Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio

Il Rotolo di Pollo Ripieno con Prosciutto e Formaggio è un secondo piatto facile e gustoso, ideale per la cucina di ogni giorno.

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il Rotolo di Pollo Ripieno con Prosciutto e Formaggio è un secondo piatto facile e gustoso, ideale per la cucina di ogni giorno. Anche se all’apparenza può sembrare un piatto complesso e laborioso, in realtà basta avere un pizzico di manualità e preparerete un rotolo di pollo buono al pari di quelli che acquistiamo al supermercato! Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e quasi sempre li teniamo in frigo; bastano delle fette di pollo tagliate sottili, un po’ di prosciutto e formaggio e realizzerete un rotolo di pollo che piacerà sempre a tutti, grandi e bambini! Io ho voluto aggiungere al ripieno anche dei peperoni arrostiti  per dare un tocco sfizioso alla preparazione, ma potete tranquillamente sostituirli con tutte le vostre verdure preferite, come ad esempio zucchine grigliate o melanzane arrosto… largo spazio alla vostra fantasia! Servite il rotolo di pollo accompagnato con un’insalata mista, patate al forno o piselli in umido, lo trasformerete così in un ricco piatto unico!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 500 g petto di pollo a fettine
  • 120 g prosciutto cotto
  • 150 g provola dolce a fette
  • 200 g peperoni arrosto
  • 100 ml vino bianco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 1

Mettete sul piano da lavoro un foglio di carta forno e disponeteci sopra le fette di petto di pollo accavallandole leggermente l’una all’altra fino a formare un rettangolo piuttosto regolare. Salate e pepate e piacere.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 2

Cominciate a farcire il rotolo di pollo con le fette di prosciutto cotto fino a ricoprire tutta la superficie. È importante cominciare a farcire con il prosciutto poiché darà struttura e faciliterà l’arrotolamento successivo.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 3

Continuate a farcire con delle fette di provola sottili e i peperoni arrostiti, stavolta avendo cura di lasciare senza farcitura il lembo che corrisponderà alla chiusura del rotolo.

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Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 4

Arrotolate tutti gli ingredienti su loro stessi aiutandovi con la carta forno fino a formare un rotolo ben stretto e compatto.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 5

Legate il rotolo con dello spago da cucina, praticando dei nodi ben stretti.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 6

Mettete il rotolo in una teglia unta d’olio e conditelo con un altro pizzico di sale e pepe, qualche rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia. Versate ancora un filo d’olio sul rotolo, quindi bagnatelo con il vino bianco. Coprite la teglia con un foglio d’allumino, quindi cuocete il rotolo in forno caldo a 200° per 40 minuti. Passati i primi 20 minuti, togliete il foglio d’alluminio e proseguite fino a terminare la cottura.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 7

Sfornato il rotolo di pollo, fatelo intiepidire una decina di minuti, quindi rimuovete lo spago da cucina ed affettatelo e servitelo in tavola. Io l’ho accompagnato ad un contorno di piselli in umido.

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Commenti (25)

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  • Teresa

    La foto di Teresa

    Che bontà, mi sono accorta che non avevo il vino e ho messo la birra ( mai perdersi d’animo), il resto l’ho seguito alla lettera. Buo nis si mo!

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Teresa ❤

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Vale

    Ciao,
    se al posto dei peperoni usassi i funghi freschi? li potrei mettere crudi o è meglio prima che li faccia cuocere un pò?

    17 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vale, puoi farli cuocere un po’ prima di aggiungerli ?

      19 Aprile 2021 Rispondi

  • maria

    ciao benedetta mi chiedevo se si possono usare dei peperoni in agrodolce?

    29 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì va bene 🙂

      29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta!
    Un suggerimento….con cosa potrei sostituire i peperoni arrostiti?
    Grazie mille
    Manuela

    2 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, se preferisci puoi anche non metterli oppure sostituirli con le zucchine 🙂

      2 Settembre 2020 Rispondi

  • Josephine

    Al posto di peperoni che non posso mangiare?

    24 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Josephine, puoi sostituire i peperoni con le zucchine 🙂

      26 Agosto 2020 Rispondi

  • Bruna

    Come posso riscaldarlo ?

    3 Dicembre 2019 Rispondi

  • Marianna

    L ho preparato anch’io . È stato un successone. ??grazie Benedetta ?

    8 Ottobre 2019 Rispondi

  • Michela

    Si può preparare e mettere in congelatore?

    3 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Michela sì certo 🙂

      3 Settembre 2019 Rispondi

  • Carmen

    Se lo cucino il giorno prima rimane morbido e buono lo stesso?

    16 Agosto 2019 Rispondi

  • Carmen Trovò

    Ciao benedetta, posso farlo il giorno prima? Rimane morbido e buono cmq?
    Grazie

    16 Agosto 2019 Rispondi

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