Rotolo di petto di pollo ripieno al forno

Il rotolo di petto di pollo ripieno al forno è una ricetta ricca e gustosa, ideale da cucinare per le occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Petto di pollo ripieno al forno

Il rotolo di petto di pollo ripieno al forno è una ricetta ricca e gustosa, ideale da servire in tavola nei giorni di festa e per le occasioni speciali. Ottimo da preparare per un pranzo della domenica, oppure per una cena con parenti e amici. Anche se all’apparenza può sembrare un piatto abbastanza elaborato, basta avere un pizzico di manualità e con pochi passaggi prepareremo un rotolo di petto di pollo buono come quelli che si acquistano già pronti al supermercato. Un piatto dal sapore ricco che saprà conquistare tutti sin dal primo boccone.

Per preparare il petto di pollo ripieno al forno bastano pochi, semplici ingredienti: fettine di pollo, prosciutto cotto, spinaci saltati in padella, uova sode, un paio di rametti di rosmarino e foglioline di salvia bastano a realizzare un secondo piatto che sorprenderà tutti i nostri ospiti!

Questo rotolo di pollo ripieno è da considerarsi anche come una “ricetta furba”. Possiamo, infatti, prepararlo in anticipo, conservarlo in frigo e metterlo in forno poco prima dell’arrivo degli ospiti. Un’ottima ricetta, buona e saporita, che ci farà risparmiare tempo e lascerà tutti quanti molto soddisfatti. Accompagniamolo con il contorno che preferiamo: verdure grigliate, patate al forno o cavolfiore pastellato dorato e croccante al punto giusto. Sarà sempre un successo.

Il rotolo di pollo ripieno è una di quelle ricette perfette da preparare anche per il cenone di Natale e Capodanno!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 700 g pollo tagliato a fette sottili
  • 250 g spinaci saltati in padella
  • 250 g mozzarella
  • 200 g prosciutto cotto
  • 4 uova sode
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di petto di pollo ripieno al forno

Rotolo di petto di pollo ripieno al forno - Step 1

Mettiamo sul piano da lavoro un foglio di carta forno e disponiamoci sopra le fette di petto di pollo accavallandole leggermente l’una all’altra, fino a formare un rettangolo piuttosto regolare. Saliamo e pepiamo e piacere.

Rotolo di petto di pollo ripieno al forno - Step 2

Iniziamo a farcire il rotolo di pollo con le fette di prosciutto cotto fino a ricoprire tutta la superficie, lasciando libero però il lembo che corrisponderà alla chiusura. Continuiamo a farcire con le fette di mozzarella.

Pillola furba

  • È importante cominciare a farcire con il prosciutto poiché darà "struttura" al rotolo e formerà una sorta di guaina interna per tutti gli altri ingredienti.
Rotolo di petto di pollo ripieno al forno - Step 3

Proseguiamo a farcire con gli spinaci saltati in padella e ben strizzati, quindi terminiamo disponendo le uova sode.

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Rotolo di petto di pollo ripieno al forno - Step 4

Arrotoliamo le fette di pollo su loro stesse abbracciando il ripieno, aiutandoci con la carta forno fino a formare un rotolo ben stretto e compatto.

Rotolo di petto di pollo ripieno al forno - Step 5

Leghiamo il rotolo insieme ai rametti di rosmarino e alle foglioline di salvia con lo spago da cucina, praticando dei nodi ben stretti. Condiamo il rotolo con sale e pepe, bagniamolo con il vino e irroriamo con l’olio d’oliva. Cuociamo il rotolo in forno ventilato a 180 °C per 35 – 40 minuti, spennellandolo di tanto in tanto con il suo fondo di cottura.

Rotolo di petto di pollo ripieno al forno - Step 6

Cotto il rotolo, facciamo intiepidire una decina di minuti, quindi eliminiamo lo spago da cucina e tagliamo a fette non troppo sottili. Serviamo il rotolo di pollo accompagnato con patate al forno o verdure saltate in padella.

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Commenti (23)

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  • giorgio colla

    Buongiorno, è un piacere seguire le sue ricette.
    Ho provato a fare il rotolo, ha fatto un ottimo effetto ma, secondo me ci voleva un pochino di sugo per irrorare le fette sono risultate un pochino asciutte.

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • Vanessa cassotti

    Si può preparare il Giorno prima? O resta asciutto? Grazie

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, sì puoi preparalo il giorno prima e riscaldarlo prima di portarlo in tavola ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Marco

    Con cosa posso sostituire l’uovo sodo?

    20 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, non aggiungerlo ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Armano Gian Paolo

    Provata, figurone con gli ospiti, siete veramente bravi.-

    25 Agosto 2020 Rispondi

  • Federica

    Buon pomeriggio! I tempi e temperatura di cottura con forno statico? Grazie

    19 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, in forno statico 10 gradi in più 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Bruna

    Come posso riscaldarlo

    26 Novembre 2019 Rispondi

  • Bruna

    Ciao Benedetta invece del prosciutto posso usare lo speck?

    25 Novembre 2019 Rispondi

  • marinella

    molto buono non si possono stampare le Tue ricette? Grazie

    18 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marinella certo che le puoi stampare, trovi l’icona sotto il titola della ricetta 🙂

      18 Giugno 2019 Rispondi

  • Warinia

    Buongiorno, fatto ieri per cena… buonissimo!!! Molto scenografico. Grazie per le idee che ci regalate.

    5 Maggio 2019 Rispondi

  • Donatella

    Ciao Benedetta! Posso cuocere il rotolo di pollo con le uova e congelarlo?. Grazie!,

    19 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Donatella forse è meglio congelarlo da crudo 🙂

      4 Maggio 2019 Rispondi

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