Rollè di pollo

Un secondo di carne al forno, ricco e gustoso, facile da preparare e ideale da cucinare per le occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Oggi vedremo insieme una ricetta che preparo spesso, un secondo di carne gustosissimo: il rollè di pollo, un piatto versatile che si presta per tante occasioni e che possiamo accompagnare con tanti contorni saporiti!

Questo rotolo di petto di pollo ripieno è perfetto per un pranzo della domenica in famiglia ma anche per una cena tra amici: è squisito sia appena sfornato che a temperatura ambiente, quindi volendo possiamo anche prepararlo in anticipo e portarlo in tavola bello che pronto, senza stare ai fornelli prima e godendoci la serata in compagnia.

Rollè di pollo: la ricetta facile per un secondo piatto gustosissimo

Preparare questo rollè di carne è davvero semplicissimo e ci occorrerà giusto qualche accortezza quando dovremo chiudere il rotolo. Si parte dalle uova, che ci serviranno sode. Quindi facciamole cuocere in un pentolino d’acqua per una decina di minuti, se immergiamo le uova in acqua fredda come ho fatto io. Se invece le mettiamo in acqua già bollente, contiamo circa 6 minuti.

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Nel frattempo occupiamoci degli spinaci: io ho usato quelli surgelati, ma andranno benissimo anche quelli freschi. Cuociamoli in padella con un filo d’olio per 5 minuti o poco più, aggiustando di sale alla fine. Mentre gli spinaci cuociono, prepariamoci sul piano di lavoro un foglio di carta forno rettangolare sul quale assemblare il nostro rollè di pollo: sarà poi utilissimo per aiutarci ad arrotolarlo.

A questo punto possiamo iniziare a creare il rollè: facciamo un letto di fettine di petto di pollo (usiamo quelle tagliate sottili, ma se abbiamo a disposizione solo delle fette spesse, prima battiamole col batticarne o col fondo di un bicchiere), prestando attenzione a non lasciare spazi e sovrapponendole un pochino. Insaporiamo la carne con sale e pepe e aggiungiamo sopra lo speck, mettendo le fette in posizione incrociata rispetto al petto di pollo: in questo modo rafforzeremo il nostro rollè ed eviteremo che si “scomponga”!

Sopra lo speck mettiamo gli spinaci cotti e strizzati e, se ci va, anche un po’ di noce moscata (che io adoro, ma è comunque facoltativa). A questo punto aggiungiamo anche il formaggio: io ho usato la provola tagliata a fiammifero per poterla distribuire meglio. Infine sistemiamo le uova sode in fila al centro del rotolo (facciamo fatica a sgusciarle senza rovinarle? Ecco qualche trucchetto utile).

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rollè di pollo
Rollè di pollo

Come legare il rollè di petto di pollo

Una volta arrotolato il nostro rollè aiutandoci con la carta forno, arriva il momento di legarlo per scongiurare che si apra durante la cottura. Per la lunghezza dei pezzi di spago, prendiamo come riferimento la larghezza del rettangolo di petto di pollo che abbiamo formato: io ho fatto dei pezzi di circa 30 cm di lunghezza. Per prima cosa leghiamo il rotolo per il lato corto, mettendo lo spago più o meno a uguale distanza. Io ho usato 6 pezzi. Poi leghiamo anche per il lato lungo, con uno o, ancora meglio, due pezzi di spago lunghi.

Dopo aver legato “come un salame” il nostro rollè, siamo pronti per infornare: cuociamo per 50 minuti a 190 °C in forno ventilato, ricordandoci a metà cottura di irrorare la carne con circa mezzo bicchiere di vino bianco, che servirà a dare sapore e mantenere il rollè morbido e umido.


Allora, vi ho incuriosito? Forza, prepariamo insieme questo saporito rollè di pollo e poi vi aspetto come sempre nei commenti per sapere se la ricetta vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!

Preparazione
25 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il rollè

  • 4 uova
  • 600 g petto di pollo a fette sottili
  • 400 g spinaci freschi o surgelati
  • 100 g provola tagliata a fiammifero
  • 100 g speck a fette
  • ½ bicchiere vino bianco circa
  • pepe q.b. (facoltativo)
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b. (facoltativa)
  • olio extravergine di oliva q.b.

per il contorno

  • patate q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Rollè di pollo

Rollè di pollo - Step 1

Mettiamo le uova a bollire in un pentolino (se partiamo dall’acqua fredda, serviranno una decina di minuti).

Rollè di pollo - Step 2

Nel frattempo in una padella capiente versiamo un filo d’olio e facciamo cuocere gli spinaci, coprendoli con il coperchio. Occorreranno circa 5-6 minuti.

Rollè di pollo - Step 3

Mentre gli spinaci cuociono prepariamo un foglio di carta forno rettangolare (che ci aiuterà ad arrotolare il rollè) e sistemiamo sopra un letto di fettine di petto di pollo, sovrapponendole un po’ in modo da non lasciare spazi vuoti.

Rollè di pollo - Step 4

Quando gli spinaci sono cotti, saliamoli e lasciamoli raffreddare.

Rollè di pollo - Step 5

Insaporiamo anche il petto di pollo con sale e pepe e poi iniziamo ad aggiungere sopra le fettine di speck, disponendole perpendicolari alle fettine di pollo.

Rollè di pollo - Step 6

Ora sgusciamo le uova sode.

Rollè di pollo - Step 7

Finiamo di assemblare il rollè, quindi distribuiamo sullo speck gli spinaci e, se ci piace, aggiungiamo una bella grattugiata di noce moscata.

Rollè di pollo - Step 8

Distribuiamo sugli spinaci la provola.

Rollè di pollo - Step 9

In ultimo aggiungiamo le uova sode, disponendole in fila al centro.

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Rollè di pollo - Step 10

Arrotoliamo tutto aiutandoci con la carta forno e poi stringiamo e compattiamo bene il rollè.

Rollè di pollo - Step 11

Leghiamo dei pezzi di spago da cucina per tutta la lunghezza del rollè (io ne ho messi 6).

Rollè di pollo - Step 12

Poi mettiamone uno o due lunghi a legare il rollè nel senso della lunghezza.

Rollè di pollo - Step 13

Sistemiamo il nostro rollè in una teglia rivestita di carta forno, poi saliamo, pepiamo e versiamo un filo d’olio.

Rollè di pollo - Step 14

Io a questo punto ho preparato delle patate da fare arrosto e usare come contorno: le ho pelate e tagliate a spicchi in una ciotola. Poi le ho insaporite con un paio di spicchi d’aglio, del rosmarino fresco, sale e olio e ho dato una bella mescolata con le mani.

Rollè di pollo - Step 15

Infine le ho messe in una teglia rivestita di carta forno, pronte per essere infornate. Se ci è avanzato un rametto di rosmarino, incastriamolo tra lo spago del rollè e poi inforniamo rollè e patate a 190 °C per 50 minuti in forno ventilato.

Rollè di pollo - Step 16

A metà cottura versiamo il vino bianco sul rollè e facciamo finire di cuocere.

Rollè di pollo - Step 17

Una volta pronto, togliamo il rosmarino e lo spago, e affettiamolo il rollè di pollo a fette non troppo sottili.

Rollè di pollo - Step 18

Eccolo pronto per essere servito insieme alle patate arrosto o al contorno che preferiamo. Buon appetito!

Consigli per sostituzioni e varianti

Questo è un secondo piatto molto versatile, che possiamo personalizzare in tanti modi. Innanzitutto nella scelta della carne: se preferiamo, possiamo usare il petto di tacchino, oppure delle fette di arista di maiale o di lonza.

Riguardo il ripieno del nostro rollè di carne, al posto degli spinaci possiamo usare delle erbette di campo o magari dei carciofi saltati in padella. L’importante è scolare le verdure dal liquido in eccesso prima di distribuirle sulla carne. Al posto dello speck, invece, possiamo usare delle fette di prosciutto crudo o cotto, oppure la pancetta. E volendo possiamo usare i salumi anche per avvolgere esternamente il nostro rollè: questo ci aiuterà a mantenerlo compatto e lo arricchirà di gusto!

Se non ci piace la provola o non la abbiamo a disposizione, nessun problema: usiamo un altro formaggio filante, come ad esempio la mozzarella per pizza, la fontina, la scamorza, l’emmentaler, la caciotta etc.

Infine, se non vogliamo usare le uova sode, possiamo sostituirle sistemando al centro una frittatina arrotolata: ci starà benissimo!

Io ho deciso di accompagnare il mio rollè di petto di pollo con delle saporite patate arrosto, che ho messo in un’altra teglia e infornato insieme alla carne. Ma possiamo scegliere di preparare il contorno di verdure che preferiamo e che magari ci suggerisce la stagione: piselli, carote o, perché no, dei gustosi funghi trifolati.

Ingredienti
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Commenti (34)

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  • Giorgio Massa

    Per compattare invece dello spago uso gli stuzzicadenti infilati orizzontalmente; per la farcitura uso spesso i peperoni verdi stufati con la cipolla per ottenere un effetto ” pollo con i peperoni”; durante la cottura uso anche il Marsala secco per irrorare; come formaggio uso spesso il “Puzzone di Moena”. Abbino con Vermentino di Sardegna. Saluti. Giorgio Massa.

    16 Febbraio 2024 Rispondi

  • gioditom91libero-it

    bellissima idea😊

    27 Novembre 2023 Rispondi

  • gioditom91libero-it

    Ciao Benedetta ti seguo sempre, ho molta stima di te e solo a guardarti mi fai appassionare sempre di più. Ti volevo chiedere, in questa ricetta al posto della provola posso mettere della mozzarella? io non mangio formaggi..grazie❤️

    27 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille! ❤️ Sì, se preferisci puoi usare la mozzarella 😊

      27 Novembre 2023 Rispondi

  • ghwq62m6rmprivaterelay-appleid-com

    Ciao! Con cosa posso sostituire gli spinaci? In famiglia le erbe cotte non sono apprezzate. Grazie

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirle gli spinaci con i carciofi o con quello che più ti piace 😘

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • laurapropetilive-it

    si può usare pure il petto di tacchino? grazie

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, come sostituzione il petto di tacchino, va benissimoc😊

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, vorrei chiederti, è possibile farcire il rollè di pollo e le crespelle il giorno prima e conservarle in frigorifero? Grazie

    14 Aprile 2023 Rispondi

  • Laura

    Posso preparare il rollè di pollo il giorno prrima e conservarlo in frigo? e le crespelle ai carciofi posso farcire il giorno prima e conservarle in frigo coperte con carta alluminio o pellicola?

    14 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, se preferisci, puoi prepararlo anticipatamente e conservarlo in frigo 😘

      14 Aprile 2023 Rispondi

      • Laura

        Grazie mille….anche le crespelle farcite posso conservarle in frigo?

        14 Aprile 2023 Rispondi

  • Maria

    Buonissimo… Preparato per il pranzo di Pasqua… Buono anche scaldato… Grazie Benedetta 😊

    9 Aprile 2023 Rispondi

  • bccbbr1gmail-com

    ciao, vorrei fare il rollè di pollo per il pranzo di pasqua, posso cucinarlo il sabato sera o è meglio domenica mattina?
    grazie, buona giornata

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti consiglio di cucinarlo domenica 😊

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • soniafede1976libero-it

    io la faccio sabato aspetto che mi arrivi le tue splendide pentole sei fantastica e unica❤❤❤

    13 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      13 Marzo 2023 Rispondi

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