Pasta con crema di patate e speck

La pasta con crema di patate e speck è un primo piatto facile e sfizioso, perfetto per il pranzo e la cena del periodo autunnale e invernale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La pasta con crema di patate e speck è un primo piatto facile e sfizioso, perfetto per il pranzo e la cena del periodo autunnale e invernale.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: patate, speck e un po’ di formaggio grattugiato. In pochi gesti porteremo in tavola un piatto di pasta cremoso e sfizioso.

Per la ricetta di oggi ho scelto i classici rigatoni, ma con questo condimento possiamo usare tutti i formati di pasta corta: paccheri, conchiglie, fusilli o penne, largo spazio alla fantasia in cucina!

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Anche lo speck può essere sostituito con altri salumi, per esempio prosciutto cotto o pancetta, oppure è possibile non metterlo e realizzare così un piatto di pasta vegetariano. La pasta con la crema di patate sarà comunque buonissima.

Scrivetemi nei commenti se proverete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 320 g rigatoni o altra pasta corta
  • 400 g patate sbucciate
  • 150 g speck
  • 30 g formaggio grattugiato grana oppure parmigiano
  • 1 cipollotti o mezza cipolla
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

Pasta con crema di patate e speck - Step 1

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e mettetele da parte.

In una padella capiente soffriggete il cipollotto tritato in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete lo speck tagliato a cubetti e rosolatelo un paio di minuti.

Pasta con crema di patate e speck - Step 2

Aggiungete adesso le patate e rosolatele in padella per 5 minuti per farle ben insaporire nel soffritto.

Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti e profumate con un rametto di rosmarino.

Pasta con crema di patate e speck - Step 3

Versate adesso l’acqua calda sufficiente a coprire interamente le patate, mettete il coperchio, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per 15-20 minuti.

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Pasta con crema di patate e speck - Step 4

Cotte le patate, rimuovete il rametto di rosmarino, spegnete il fuoco e schiacciatele contro le pareti della padella con l’aiuto del cucchiaio fino a ridurle in crema.

Se la crema di patate risultasse troppo densa, non esitate ad aggiungere ancora un goccio d’acqua.

Ricorda che

  • Non vi consiglio l'utilizzo del frullatore perché renderebbe la crema di patate "dura" e collosa.
Pasta con crema di patate e speck - Step 5

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata e scolatela nella padella del condimento.

Mantecate i rigatoni per un paio di minuti aggiungendo uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta e il formaggio grattugiato.

Pasta con crema di patate e speck - Step 6

Ecco la pasta con crema di patate e speck servita in tavola. Consiglio di mangiarla ben calda!

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Commenti (9)

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  • Laura

    La foto di Laura

    Stasera ho eseguito per la terza volta questa ricetta… facile ed estremamente buona!
    È diventata uno dei primi piatti preferiti del mio compagno
    Grazie Benedetta,
    Laura

    21 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Laura ❤

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nadia

    Che buoni!!! Portata in tavola oggi a mezzogiorno: piaciuta molto!!!
    Ricetta salvata! Grazie <3

    Nadia

    17 Gennaio 2021 Rispondi

  • Regina Bruttocao

    Ciao,
    Mi chiamo Regina e vivo nel sud della California. Sono inciampato sul tuo sito web 2 settimane fa e volevo che tu sapessi quanto mi diverto! Non parlo italiano, anche se ho visitato l’Italia e ho una famiglia a Treviso. Devo tradurre i destinatari in Google translate. Tuttavia, capisco un po ‘dai miei genitori. Oggi a pranzo l’ho preparato per la mia famiglia. Non avevo Rigatoni a causa della quarantena, ma avevo Linguine. Ho usato la pancetta che mio nipote ha curato. Sono stato delizioso! Grazie mille! Hai reso questa volta molto più felice per me! E cercherò di imparare un po ‘più di italiano.

    21 Aprile 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Bravissima regina! un grande abbraccio! 🙂

      24 Aprile 2020 Rispondi

  • Mara

    Fatto oggi a pranzo come formato di pasta ho usato la calamarata, un piatto spettacolare!

    4 Aprile 2020 Rispondi

  • Elvira Russo

    Si può sostituire lo spek con la pancetta?

    21 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elvira, sì certo 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Silvia

    Complimenti Benedetta per queste ricette! Quella che preferisco è la pasta con crema di patate e speck e quella con i porri, lo speck e la panna con zafferano. Grazie anche da parte della mia famiglia!

    20 Marzo 2020 Rispondi

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