sonopo sempre io???posso non mettere il latte condensato nella crema puo bastare la panna grazie sai per giovedi❤

    4 Gennaio 2022 Rispondi

    • Paola

      Ciao Benedetta potrei farlo con i pavesini ed evitare il latte condensato e sostituirlo con qualcos’altro?. Grazie.

      21 Agosto 2022 Rispondi

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