Patate al forno a fisarmonica

Le patate al forno a fisarmonica sono un contorno facile da preparare, dal grande impatto visivo e dal sapore inconfondibile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le patate al forno a fisarmonica sono il contorno perfetto da servire a tavola per accompagnare secondi di carne e pesce. Con questa ricetta otterremo patate croccanti all’esterno e morbidissime all’interno. Sono perfette da servire come contorno, come antipasto o per un aperitivo fatto in casa.

La particolarità di queste patate è che la loro forma ricorda molto quella di una fisarmonica e, inoltre, si possono farcire in vario modo. In questo caso ho deciso di usare rosmarino fresco e zucchine a fettine, ma possiamo aggiungere il tipo di formaggio che preferiamo. Esistono tantissimi modi e varianti per fare le patate al forno, ma vi assicuro che questa ricetta piacerà a tutti! Vediamo insieme come prepararle.

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di ammollo

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • patate senza buccia q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • zucchine a fettine q.b.
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patate al forno a fisarmonica

Patate al forno a fisarmonica - Step 1

Riempiamo una ciotola con acqua fredda, cubetti di ghiaccio e un cucchiaio di sale.

Patate al forno a fisarmonica - Step 2

Aggiungiamo le patate precedentemente lavate e sbucciate. Lasciamole riposare almeno 30 minuti. In questo modo le patate perderanno l’amido e risulteranno croccantissime, perfette da cuocere in forno.

Patate al forno a fisarmonica - Step 3

Trascorso il tempo di riposo, tagliamo le patate a metà. Posizioniamo due stecchini sui bordi e tagliamo fino a toccare lo stecchino. In questo modo non rischiamo di tagliare la patata fino alla base.

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Patate al forno a fisarmonica - Step 4

Si formeranno delle piccole fisarmoniche.

Patate al forno a fisarmonica - Step 5

Farciamo le patate con rosmarino fresco e fettine di zucchina. Cuociamo in forno ventilato a 200 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 210 °C per 40-45 minuti.

In alternativa

  • Alterniamo le fettine di zucchine con quelle di formaggio.
Patate al forno a fisarmonica - Step 6

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