La peperonata è tra i contorni estivi più gustosi, ideale per accompagnare secondi piatti, sia di carne, sia di pesce.

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Tra i contorni estivi più gustosi c’è sicuramente la peperonata. Ideale per accompagnare tantissimi secondi piatti, sia di carne, sia di pesce, è una delle preparazioni più classiche della bella stagione.

Ogni famiglia ha la sua ricetta della peperonata! La più diffusa, però, parte sempre dagli stessi ingredienti. Servono, infatti, soltanto peperoni rossi, verdi e gialli, cipolla, aglio e pomodoro, per portare in tavola un contorno ricco e gustoso.

Della stessa ricetta in Umbria esiste una variante chiamata “bandiera”, che si prepara soltanto con cipolle, peperoni verdi e peperoni rossi.

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Ideale anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, la peperonata può essere servita come antipasto, come contorno, ma anche come piatto unico, magari accompagnata da pane abbrustolito. Così come farcitura per le bruschette o anche condimento per la pasta!

Vediamo, allora, come si prepara la peperonata.

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg peperoni rossi, gialli e verdi
  • 1 cipolle
  • 200 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aglio q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Peperonata

Per preparare la peperonata cominciamo lavando e asciugando i peperoni, quindi affettiamoli a strisce larghe nel senso della lunghezza. Puliamo e affettiamo anche la cipolla.

 

In una pentola capiente mettiamo a scaldare dell’olio con gli spicchi d’aglio interi e sbucciati. Aggiungiamo quindi le cipolle e lasciamo cuocere a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

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Aggiungiamo i peperoni, aggiustiamo di sale e di pepe, mescoliamo e copriamo, lasciando cuocere per altri 15 minuti circa. Quindi apriamo, togliamo gli spicchi d’aglio e aggiungiamo la passata di pomodoro.

Mescoliamo per amalgamare e lasciamo cuocere per altri 15 minuti, sempre con il coperchio. La nostra peperonata è pronta! Possiamo gustarla calda oppure servirla tiepida.

 

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Commenti (8)

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  • Marilena

    Posso sostituire, la passata con pomodorini?

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marilena, va bene 👍

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • Clara

    Grazie della ricetta, fatta più volte, oggi ho aggiunto anche le olive, ci stanno bene

    22 Ottobre 2023 Rispondi

  • gaia-pagnano11gmail-com

    sei bravissima

    20 Agosto 2023 Rispondi

  • mezzano.gian@gmail.com

    Grazie mille per la tua ricetta

    12 Giugno 2023 Rispondi

  • Serena Quiriconi

    Buonasera Benedetta. Vorrei un tuo consiglio. Alle volte la peperonata ha un retrogusto un po’ amaro. Come posso toglierlo? Grazie mille se risponderai. Baci. Serena

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, quello dipende dai peperoni che acquisti 😊

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • barbara.

    Cia Benedetta ricetta facile e gustosissima è piaciuta molto. grazie mille

    26 Ottobre 2022 Rispondi

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