Pasta al sugo di tonno

Una pasta gustosa e semplicissima: le ruote al sugo di tonno e piselli sono il primo piatto perfetto quando si hanno bambini a pranzo.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Soprattutto quando si hanno bambini a tavola, un bel piatto di pasta può risolvere velocemente il pranzo o la cena. La pasta al sugo di tonno, poi, è un modo semplice per far mangiare il pesce anche ai più piccoli. Si prepara in un attimo e il risultato è assicurato. Il tonno è anche molto facile da introdurre nell’alimentazione dei bambini, perché il suo sapore è molto più delicato rispetto ad altri tipi di pesce. In più, è molto versatile: oltre che per condire la pasta, possiamo usarlo per cucinare un bel polpettone, dei muffin salati, il pesce finto e anche delle polpette.

Pasta al sugo di tonno: la ricetta facile e veloce di Benedetta

La pasta con tonno e piselli era un classico della mensa delle elementari di Benedetta. Veniva servita una volta a settimana, e se la ricorda come una delle rare occasioni in cui tutti i bambini mangiavano di gusto! Per questo, la prepara ancora oggi ogni volta che ha bimbi a pranzo o a cena. Il segreto per farli contenti, poi, è scegliere un formato di pasta accattivante come le ruote, che sicuramente li divertiranno.

La preparazione è semplicissima: dovremo far soffriggere i piselli, aggiungere poi la passata di pomodoro e quando si sarà un po’ ritirata unire anche il tonno. Per rendere il condimento ancora più gustoso e a prova di bambini, aggiungiamo anche la panna. Ripassiamo poi la pasta in padella e, se il sugo è diventato troppo denso, aggiungiamo un po’ d’acqua di cottura.

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Un piccolo consiglio: non usiamo la cipolla per fare il soffritto, perché a molti bambini non piace. L’olio d’oliva da solo andrà benissimo per far rosolare i piselli.

pasta al sugo di tonno
Pasta al sugo di tonno

Idee per varianti

Benedetta ha scelto di servire la pasta con tonno e piselli in rosso, ma se vogliamo possiamo prepararla anche in bianco. Ci basterà aggiungere solo la panna e non mettere la passata di pomodoro.

Se invece i nostri bambini hanno già imparato a mangiare il tonno, perché non provare con un tipo di pesce diverso? Per esempio, il salmone potrebbe fare al caso nostro grazie al suo gusto saporito ma delicato.

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Possiamo anche realizzare una versione invernale di questa pasta al sugo di tonno, ripassandola in forno e servendola ancora calda e fumante.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e prepariamo questo primo piatto gustoso insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g ruote
  • 200 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 300 g passata di pomodoro
  • 200 g piselli
  • 200 ml panna fresca
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta al sugo di tonno

Pasta al sugo di tonno - Step 1

Per preparare la pasta al sugo di tonno, per prima cosa mettiamo l’acqua per la pasta a bollire in una pentola. Poi, mettiamo dell’olio extravergine d’oliva in padella e facciamo soffriggere i piselli.

Pasta al sugo di tonno - Step 2

Aggiungiamo la passata di pomodoro e saliamo. Lasciamo cuocere per circa quattro minuti mescolando bene.

Pasta al sugo di tonno - Step 3

Quando il pomodoro si sarà un po’ ritirato, aggiungiamo il tonno sott’olio ben sgocciolato. Mescoliamo.

Pasta al sugo di tonno - Step 4

Saliamo l’acqua e buttiamo la pasta.

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Pasta al sugo di tonno - Step 5

Aggiungiamo la panna al condimento e mescoliamo per amalgamarla.

Pasta al sugo di tonno - Step 6

Una volta che la pasta è cotta, scoliamola e ripassiamola in padella.

Pasta al sugo di tonno - Step 7

Impiattiamo ed ecco pronto un primo da leccarsi i baffi che di sicuro piacerà anche ai bimbi!

Pasta al sugo di tonno - Step 8

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Commenti (8)

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  • Michela Natale

    Il tonno sott’olio posso sostituire col tonno fresco

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, se preferisci, come sostituzione il tonno fresco va benissimo 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • Lucia

    Posso usare un’altro formato di pasta ?

    12 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente 👍

      12 Settembre 2022 Rispondi

  • Rita CURCIO

    Al posto della panna cosa si può aggiungere? Per gli intolleranti al lattosio?

    2 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare una panna da cucina senza lattosio o vegetale, Rita 😊

      2 Settembre 2022 Rispondi

  • Maria Teresa

    La foto di Maria Teresa

    Sembra molto diversa dalla tua, ma ho soltanto tolto il pomodoro seguendo uno dei tuoi consigli furbi e, per mantenermi più leggera, non ho aggiunto la panna. Concordo con te sul fatto che anche il formato di pasta sia importante. Nel mio caso eravamo solo adulti e la scelta è ricaduta sui pici, tipici della cucina toscana.

    6 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante anche la tua versione, Maria Teresa ❤️

      6 Giugno 2022 Rispondi

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