I peperoni sott’olio sono una preparazione semplice e gustosa, una delle ricette con peperoni più versatili che possiamo realizzare in casa. Li possiamo gustare al piatto come antipasto, servire all’ora dell’aperitivo per accompagnare uno spritz, usare in ricette più elaborate o regalare se siamo ospiti a casa di amici.
Peperoni sott’olio: ricetta facile e sfiziosa
Ma come fare i peperoni sottolio? Iniziamo con la preparazione dei peperoni: li tagliamo a listarelle, li sciacquiamo accuratamente e poi li scoliamo. Bolliamo acqua e aceto, aggiungiamo del sale e cuociamo i peperoni per cinque minuti. Dopo averli scolati, è importante asciugare bene i peperoni per garantire una perfetta conservazione. Come prima cosa, tamponiamo con un canovaccio pulito o con la carta da cucina e poi lasciamoli riposare per almeno tre ore all’aria, così da farli asciugare completamente.
A questo punto, assembliamo i barattoli di peperoni sott’olio. Aggiungiamo alcune foglie di basilico, grani di pepe e aglio sbucciato di tanto in tanto per insaporire. Versiamo l’olio nei barattoli sterilizzati, in modo da coprire completamente i peperoni e poi chiudiamoli. A questo punto trasferiamo i barattoli in una pentola capiente, li copriamo con l’acqua e facciamo bollire per mezz’ora, per procedere alla pastorizzazione.
Non vediamo l’ora di sapere come avete usato questi peperoni. Prepariamoli insieme, noi vi aspettiamo nei commenti!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 4 peperoni
- 500 ml acqua
- 1 l aceto di vino bianco
- basilico
- pepe nero in grani q.b.
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- aglio q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Peperoni sott’olio
Puliamo i peperoni e tagliamoli a listarelle, poi sciacquiamole e scoliamole.
In una pentola, facciamo bollire l’acqua e l’aceto e aggiungiamo il sale.
Uniamo in cottura i peperoni e cuociamoli per 5 minuti, poi scoliamoli.
Asciughiamo i peperoni tamponandoli con un canovaccio pulito o con la carta da cucina e facciamoli riposare per tre ore per farli asciugare completamente.
A questo punto mettiamo i peperoni nei barattoli aggiungendo ogni tanto delle foglie di basilico, dei grani di pepe e dell’aglio sbucciato.
Rabbocchiamo con l’olio, coprendo i peperoni ma lasciando un spazio di circa 2 cm dall’orlo. Chiudiamo i barattoli.
A questo punto trasferiamo i barattoli in una pentola capiente, li copriamo con l’acqua e facciamo bollire per mezz’ora.
Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare nell’acqua, dopodiché verifichiamo che si sia creato il sottovuoto premendo il centro del tappo.
Per sicurezza, controlliamo il livello dell’olio nelle ore successive: se scende lasciando scoperti i peperoni, apriamo i barattoli, rabbocchiamo e pastorizziamo nuovamente.
Consigli
Possiamo realizzare questa ricetta quando abbiamo peperoni in abbondanza e non vogliamo che vadano sprecati, è un ottimo modo per conservarli a lungo. In più, se li mettiamo in barattoli carini e li incartiamo con carta trasparente e nastri diventano anche una perfetta idea regalo.
I peperoni sottolio sono perfetti da includere in un tagliere per l’aperitivo, magari insieme a una ciotolina di mostarda. In alternativa, si possono usare nella farcitura di torte salate.
Conservazione
I peperoni sott’olio si conservano per circa un anno: ricordiamo sempre di mettere un’etichetta con la data su ogni barattolo.
Pier luigi
Una molto interessante ho tanti peperoni vogli provare grazi
29 Agosto 2023 Rispondi