Pesce spada all’arancia di Benedetta

Un piatto saporito e fresco, facile da preparare e accompagnato da un contorno di finocchi, arancia e olive nere. Tutto da gustare!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il pesce spada all’arancia è un piatto saporito e fresco, perfetto da gustare durante un pranzo in famiglia o con gli amici. Veloce e semplice da preparare, Benedetta ha pensato di accompagnarlo con un contorno di finocchi, arance e olive nere.

Il pesce spada è un pesce pregiato tipico della cucina siciliana e calabrese. Avete mai assaggiato il pesce spada alla ghiotta? Oppure sotto forma di carpaccio? Accompagnato dall’arancia, come in questa versione, è particolarmente gustoso e profumato. Ma l’arancia è perfetta per accompagnare anche i piatti di carne, come per esempio il petto di pollo o la famosissima anatra all’arancia!

pesce spada all'arancia
Pesce spada all’arancia

Pesce spada all’arancia: la ricetta semplice e veloce di Benedetta

Preparare il pesce spada all’arancia è facilissimo. Partiamo dalle protagoniste di questa ricetta: le arance. Di una recuperiamo tutta la scorza grattugiata, e poi spremiamole entrambe per ottenere il succo.

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Dovremo poi tostare in padella la granella di pistacchi. Come possiamo capire se è pronta? È semplice: il colore diventerà leggermente più scuro e nell’aria si sentirà il caratteristico profumo di croccante tipico dei giorni di festa!

La cottura del pesce spada non è per niente complicata. Ci basterà infarinarlo bene e cuocerlo in padella, facendolo rosolare da tutti e due i lati. Non ci resta che aggiungere il succo d’arancia e lasciar cuocere sinché non si sarà formata una bella cremina densa.

Quando sarà cotto impiattiamolo con cura, diamo un tocco di croccantezza con la granella di pistacchi e profumiamo ulteriormente con la scorza dell’arancia grattugiata in precedenza.

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Come preparare il contorno

Preparare un contorno fresco e gustoso per questo pesce spada all’arancia è un gioco da ragazzi. Per prima cosa tagliamo a fette un finocchio, poi aggiungiamo le arance tagliate a fette molto sottili alle quali avremo lasciato anche la scorza. Come tocco finale, uniamo anche le olive nere denocciolate ed ecco pronto il nostro contorno!


Visto com’è semplice? Raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questo delizioso pesce spada all’arancia.

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il pesce spada

  • 4 tranci pesce spada
  • 2 arance
  • 50 g granella di pistacchio
  • farina 00 q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per il contorno

  • 1 finocchio
  • 1 arance
  • olive nere denocciolate q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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Preparazione

Come fare: Pesce spada all’arancia di Benedetta

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 1

Prendiamo le due arance e di una grattugiamo tutta la scorza.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 2

Spremiamole entrambe per ottenere il succo.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 3

Facciamo scaldare una padella, poi abbassiamo la fiamma e tostiamo la granella di pistacchi. Una volta pronta togliamola e mettiamola da parte in una ciotolina.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 4

Nella stessa padella versiamo l’olio e accendiamo il fuoco per farlo scaldare. Intanto, mettiamo un po’ di farina in un piatto e infariniamo bene i tranci di pesce spada.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 5

Mettiamo il pesce in padella e lasciamo rosolare e dorare su entrambi i lati.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 6

Aggiungiamo il succo d’arancia, saliamo e lasciamo cuocere sino a quando non si sarà formata una bella cremina.

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Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 7

Per il contorno iniziamo tagliando a fette il finocchio e mettiamole in una ciotola.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 8

Aggiungiamo l’arancia tagliata a fette molto sottili, lasciando la scorza.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 9

Uniamo le olive nere denocciolate.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 10

Condiamo con sale e olio e mescoliamo bene tutto con due cucchiai.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 11

Cotto il pesce spada, impiattiamo recuperando tutto il sughetto dalla padella.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 12

Diamo un tocco di croccantezza aggiungendo la granella di pistacchi e infine profumiamo con la scorza d’arancia grattugiata.

Pesce spada all’arancia di Benedetta - Step 13

Ecco il nostro pesce spada all’arancia pronto da gustare!

Consigli

Vogliamo dare un sapore più deciso e particolare al nostro pesce spada all’arancia? Allora utilizziamo la granella di arachidi al posto di quella di pistacchi.

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