Muffins soffici con farina di riso

Questi deliziosi dolcetti sono soffici, senza glutine e lattosio. Perfetti per la colazione o la merenda stupiranno tutti con la loro morbidezza.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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In questa ricetta vedremo come preparare i muffins soffici con farina di riso. Questi dolcetti sono velocissimi da preparare e il risultato è morbido e leggero. Per questi muffin ho scelto ingredienti senza glutine e senza lattosio, ma, in base alle vostre esigenze, scegliete tranquillamente gli alimenti che preferite. Il risultato finale non cambierà assolutamente!

L’impasto dei muffin senza glutine è molto semplice: uova, burro, ricotta, latte e farina. Per quanto riguarda gli aromi e i profumi, invece, oltre alla scorza di limone utilizzeremo la farina di riso e, soprattutto, il miele o lo sciroppo di riso. Il profumo leggero e delicato sarà subito apprezzato da chiunque entrerà in cucina!

Il modo migliore per gustare questi muffin senza lattosio è inzuppandoli nel caffellatte della mattina, ma faranno un’ottima figura anche se serviti ad amici o parenti all’ora del tè.

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Non ci resta che vedere subito come realizzare questi muffins soffici con farina di riso!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • 170 g sciroppo di riso in alternativa, usare del miele
  • 120 g burro senza lattosio a temperatura ambiente
  • 100 g ricotta senza lattosio
  • 110 g latte senza lattosio
  • 280 g farina di riso
  • 2 limoni per usarne la scorza
  • 8 g lievito per dolci (mezza bustina); in alternativa, usare 1 cucchiaino di cremor tartaro più 1 cucchiaino di bicarbonato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffins soffici con farina di riso

In una ciotola versiamo il burro senza lattosio a temperatura ambiente, la ricotta senza lattosio e il miele. Mescoliamo bene con l’aiuto delle fruste elettriche.

Aggiungiamo uova, atte senza lattosio e scorza di limoni grattugiata. Mescoliamo bene.

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Incorporiamo la farina di riso, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (o la mezza bustina di lievito) e mescoliamo con le fruste. L’impasto deve essere liscio e senza grumi.

Versiamo l’impasto nei pirottini per muffin e cuociamo in forno statico e preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Facciamo la prova stecchino e se sono pronti sforniamo muffin soffici con farina di riso. Facciamoli raffreddare completamente e gustiamoli a merenda o colazione!

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