Mousse di prosciutto

Una crema salata deliziosa e facile da preparare che possiamo usare per realizzare tantissimi antipastini sfiziosi e saporiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La mousse di prosciutto è una crema salata molto versatile che noi abbiamo spalmato sui cracker, ideali per l’aperitivo o da servire come antipasto. Tra le tante ricette di mousse salate, questa è una di quelle con cui andiamo sul sicuro, perché si prepara con ingredienti semplici che in genere piacciono a tutti.

Ricetta mousse di prosciutto

Vediamo insieme come fare la mousse di prosciutto e teniamo a portata di mano un mixer da cucina e delle fruste elettriche. In poche mosse, la ricetta sarà pronta.

Per cominciare, frulliamo con il mixer il prosciutto cotto con il burro e la besciamella. Quando abbiamo ottenuto un composto cremoso mettiamolo da parte e montiamo la panna. Incorporiamola delicatamente alla crema appena preparata e condiamo con un pizzico di sale e di pepe. Facciamo rassodare in frigo per un paio d’ore e il nostro patè di prosciutto è pronto.

Qualche consiglio

La mousse di prosciutto cotto si può personalizzare a piacere in base agli ingredienti che abbiamo in casa. Per esempio, si può usare la ricotta o il formaggio spalmabile. Come besciamella possiamo usare quella confezionata o quella fatta in casa, a seconda del tempo che abbiamo a disposizione.

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Una volta pronta, possiamo usare la crema per assemblare tantissimi antipasti con mousse di prosciutto: possiamo versarla nelle ciotoline, spalmarla sui crostini o su delle tartine, metterla nei vol au vent e così via.

La crema di prosciutto si può preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di servirla. Ben coperta con la pellicola per alimenti resta ottima fino al giorno dopo.


Ora mettiamoci al lavoro e prepariamo questa mousse salata. Vi aspettiamo nei commenti per scoprire quali antipasti avete realizzato con la nostra ricetta e vedere i vostri manicaretti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti *

*+2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 350 g prosciutto cotto
  • 50 g burro
  • 2 cucchiai besciamella
  • 200 ml panna fresca
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Mousse di prosciutto

Versiamo nel bicchiere del mixer da cucina il prosciutto.

Aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la besciamella.

Azioniamo il mixer e continuiamo a frullare fino a ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.

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Montiamo la panna e incorporiamo la mousse appena preparata con il mixer, poi condiamo con sale e pepe.

Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigo per 2 ore.

Serviamo la mousse di prosciutto a piacere, magari su dei cracker.

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