Salame di cioccolato e pistacchi senza uova

Il salame di cioccolato e pistacchi è un dolce divertente, golosissimo e molto facile da preparare, perfetto per accompagnare  il caffè.

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il salame di cioccolato e pistacchi è un dolce golosissimo e molto facile da preparare! È perfetto per accompagnare il caffè, la merenda o per arricchire le nostre tavole o buffet di Natale.

Al primo sguardo ingannerà tutti i vostri ospiti perché sembra un vero e proprio salame, invece nasconde un ripieno di cioccolato, biscotti, pistacchi e nocciole, il tutto unito da abbondante cioccolato fondente fuso.

Questa ricetta è perfetta anche per far divertire i più piccoli, infatti è molto semplice e senza cottura, ideale per avvicinare i bambini al mondo della cucina! Potete prepararla in anticipo e conservare il salame in frigo, durerà parecchi giorni. È un dolce perfetto anche per chi soffre di intolleranze o allergie perché è senza uova e per una versione senza glutine vi basterà usare i biscotti senza glutine!

Ovviamente si tratta di una variante del classico salame di cioccolato del quale esistono tantissime ricette come il salame al cioccolato al caffè.

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+3 ore di raffreddamento in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 200 g biscotti secchi
  • 125 g burro fuso
  • 250 g cioccolato fondente
  • 35 ml latte
  • 80 g pistacchi
  • 40 g nocciole
  • 80 g zucchero di canna
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Salame di cioccolato e pistacchi senza uova

Salame di cioccolato e pistacchi senza uova - Step 1

In una ciotola capiente iniziamo sbriciolando a pezzetti piccoli i biscotti, io mi aiuto con le mani ma va benissimo anche con il mattarello.

Salame di cioccolato e pistacchi senza uova - Step 2

Una volta sbriciolati i biscotti iniziamo unendo i pistacchi sgusciati, se volete potete utilizzare sia quelli dolci che salati, sarà buonissimo lo stesso.

Salame di cioccolato e pistacchi senza uova - Step 3

Aggiungiamo anche le nocciole, qualcuna intera e qualcuna tagliata a metà.

Salame di cioccolato e pistacchi senza uova - Step 4

Uniamo lo zucchero di canna.

In alternativa

  • Usiamo lo zucchero bianco.

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Salame di cioccolato e pistacchi senza uova - Step 5

A questo punto, sciogliamo a bagno maria il cioccolato fondente e il burro. Uniamoli tutti e due al composto sabbioso.

Salame di cioccolato e pistacchi senza uova - Step 6

Mescoliamo molto bene con l’aiuto di un cucchiaio e aggiungiamo anche il latte. Il composto deve risultare morbido ma non liquido.

Salame di cioccolato e pistacchi senza uova - Step 7

Prendiamo un foglio grande di carta forno e adagiamo nel mezzo il nostro impasto. Con l’aiuto delle mani e della carta forno chiudiamolo formando un salame. Stringiamolo bene per compattare l’interno e chiudiamolo formando una caramella.

Salame di cioccolato e pistacchi senza uova - Step 8

Lasciamo riposare il nostro salame di cioccolato almeno 3 ore in frigorifero. Potete servirlo così o come ho fatto io, cosparso di zucchero a velo e con uno spago per decorazione.

Salame di cioccolato e pistacchi senza uova - Step 9

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Commenti (17)

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  • Ro

    La foto di Ro

    Le tue ricette sono sempre una garanzia 🥰 grazie

    31 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica Rosanna! Grazie mille ❤️

      1 Aprile 2023 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta! Se non volessi mettere né pistacchi né nocciole, di quanto dovrei aumentare la dose dei biscotti? Grazie mille!

    28 Dicembre 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta ti seguo sempre e se bravissima. I tuoi dolci sono squisiti e, ogni volta che preparo qualcosa per i miei ospiti, li lascio sempre senza parole.
    Ora vorrei fare questo salame ma con la pasta di pistacchio, come posso fare?

    13 Settembre 2019 Rispondi

  • Catia Lunetta

    Ciao Benedetta, si può preparare anche 1 giorno prima??

    7 Luglio 2019 Rispondi

  • teresa terrazzi

    devo ancora provarla …ti faro’ sapere

    10 Dicembre 2018 Rispondi

  • Alessandro

    Non ho ancora provato.

    9 Dicembre 2018 Rispondi

  • Lucia

    Secondo te posso utilizzare questo impasto per fare dei bon-bon?

    11 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi provare Lucia 🙂

      11 Novembre 2018 Rispondi

  • Jessica Terranova

    La foto di Jessica Terranova

    Ottima ????

    24 Marzo 2018 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Buonissimo con la tua ricetta ho fatto un salame ad albero d’inverno incluso di foglie e bacche rosse troppo buono . Grazie di cuore

    5 Gennaio 2018 Rispondi

  • Raffaella

    Ciao Benedetta!! Ho fatto il dolce salame, è andato quasi tutto bene : ma quando l’ho tagliato si è rotto …???? però buonissimo. Ciao cara ????

    4 Gennaio 2018 Rispondi

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