Riso finto – riso del cavolo di Marco

Vediamo insieme la versione di Marco del riso finto di cavolfiore, un contorno o piatto unico facile, veloce e molto saporito!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
13 minuti

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Riso finto di cavolfiore con spezie: un contorno facile, gustoso e originale

Ecco uno di quei piatti che ogni tanto prepara Marco quando è in vena creativa: il riso finto. Che abbiamo ribattezzato “riso del cavolo di Marco”, visto che è fatto di cavolfiore!

Il finto riso non l’ha inventato lui, ma la sua è una versione molto saporita e da 10 e lode, e in più si prepara in pochi minuti. Dobbiamo solo spezzettare il cavolfiore, frullarlo in un mixer ed ecco che avremo i nostri “chicchi” da far cuocere velocemente in un soffritto di cipolla, carota e sedano. Marco ha usato un wok, ma va benissimo anche una padella capiente.

Una volta saltato in padella per pochi minuti, si insaporisce il riso finto con le spezie preferite. Noi abbiamo usato curry, curcuma e pepe macinato, ma si può scegliere in libertà. Per esempio vanno benissimo anche la paprika, il cumino, oppure un po’ di tabasco se si ama il piccante.

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Una bella mescolata e voilà: siamo pronti per portare in tavola il riso di cavolfiore e gustarlo bello caldo!

riso finto

Un piatto creativo e versatile

Facilissimo, veloce e leggero, questo riso di cavolfiore è anche versatile perché possiamo servirlo sia come piatto unico vegetariano, sia come ricco contorno per tanti secondi di carne o di pesce. È un piatto senza glutine, e se vogliamo renderlo ancora più light possiamo cuocerlo solo con acqua e poi condirlo con olio a crudo.

Le varianti e personalizzazioni sono infinite. Innanzi tutto possiamo usare, al posto del cavolfiore bianco, quello viola o verde, oppure il broccolo romanesco. Possiamo usare lo scalogno o il porro al posto della cipolla e aggiungere gli ingredienti che preferiamo per arricchirlo. Un po’ come si fa con il cous cous.

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Se ne avanza un po’, il riso finto di cavolfiore si conserva in un contenitore per alimenti per 3 giorni al massimo; il cavolo crudo a granelli, invece, si può congelare: si mantiene fino a 3 mesi. Al momento di usarlo, basta scongelarlo direttamente in padella con olio caldo.

Insomma, questo riso del cavolo di Marco è una ricettina furba da provare assolutamente. Vediamo come prepararlo e poi fatemi sapere nei commenti com’è venuto!

 

Preparazione
8 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
13 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 cavolfiore
  • 1 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • curry q.b.
  • curcuma q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso finto – riso del cavolo di Marco

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 1

Iniziamo separando i vari “fiocchi” del cavolfiore e togliendo le parti più dure.

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 2

Mettiamo i pezzi un po’ alla volta in un mixer e tritiamoli grossolanamente per ottenere il nostro “riso”.

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 3
Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 4

In una padella capiente mettiamo un filo d’olio d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati.

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 5

Dopo qualche minuto aggiungiamo il cavolo, mescoliamo bene e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

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Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 6

Insaporiamo con le spezie: curry, curcuma, pepe macinato. Diamo una bella mescolata.

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 7
Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 8
Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 9

Aggiustiamo di sale e portiamo in tavola!

Riso finto – riso del cavolo di Marco - Step 10

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Commenti (13)

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  • Cinzia Tiberi

    Buonissimo!! Grazie tante delle facilissime ricette, adattissime per una come me che non sa cucinare. Grazie Benedetta e Marco😘

    24 Novembre 2022 Rispondi

  • Rose

    The cauliflower rice turned out excellent ? Thanks so much

    10 Gennaio 2022 Rispondi

  • Simonettapica@09gimail.com

    Signora benedetta ho privato le sue ricette sono buonissime.

    7 Gennaio 2022 Rispondi

  • Pina

    Maravillosa la receta y muy saludable, además de sabrosa. La probé varias veces .Estoy suscrita a tu blog

    5 Gennaio 2022 Rispondi

  • Elena

    La ricetta elty di Marco è strepitosa.?

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Donatella

    Fatto ed semplicemente buono
    Grazie Marco!!!!
    e Benedetta

    19 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Marco sarà felicissimo ?❤️

      19 Novembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Buonissima, brava!!!!

    8 Novembre 2021 Rispondi

  • Dania

    Davvero gustosissimo questo “riso del cavolo”!
    L’ho già fatto due volte ed è venuto benissimo! Grazie Marco e grazie Benedetta per le vostre ricette!
    Dania

    7 Novembre 2021 Rispondi

  • marisa

    La foto di marisa

    Ciao Benedetta! Sai che faccio una cosa simile anche io? Uso il cavolo di vari colori, verde, viola, bianco, giallo (ma anche il romanesco o i broccoli) e , dopo averli lessati per qualche minuto, con un coltellino affilato li “decapito” letteralmente ricavando le minuscole cimette. Lo chiamo couscous. poi lo condisco come voglio.

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sicuramente è bello da vedere, tutto colorato ?

      6 Novembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    CAVOLO!! Era ottimo! Bravissimo, Marco!

    5 Novembre 2021 Rispondi

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