Riso finto – riso del cavolo di Marco

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
13 minuti

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Riso finto di cavolfiore con spezie: un contorno facile, gustoso e originale

Ecco uno di quei piatti che ogni tanto cucina Marco quando è in vena creativa: il riso finto, che abbiamo ribattezzato “riso del cavolo di Marco”… visto che è letteralmente un “riso” di cavolfiore!

Il finto riso non se l’è inventato lui, ma vi assicuro che la sua è una versione molto saporita e da dieci e lode, e in più si prepara in pochi minuti: dobbiamo solo spezzettare il cavolfiore, frullarlo in un mixer ed ecco che avremo i nostri “chicchi di riso” da far cuocere velocemente in un soffritto di cipolla, carota e sedano. Marco ha usato un wok, ma se non l’abbiamo va benissimo anche una padella capiente.

Una volta saltato in padella per pochi minuti, sarà il momento di insaporire il nostro riso finto con le spezie che preferiamo: in questa ricetta ci sono il curry, la curcuma e il pepe macinato. Ma possiamo usare tutte quelle che vogliamo, ad esempio anche la paprika, il cumino, oppure mettere un pochino di tabasco se amiamo il piccante. Una bella mescolata et voilà: siamo pronti per portare in tavola il riso di cavolfiore e gustarlo bello caldo!

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riso finto

Un piatto creativo e versatile

Facilissimo, veloce e leggero, questo riso di cavolfiore è anche versatile perché possiamo servirlo sia come piatto unico vegetariano, sia come ricco contorno per tanti secondi piatti di carne o di pesce. È un piatto senza glutine e leggero, e se vogliamo renderlo ancora più leggero possiamo cuocerlo solo con acqua e poi condirlo con l’olio a crudo.

Le varianti e personalizzazioni sono davvero infinite: innanzitutto possiamo usare, al posto del cavolfiore bianco, anche quello viola o quello verde, oppure il broccolo romanesco. Possiamo variare il soffritto e usare lo scalogno o il porro al posto della cipolla, e ovviamente aggiungere gli ingredienti che preferiamo per arricchirlo, un po’ come si fa con il cous cous.

Se ce ne avanza un po’, possiamo conservare il nostro riso finto di cavolfiore in un contenitore per alimenti per un massimo di tre giorni, mentre il cavolo crudo a granelli possiamo anche congelarlo e si mantiene fino a 3 mesi. Al momento di usarlo, lo facciamo scongelare direttamente in padella con l’olio caldo.

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Insomma, questo riso del cavolo di Marco è una ricettina furba da provare assolutamente… vediamo come prepararlo e poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuto!

 

Preparazione
8 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
13 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 cavolfiore
  • 1 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • curry q.b.
  • curcuma q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 1

Iniziamo separando i vari “fiocchi” del cavolfiore e togliendo le parti più dure.

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 2

Mettiamo i pezzi un po’ alla volta in un mixer e tritiamoli grossolanamente per ottenere il nostro “riso”.

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 3
Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 4

In una padella capiente mettiamo un filo d’olio d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati.

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 5

Dopo qualche minuto aggiungiamo il cavolo, mescoliamo bene e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

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Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 6

Insaporiamo con le spezie: curry, curcuma, pepe macinato, e diamo una bella mescolata.

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 7
Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 8
Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 9

Aggiustiamo di sale e portiamo in tavola!

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 10

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Commenti (12)

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  • Rose

    The cauliflower rice turned out excellent ? Thanks so much

    10 Gennaio 2022 Rispondi

  • Simonettapica@09gimail.com

    Signora benedetta ho privato le sue ricette sono buonissime.

    7 Gennaio 2022 Rispondi

  • Pina

    Maravillosa la receta y muy saludable, además de sabrosa. La probé varias veces .Estoy suscrita a tu blog

    5 Gennaio 2022 Rispondi

  • Elena

    La ricetta elty di Marco è strepitosa.?

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Donatella

    Fatto ed semplicemente buono
    Grazie Marco!!!!
    e Benedetta

    19 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Marco sarà felicissimo ?❤️

      19 Novembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Buonissima, brava!!!!

    8 Novembre 2021 Rispondi

  • Dania

    Davvero gustosissimo questo “riso del cavolo”!
    L’ho già fatto due volte ed è venuto benissimo! Grazie Marco e grazie Benedetta per le vostre ricette!
    Dania

    7 Novembre 2021 Rispondi

  • marisa

    La foto di marisa

    Ciao Benedetta! Sai che faccio una cosa simile anche io? Uso il cavolo di vari colori, verde, viola, bianco, giallo (ma anche il romanesco o i broccoli) e , dopo averli lessati per qualche minuto, con un coltellino affilato li “decapito” letteralmente ricavando le minuscole cimette. Lo chiamo couscous. poi lo condisco come voglio.

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sicuramente è bello da vedere, tutto colorato ?

      6 Novembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    CAVOLO!! Era ottimo! Bravissimo, Marco!

    5 Novembre 2021 Rispondi

  • Sara

    Fatto stasera. Buonissima. Bravo Marco.

    2 Novembre 2021 Rispondi

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