Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio

Il rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio è un secondo piatto facile e gustoso, ideale per la cucina di ogni giorno.

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio è un secondo piatto facile e gustoso, ideale da fare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Anche se all’apparenza può sembrare un piatto complesso e laborioso, in realtà basta avere un pizzico di manualità e preparerete un rotolo di pollo buono al pari di quelli che acquistiamo al supermercato!

Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e quasi sempre presenti nel frigorifero: occorrono le fettine di pollo tagliate sottili, un po’ di prosciutto e il formaggio. Il risultato sarà un delizioso rotolo di pollo che piacerà a tutti, adulti e bambini!

Nel mio ripieno ho aggiunto anche i peperoni arrostiti  per dare un tocco sfizioso alla preparazione, ma potete tranquillamente sostituirli con tutte le vostre verdure preferite, come ad esempio le zucchine grigliate o le melanzane arrosto.

Serviamo il rotolo di pollo accompagnato con un’insalata mista, patate al forno o piselli in umido, lo trasformerete così in un ricco piatto unico!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 500 g petto di pollo a fettine
  • 120 g prosciutto cotto
  • 150 g provola dolce a fette
  • 200 g peperoni arrosto
  • 100 ml vino bianco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 1

Mettiamo sul piano da lavoro un foglio di carta forno e disponeteci sopra le fette di petto di pollo accavallandole leggermente l’una all’altra fino a formare un rettangolo piuttosto regolare. Saliamo e pepiamo a piacere.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 2

Farciamo il rotolo di pollo con le fette di prosciutto cotto fino a ricoprire tutta la superficie. È importante cominciare a farcire con il prosciutto poiché darà struttura e faciliterà l’arrotolamento successivo.

Ricorda che

  • È importante cominciare a farcire con il prosciutto poiché darà struttura e faciliterà l'arrotolamento successivo.
Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 3

Continuiamo a farcire con le fette di provola tagliate sottili e i peperoni arrostiti, stavolta avendo cura di lasciare senza farcitura il lembo che corrisponderà alla chiusura del rotolo.

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Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 4

Arrotoliamo tutti gli ingredienti su loro stessi aiutandoci con la carta forno e formiamo un rotolo stretto e compatto.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 5

Leghiamo il rotolo con dello spago da cucina, praticando nodi ben stretti.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 6

Mettiamo il rotolo in una teglia unta d’olio e condiamo con un altro pizzico di sale e pepe, qualche rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia. Versiamo ancora un filo d’olio sul rotolo e bagniamolo con il vino bianco. Copriamo la teglia con un foglio d’allumino e cuociamo in forno caldo a 200 °C per 40 minuti. Passati i primi 20 minuti, togliamo il foglio d’alluminio e proseguiamo fino a terminare la cottura.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 7

Sfornato il rotolo di pollo, facciamolo intiepidire una decina di minuti, quindi rimuoviamo lo spago da cucina, affettiamolo e serviamolo in tavola. Io l’ho accompagnato a un contorno di piselli in umido.

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Commenti (27)

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  • valemidologmail-com

    Ciao Benedetta con che cosa si possono sostituire i peperoni?

    17 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirli con le zucchine grigliate o le melanzane arrosto oppure la verdura che preferisci 😘

      17 Ottobre 2023 Rispondi

  • Teresa

    La foto di Teresa

    Che bontà, mi sono accorta che non avevo il vino e ho messo la birra ( mai perdersi d’animo), il resto l’ho seguito alla lettera. Buo nis si mo!

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Teresa ❤

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Vale

    Ciao,
    se al posto dei peperoni usassi i funghi freschi? li potrei mettere crudi o è meglio prima che li faccia cuocere un pò?

    17 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vale, puoi farli cuocere un po’ prima di aggiungerli ?

      19 Aprile 2021 Rispondi

  • maria

    ciao benedetta mi chiedevo se si possono usare dei peperoni in agrodolce?

    29 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì va bene 🙂

      29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta!
    Un suggerimento….con cosa potrei sostituire i peperoni arrostiti?
    Grazie mille
    Manuela

    2 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, se preferisci puoi anche non metterli oppure sostituirli con le zucchine 🙂

      2 Settembre 2020 Rispondi

  • Josephine

    Al posto di peperoni che non posso mangiare?

    24 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Josephine, puoi sostituire i peperoni con le zucchine 🙂

      26 Agosto 2020 Rispondi

  • Bruna

    Come posso riscaldarlo ?

    3 Dicembre 2019 Rispondi

  • Marianna

    L ho preparato anch’io . È stato un successone. ??grazie Benedetta ?

    8 Ottobre 2019 Rispondi

  • Michela

    Si può preparare e mettere in congelatore?

    3 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Michela sì certo 🙂

      3 Settembre 2019 Rispondi

  • Carmen

    Se lo cucino il giorno prima rimane morbido e buono lo stesso?

    16 Agosto 2019 Rispondi

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