Fiori di zucca farciti di Benedetta

Sfiziosissimi fiori di zucca farciti, perfetti da servire come antipasto e in grado di accontentare i gusti di tutti i nostri ospiti.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
24 minuti

Pubblicità

I fiori di zucca farciti sono facili e veloci da preparare, perfetti da servire come antipasto durante un pranzo o una cena con amici e parenti. Benedetta ha deciso di prepararli in tre versioni diverse, ognuna con una farcitura particolare: provola e pomodori secchi, alici e mozzarella e speck ed emmental. Insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti!

Se poi i fiori di zucca ci piacciono molto, perché non provarli anche in una pasta assieme a dello speck, oppure usarli per rendere scenografiche delle torte rustiche?

Fiori di zucca farciti: la ricetta facile e veloce

Prima di farcire i fiori di zucca è importante pulirli. Quindi, dovremo accorciare il gambo, togliere i lembi alla base del fiore ed eliminare anche il pistillo interno, che è la parte più amara.

Pubblicità

Una volta pronti, farciamoli in questo modo: all’interno di tre fiori di zucca metteremo pomodori secchi e provola; altri tre saranno con alici e mozzarella e gli ultimi avranno come ripieno dello speck in stick e dell’emmental.

Chiudiamoli con delicatezza e giriamoli leggermente le estremità, in modo da sigillarli e non far uscire il ripieno durante la frittura. Oltre agli ingredienti principali del ripieno – quindi pomodori secchi, alici e speck – scegliamo di accompagnare sempre dei formaggi poco acquosi. In questo modo riusciremo a ottenere un fritto croccante e davvero gustoso. Il consiglio di Benedetta, quindi, è di usare la mozzarella per pizza al posto di quella classica.

fiori di zucca farciti
Fiori di zucca farciti

Come friggerli

Friggere i fiori di zucca farciti è molto semplice. Innanzitutto, dovremo preparare una pastella mescolando farina e birra ben fredda. Ma perché usare la birra? La risposta è semplice: otterremo così una frittura leggera, croccante e dorata! In alternativa alla birra, se ci va, possiamo usare anche dell’acqua gassata.

Pubblicità

Se un po’ di pastella dovesse finire nell’olio, togliamola prima di mettere a friggere degli altri fiori di zucca ripieni. Infatti, se dovessimo lasciarla, rischieremmo che si bruci e che anche i nostri fiori risultino amari.

Vogliamo evitare di friggere? Nessun problema: prepariamo una panatura di uovo e pangrattato dove passare i fiori di zucca, poi cuociamoli in forno a 180 °C per 20 minuti.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questo sfizioso antipasto di stagione!

Preparazione
20 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
24 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per fiori di zucca 9 fiori di zucca
  • 9 fiori di zucca

Per i fiori di zucca con i pomodori secchi

  • provola q.b.
  • pomodori secchi q.b.

Per i fiori di zucca con le alici

  • alici q.b.
  • mozzarella per pizza q.b.

Per i fiori di zucca con lo speck

  • speck in stick q.b.
  • emmental q.b.

Per la pastella

  • 150 g farina 00
  • 275 ml birra fredda
  • sale fino q.b.

Per friggere

  • olio di semi di girasole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 fiori di zucca)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Fiori di zucca farciti di Benedetta

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 1

Per preparare i fiori di zucca farciti iniziamo accorciando il gambo, togliendo le foglie alla base del fiore ed eliminando il pistillo interno.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 2

Allarghiamo leggermente il primo fiore di zucca e infiliamo dentro un pomodoro secco.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 3

Mettiamo dentro anche un pezzetto di provola.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 4

Richiudiamo il fiore e giriamolo leggermente in modo da sigillarlo all’apice. Ripetiamo il procedimento con altri due fiori di zucca.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 5

Dedichiamoci al secondo ripieno. Apriamo un fiore di zucca e mettiamo all’interno un’alice.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 6

Poi, aggiungiamo un pezzo di mozzarella per pizza e spingiamo il ripieno in fondo. Chiudiamo come abbiamo fatto con i precedenti fiori e ripetiamo il procedimento per altri due fiori di zucca.

Passiamo infine all’ultimo ripieno: allarghiamo il fiore di zucca e infiliamoci dentro lo speck. Aggiungiamo anche un pezzo di emmental e spingiamo bene. Chiudiamo come fatto precedentemente e ripetiamo sino a terminare tutti i fiori di zucca.

Pubblicità

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 7

È il momento della pastella: versiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo la birra.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 8

Saliamo e mescoliamo bene con una forchetta. Intanto, mettiamo l’olio a scaldare.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 9

Quando l’olio è caldo passiamo i fiori di zucca nella pastella rigirandoli con attenzione, in modo da ricoprirli bene.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 10

Poi, buttiamoli nell’olio e friggiamoli fino a doratura.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 11

Man man che sono pronti, scoliamoli e mettiamoli sopra un foglio di carta assorbente.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 12

Una volta cotti tutti, mettiamoli in un piatto disposti a raggiera e decoriamo con dei pomodorini e qualche fogliolina di menta.

Fiori di zucca farciti di Benedetta - Step 13

Ecco pronti i nostri fiori di zucca farciti, caldi e fragranti. Buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Fiori di zucca farciti di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Fiori di zucca farciti di Benedetta

Torna su