La focaccia soffice alle verdure è una nuvola di sapore. Alta e morbida, è perfetta per una gita fuori porta a Pasqua!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La focaccia con verdure è una nuvola di sapore perfetta da preparare per un per picnic. Alta, morbida e lievitata perfettamente grazie al lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, questa focaccia alta e soffice è semplice da preparare ed è perfetta da portare fuori in occasione delle scampagnate di Pasqua e Pasquetta. Vedrete che una fetta tira l’altra e andrà a ruba.

In questo caso la farciremo con un mix di verdure in padella, ma possiamo aggiungere i formaggi e i salumi che preferiamo. Possiamo infatti usarla come facciamo quando prepariamo la semplice focaccia soffice.

Vediamo insieme come preparare questa focaccia con verdure.

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore circa di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g farina 00
  • 160 g fecola di patate Fecola di patate PANEANGELI
  • 80 g olio extravergine di oliva + q.b. per codimento
  • 400 g acqua tiepida
  • 7 g Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • 1 peperoni rossi piccolo
  • 1 peperoni gialli piccolo
  • 1 zucchine
  • bietole q.b.
  • 1 patate
  • scalogno q.b.
  • aglio q.b.
  • sale fino q.b. per base e condimento verdure

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia con verdure

Focaccia con verdure - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina 00 e il sale.

Focaccia con verdure - Step 2

Aggiungiamo la fecola di patate PANEANGELI, che servirà a rendere l’impasto friabile e delicato.

Focaccia con verdure - Step 3

Versiamo il lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI direttamente sulle farine.

Focaccia con verdure - Step 4

Aggiungiamo 2 cucchiaini di zucchero, necessari per attivare la lievitazione.

Focaccia con verdure - Step 5

Versiamo l’olio extra vergine d’oliva e l’acqua tiepida.

Focaccia con verdure - Step 6

Mescoliamo con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola, fino a raggiungere un composto morbido e molto idratato.

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Focaccia con verdure - Step 7

Copriamo l’impasto con la pellicola per alimenti e un canovaccio e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo caldo, ci vorranno circa 2 ore.

Pillola furba

  • Facciamo lievitare l'impasto nel forno spento con la luce accesa, per una lievitazione naturale e lenta.
Focaccia con verdure - Step 8

Trascorso il tempo necessario, versiamo l’impasto nella teglia da forno foderata con carta forno e stendiamolo aiutandoci con una spatola oppure con le mani bagnate con un pochino d’olio.

Focaccia con verdure - Step 9

Facciamo lievitare la focaccia in teglia per altri 40 minuti circa all’interno del forno spento con la luce accesa.

Focaccia con verdure - Step 10

Prepariamo il condimento della pizza tagliando tutte le verdure a pezzi e facendole cuocere in padella per circa 10 minuti, con olio e sale. Una volta cotte, facciamole raffreddare in un piatto.

Focaccia con verdure - Step 11

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, condiamo la focaccia con le verdure saltate in padella, aggiungiamo una patata tagliata sottile (con il coltello o con la mandolina) e l’olio extra vergine d’oliva.

Focaccia con verdure - Step 12

Facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 200 °C per 30 minuti circa.

Focaccia con verdure - Step 13

La nostra focaccia è pronta!

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Commenti (16)

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  • Annamaria Del Grosso

    La foto di Annamaria Del Grosso

    Provata e divorata! Grazie mille, sei una fonte di ispirazione perenne ❤

    22 Luglio 2021 Rispondi

  • SARA

    Ciao Benedetta, è possibile anche in forno ventilato? se si a quanti gradi e per quanto tempo circa.

    Grazie mille

    12 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, in forno ventilato 10 gradi in meno sempre per lo stesso tempo ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta per questa ricetta potrei usare anche della farina ai 7 cereali?

    25 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì puoi provare 🙂

      25 Giugno 2020 Rispondi

      • Chiara

        Meglio fare metà 00 e metà 7 cereali ?

        26 Giugno 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta innanzitutto volevo ringraziarti per tutte le cose buone che riesci a farmi preparare per la mia famiglia poi volevo chiederti se con questa ricetta di focaccia alle verdure posso fare dellenciabatte invece che stenderla in teglia. Grazie mille.

    29 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Manuela, sì certo 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

  • Monica

    Posso sostituire la fecola di patate con la patata e in quale dose grazie ☺

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire la fecola?
    Grazie

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao, carissima…
    Vorrei fare una focaccia al forno con mozzarella e pomodoro.
    Ti andrebbe, appena puoi, di scrivermi
    la ricetta?
    Grazie!
    P.S) Sei bravissima e “pratica”; ti apprezzo tantissimo…

    13 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, basta sostituire il condimento di questa focaccia con gli ingredienti che preferisci 🙂

      13 Gennaio 2020 Rispondi

  • Laura

    Ciao posso usare amido di mais al posto della fecola ? Posso usare lievito secco per torte salate ? Oppure posso usare lievito di birra fresco? Grazie

    12 Marzo 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Si Laura puoi usare amido di mais, il lievito è quello Mastro Fornaio, non il lievito istantaneo

      28 Marzo 2018 Rispondi

  • Maria Rosaria Ferrara

    Ciao Benedetta, nella ricetta della focaccia ho visto che hai usato il lievito pan degli angeli.
    Io ho provato ad usarlo nella tua ricetta dei panini a latte, panettone gastronomico ed non mi è tanto piaciuto il risultato, anche se rispetto alle altre volte è andata bene visto che non l’ ho dovuto buttare.
    Mi sai dire come devo regolarmi? Devo considerare la grammatura come quello fresco?
    Ti dico semplicemente grazie e complimenti sei davvero brava.

    P.s. faresti la ricetta dei macarons? 😛

    8 Marzo 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Rosaria, il lievito usato per la focaccia è il Mastro Fornaio e con le dosi indicate viene benissimo. Se usi il lievito fresco la dose è 25g

      28 Marzo 2018 Rispondi

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