Cavolfiore gratinato al forno

Cavolfiore gratinato: una ricetta facile e veloce da realizzare con pochissimi ingredienti, perfetta come antipasto o ricco contorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Il cavolfiore gratinato al forno è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta come antipasto o come ricco contorno. Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici: un cavolfiore, besciamella e un po’ di formaggio grattugiato. In pochi passi realizzerete un piatto gustoso che piacerà a tutti, grandi e bambini!

Cavolfiore gratinato: perfetto antipasto, ricco contorno

Vedremo come realizzare passo per passo la besciamella, ingrediente principale del cavolfiore gratinato. Ovviamente la stessa ricetta può essere usata per altre mille preparazioni, per esempio le lasagne o la pasta al forno.

Se volete rendere ancora più veloce la preparazione, potete usare la besciamella già pronta che si trova in tutti i supermercati. Così, in 5 minuti il cavolfiore al forno sarà pronto. Scrivete nei commenti se lo preparerete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà tanto!


Potrebbero interessarvi anche le Cotolette di Cavolfiore e la Pasta al Forno Broccoli e Salsiccia.

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 cavolfiore verde o bianco
  • 800 ml latte
  • 50 g farina 00
  • 60 g burro
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 50 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
  • 150 g emmentaler grattugiato o a fette sottili

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cavolfiore gratinato al forno

Cavolfiore gratinato al forno - Step 1

Tagliate il cavolfiore in cime (qualora siano troppo grandi, dividetele a metà), quindi lavatele e cuocetele al vapore per 15 minuti.

Chi preferisce può bollire semplicemente le cime di cavolfiore, l’importante è renderle tenere mantenendo però una certa consistenza.

Cavolfiore gratinato al forno - Step 2

Preparate adesso la besciamella. Fate fondere il burro in una pentola dal fondo spesso, aggiungete la farina e cuocetela fino a farla virare leggermente verso il colore nocciola. Aggiungete a filo tutto il latte previsto nella ricetta.

Man mano, incorporatelo al composto di burro e farina cercando di eliminare con una spatola o una frusta ogni eventuale grumo; all’inizio quindi versate il latte molto gradatamente!

Versato tutto il latte, aggiustate con un pizzico di sale, condite con pepe e noce moscata a piacere e cuocete la besciamella fino a farla addensare mescolando in continuazione. La consistenza della besciamella dipenderà anche da quando la cuocerete: più lunga sarà la cottura, più la besciamella risulterà densa e cremosa.

Cavolfiore gratinato al forno - Step 3

Trasferite il cavolfiore cotto in una pirofila da forno.

Pubblicità

Cavolfiore gratinato al forno - Step 4

Ricoprite con l’emmental: io l’ho tagliato a fette sottili, voi se preferite potete grattugiarlo.

Cavolfiore gratinato al forno - Step 5

Ricoprite tutto con abbondante besciamella. Le dosi di besciamella indicate nella ricetta permettono di condire un cavolfiore di grandi dimensioni. Spolverate infine con il formaggio grattugiato.

Cuocete il cavolfiore in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti con la funzione grill; in ogni caso, quando la gratinatura sarà ben dorata il cavolfiore è pronto!

Cavolfiore gratinato al forno - Step 6

Il cavolfiore gratinato al forno è pronto! E’ ideale sia come contorno che come antipasto!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

42 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Angela

    E’ possibile farlo con i cavolfiori surgelati. Se si vanno scongelati prima oppure no?

    19 Ottobre 2021 Rispondi

  • Orietta Teta

    Ciao Benedetta, posso usare il cavolfiore romanesco? Grazie

    5 Febbraio 2020 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta ma questa ricetta si puo’ fare cn la panna ?

    30 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lucia, più che panna ti consiglierei la besciamella 🙂

      30 Gennaio 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Cavolfiore gratinato al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Cavolfiore gratinato al forno

Torna su