Il pane in cassetta fatto in casa è facilissimo, delicato, da accompagnare con ingredienti sia dolci che salati!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il pane in cassetta fatto in casa, alto e sofficissimo, è perfetto per tutte le occasioni. È buono sia con il dolce che con il salato, quindi possiamo accompagnarlo con della marmellata a colazione oppure con formaggi e verdure a pranzo o a cena.

È un pane dal sapore delicato, da usare anche per realizzare gustosi toast. In questo modo, infatti, il pane sarà ancora più croccante e buono!

È un pane bianco che si realizza con un impasto al latte, ma possiamo utilizzare anche latte vegetale nelle stesse dosi. Sarà buonissimo e perfetto anche per chi è intollerante al lattosio o segue un’alimentazione vegana. Vediamo subito insieme come realizzarlo.


Guarda anche: Panini Soffici alle Noci alle Olive e alla Cipolla

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco
  • 300 ml latte tiepido, vaccino oppure vegetale
  • 30 ml olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio miele
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Pane in cassetta

In una ciotola uniamo la farina, il lievito e un cucchiaio di miele. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

A questo punto uniamo l’olio di semi, il latte tiepido un po’ alla volta e anche il sale. Cominciamo a lavorare il nostro impasto prima con le mani e poi su un piano di lavoro.

Lavoriamo molto bene ed energicamente fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.

Trasferiamo il panetto in una ciotola e lasciamolo lievitare coperto da pellicola per due ore in un luogo caldo.

Trascorso il tempo di riposo, trasferiamo il nostro impasto in uno stampo per pane in cassetta da 30×15 cm.

Lo stampo ha anche un coperchio, serve per dare al pane la classica forma. Se non l’avete, va benissimo anche uno stampo da plumcake da 30 cm.

Lasciamolo lievitare l’impasto per un’altra ora, coprendo col coperchio.

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A questo punto inforniamo il nostro pane a 180 gradi in forno ventilato per circa 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo e tagliarlo a fette!

Pane in cassetta - Step 7
Pane in cassetta - Step 8

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Commenti (12)

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  • Daniela

    Ciao Benedetta mi puoi dare le dosi per uno stampo di cm 19 x cm 11 cm 11 ?
    Grazie . Sei bravissima e ti seguo sempre . Daniela

    31 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, ti consiglio per uno stampo da 19×11 cm di dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 😊

      31 Gennaio 2024 Rispondi

  • romina-segatalibero-it

    buongiorno Benny, posso sostituire il lievito secco con quello fresco? se si quanto ne va? grazie

    13 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina! Una bustina di lievito di birra disidratato da 7g corrisponde a un cubetto di lievito di birra fresco da 25g 😘

      13 Aprile 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Sostituito miele con sciroppo d’acero

    24 Novembre 2022 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    L’ho fatto oggi, spettacolare e semplicissimo

    28 Aprile 2022 Rispondi

  • Manuela

    La domenica mattina alzarsi e fare colazione con il pane fatto in casa e un profumino di buono….è fantastico.
    Ricetta perfetta.

    3 Aprile 2022 Rispondi

  • Paola

    Buongiorno, si potrebbe usare lo stesso impasto per la macchina del pane? L ho appena acquistata, ma non trovo una ricetta che mi venga bene!grazie, Paola

    21 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sì puoi provare questa ricetta con la tua macchina del pane ?

      24 Settembre 2021 Rispondi

  • claudia

    buonasera si può usare la farina di semola rimacinata? grazie per la risposta.

    20 Settembre 2021 Rispondi

  • Eli

    Buongiorno Benedetta.
    Lei cosa consiglia come quantità di sale ?
    Io ho provato a mettere 15 g ma evidentemente era troppo perchè è risultato troppo salato.
    Inoltre, ne ha risentito la lievitazione che in un primo momento sembrava essere ben riuscita.
    Quando ho spostato l’impasto della prima lievitazione nello stampo ha stentato ha lievitare nuovamente pur essendo in luogo caldo.
    Grazie già da ora per una Sua cortese risposta.
    Buona giornata.

    24 Marzo 2021 Rispondi

  • Pamela

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette. Sono fantastiche. Ho fatto il pane in cassetta ed è venuto molto buono. Vorrei un chiarimento: l’olio quando lo metto!? Come posso conservare il pane che avanza!?

    31 Ottobre 2020 Rispondi

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